Василец Владимир Матвеевич
Подвигом дедов нужно гордиться

Мальченко Николай Семенович

Историю прислал Мальченко Николай Сергеевич

Известно, что такие понятия как самоуважение граждан страны и их благополучие тесно взаимосвязаны. Или чем сильнее и богаче страна, тем больше граждане этого государства уважают себя и наоборот. Но самоуважения не может быть без уважения истории своего отечества, почитания памяти своих предков. Тем, что сделали наши деды и отцы в ВОВ можно не просто гордиться, этим надо гордиться. Наши дети должны жить в сильной, процветающей и уважающей себя стране.

Дед по отцу Мальченко Николай Семенович родился 19 декабря 1910 года в деревне Ольховатка вблизи города Дебальдево Донецкой области. Свою профессиональную деятельность он связал с армией, а именно с военно-воздушными силами. Николай Семенович был человеком сильным, честным  и  принципиальным. Так, в 1937 году во времена страха и репрессий был арестован его друг по полку. Дед был единственный, кто не осудил товарища и не вышел из строя.  В 1938 году Николай Семенович добровольцем отправился в Испанию. В 1939 году участвовал в боевых действиях  по освобождению Западной Белоруссии. Летал  Николай Семенович на тяжелых бомбардировщиках. В 1940 дед участвовал  в Финской компании. Из эпизодов про ту войну запомнился следующий. На очередном задании самолет был сбит. Кое-как приземлились в лесу. Вокруг снег глубиной 2 метра, - 40С и не души. Через 3 дня кончились сух-пайки. Чтобы выжить вытащили пулемет и начали отстреливать ворон. Таким образом протянули еще 2 недели пока свои не нашли.

С самого начала ВОВ дед активно участвовал в боевых действиях. В то время он был штурманом полка тяжелых бомбардировщиков и уже летом 41 летал бомбить немецкую территорию. Воевали в тяжелейших условиях. Практически не спали, а если и спали, то на раскладушках под самолетом. Чем-то это напоминало конвейер: вылет, возвращение, если остался жив, латание дыр в самолете или пересадка на другой и опять в небо. А друзей и знакомых все меньше и меньше.

В июле-августе 41 резко осложнилась обстановка  на Украине. Немцы повсеместно прорывали нашу оборону и беспрепятственно двигались внутрь страны гигантскими колонами. Николай Семенович получил приказ бомбить один из украинских городов, где, по сведениям армейской разведки, уже были немцы. Однако из данных других источников следовало, что немцев там нет и бомбежка города приведет к неоправданным потерям среди мирного населения (потом выяснилось, что немцев там не было). В общем, при подлете к городу дед отдал приказ бомбить не город, а железнодорожную станцию вблизи. Аэрофотоснимки показали, что враг понес огромные потери. Если бы не аэрофотоснимки деда отдали бы под трибунал.

В те дни наша тяжелая авиация зачастую летала без прикрытия. В один из дней полк поднялся и без прикрытия двинулся в путь. Летели над нашей территорией, но внезапно показалась немецкая военная колона, растянувшаяся на десятки километров и беспрепятственно двигающаяся в направлении Киева. Дед недолго думая отдает приказ  – бомбить колону. Николай Семенович прекрасно понимал, что будет дальше, поскольку такие колонны немцы обязательно прикрывали зенитками. Картина была следующая: полк утюжит колону, немцы подбивают наши бомбардировщики, которые горят и падают. Колону уничтожили, но и от полка осталось два самолета. Самолет деда подбили. Радист и стрелок убиты, штурман ранен, дед тоже и не может выбраться из кабины. Повезло, что при падении самолет перевернулся и Николай Семенович просто вывалился из люка. Поскольку в самолете оставался боезапас, то от последовавшего взрыва деду перебило ноги. Вот так и остался бы в степи, обожженный и раненный, если бы не два бойца, следовавшие к немцам на сдачу в плен. Выхватил дед пистолет, провел полит-беседу и солдатики понесли его на носилках к нашим (дед их потом не сдал).

Тяжелораненого его отправили в госпиталь в Киев. Раненых огромное количество, размещают прямо на земле. Начинается очередная бомбежка, раненных несут в «щель». Тут деду еще раз повезло. Он говорит: «Оставляйте здесь, все равно вряд ли выживу». Оставили, а бомба попала прямо в бомбоубежище.

Потом госпиталя и так около года.
Оставшуюся часть войны Николай Семенович провел в г. Ибреси под Чебоксарами, где входил в руководящий состав летной школы; кстати, в этой школе обучался Маресьев.
В Ибресях  Николай Семенович  нашел и свою вторую половину – мою бабушку Ольгу Ильиничну. После войны дед продолжил служить в военной авиации в г. Витебске. Был главным штурманом авиадивизии.  За профессионализм был неоднократно награжден, в том числе именным подарком от маршала Жукова. Умер дедушка в 1982, когда мне было 9 лет. Помню почетный караул, китель весь в орденах, скорбь родных и близких.

***
Дедушка по маминой линии Василец Владимир Матвеевич родился 8 июня 1915 года в деревне Вишневка Речицкого района. Закончил семилетку, затем рабфак в г. Речице и учительский институт в г. Гомеле по специальности учитель белорусского языка и литературы. Война застала его на родине в Речицком районе. Сразу же он вступил в ряды Гомельского народного ополчения. После взятия немцами г. Гомеля вернулся в родную деревню, где вместе с отцом успел переправить колхозный скот за линию фронта и спрятать сельхозтехнику.

Кто-то донес на семью и вскоре пришла повестка от немцев явиться в комендатуру. Дед этого конечно не сделал и спрятался с матерью в лесу. В отместку немцы сожгли родительский дом. Чтобы не подвергать опасности жизни родителей Владимир Матвеевич вернулся к месту своей работы в Старобинский район.

Там он открыл школу, женился на моей бабушке Ольге Филлиповне и стал связным партизан. Однако вскоре на него опять донесли и в 1943 арестовали. Деду повезло. У бабушки было 2 сестры. Одна их них Елена Филлиповна очень нравилась одному полицаю. В общем, принесли кому надо кабанчика, самогоночки и деду организовали побег.

С этого момента началась партизанская жизнь Владимира Матвеевича и Ольги Филлиповны. В партизанском отряде дедушка участвовал в рельсовой войне, ходил на боевые задания, был участником операции по содействию прорыву соединения Ковпака. Бабушка работала в партизанском госпитале. Жизнь партизан была, мягко говоря, не сладкой. Вспоминается рассказ бабушки, как во время очередной карательной операции фашистов против партизан ей пришлось двое суток стоять в болоте  с ребенком на руках.

После войны дедушка продолжил учительствовать в школе. Бабушка работала фельдшером.

...