Твоя война / Воспоминания
Бабуля, спасибо тебе за все

Историю прислал Алексей Скворцов

Я хочу рассказать о своей бабушке Завьяловой (Ивановой) Татьяне Степановне. Она родилась в 1922 году. По семейному преданию ее отец был первым коммунистом в деревне, близким другом Всесоюзного старосты Михаила Ивановича Калинина. Последнее воспоминание о моем прадеде у бабушки сохранилось, как он машет ей с подножки бронепоезда, комиссаром которого он уезжал на один из последних фронтов Гражданской войны (кажется, на Туркестанский).

Бабушка никогда больше не видела прадеда. В середине 30-х бабушкиной маме как вдове погибшего героя Гражданской войны дали комнату в Ленинграде и бабушка с мамой и старшей сестрой переехали на набережную р. Мойки, д.8.

Бабушка окончила курсы телеграфистов и работала на Центральном телеграфе Ленинграда на аппарате "Бодо". Первый раз ее призвали на финскую войну обеспечивать связью штаб одной из бригад, штурмовавших линию Маннергейма. Она всегда с улыбкой и слезами вспоминала, как однажды финские лыжники ночью были случайно обнаружены в 500 метрах от штабной землянки вышедшим "до ветра" офицером.

Весь личный состав штаба с винтовками и наганами залег отстреливаться, а четырем молоденьким девчонкам-связисткам поручили сидеть в землянке и, если финны прорвутся, включить рубильник самоподрыва, чтобы документы и карты не достались врагу.

За 10 минут пока финны были в 100 метрах от землянки они с дикой скоростью накрутили друг другу папильотки из бумаги (вместо редких тогда бигуди), чтобы "умереть красивыми"! Им было по 17-19 лет. Тогда все обошлось.

Извещение о начале войны и бомбардировке Киева приняла на Центральном телеграфе Ленинграда моя бабушка. Сдав смену, она прибежала домой и закричала с порога "Мама, война!". Мама вместе с разбуженными соседями подняли ее на смех. Через месяц бабушку призвали на Карельский фронт.

Бабушка всегда очень гордилась тем, что служила на Карельском, потому что это был единственный фронт, где враг не перешел границу СССР. К сожалению, я почти ничего не знаю о том, как она воевала. Она плакала только 2 раза в год: на 22 июня и на 9 мая. Плача она вспоминал только один случай: Однажды штаб, где она служила развернули в недавно освобожденном от неприятеля лесу. Была осень, лес был переполнен ягодами, грибами и... пехотными минами, оставленными отступавшим неприятелем.

Несмотря на бабушкин запрет, двое из ее взвода связи пошли в лес и подорвались. Бабушку судили за "проявленную преступную халатность" и чуть не расстреляли. Слава Богу, снова все обошлось. Ее понизили в звании до младшего лейтенанта и перевели в группу войск, освобождавшую Норвегию.

За всю войну она не получила ни одной царапины. О том, как она воевала, я знаю только по 7 орденам и медалям, включая "За отвагу" и "За боевые заслуги".

В 45-м она встретила моего деда, молодого бравого полковника. Они поженились только в 47-м, когда ее демобилизовали. Бабушка до 1975 не ходила на встречу с однополчанами.

Во время одного из авианалетов в ее взводе осталось только 3 человека. Бабушку взрывной волной перебросило через близлежащие валуны и засыпало землей. Почти через сутки ее откопали санитары и она попала в госпиталь с сотрясением мозга. Один из выживших в той бомбежке был твердо уверен и всем говорил, что своими глазами видел, что Таня Завьялова погибла.

В 75-м он увидел ее в троллейбусе и сразу узнал. Он кричал ей через весь переполненный троллейбус "Танька, я же думал тебя убили!" и они оба не могли скрыть слез. После этого случая она стала встречаться со своими однополчан каждый год, пока их не осталось всего двое и болезни и возраст лишили их возможности двигаться.

Хорошо, что был телефон. Они созванивалсь, всегда вспоминали, как ее собеседница во время страшного артобстрела съела в одиночку за 20 минут весь НЗ тушенки, чтобы "не пропал зря"... Бабушка как будто молодела за эти 10 минут у телефона...

Война танком прошла по всей нашей семье. Дед, лихой вояка, имевший 12 правительственный наград, включая "Боевое красное знамя" и "Красную звезду" умер в 1970 от старых ран. Двое бабушкиных братьев погибли на фронтах, третий умер от голода в блокадном Ленинграде.

Не смотря на это бабушка в одиночку вырастила мою маму и дядю и всю жизнь оставалась необычайно светлым и искренним человеком.

Она умерла в 2003 году и нам всем очень ее не хватает. Остались ее и деда награды и ее фотография 1942 года, с которой смотрит невероятно красивая молодая девушка в военной форме с ромбиками старшего лейтенанта в петлицах. Ей всего 20 лет.

Бабуля! Спасибо тебе за все! Мы никогда тебя не забудем!

все истории