Сайт создан при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати
и массовым коммуникациям
Общее количество
историй и фотографий: 929

08 Апреля 1950   
Твоя война / Воспоминания
Муравицкий Г.Т.
Как мы стали моряками-десантниками

Историю прислал Александр Муравицкий

Родился в семье железнодорожника 01 февраля 1920 года. Место рождения поселок Голицино Одинцовского района Московской области. Учился и жил в Москве. По окончанию 8 класса (12 школа Дзержинского Отдела Народного Образования) по призыву Комсомола «Молодежь в авиацию и артиллерию» мне вручили путевку на учебу во 2-ую артиллерийскую специальную школу, по окончанию которой был в 1938 году зачислен курсантом 1-го Московского Артиллерийского училища имени Красина.
 Война с Финляндией, январь 1940 года. Подал рапорт по команде с просьбой отправить меня на Фронт. Рапорта с такой же просьбой писали многие курсанты. Командование училища отобрало немногих. Мы экстерном сдавали государственный экзамен. Я сдал боевую стрельбу на Алабинском артиллерийском полигоне на «отлично», за что был награжден Наркомом Обороны значком «Отличник РККА» (№57) и был направлен в распоряжение Ленинградского Военного округа. На Финский фронт попал лишь в конце войны.

Великая Отечественная война застала меня на Лужском Артиллерийском полигоне. Я был в это время курсовым командиром 2-го Ленинградского Краснознаменного Артиллерийского училища (2ЛКАУ), которое по мобилизационному плану из г. Луги по железной дороге 22 июня 1941 года было направлено в г. Тапа (Эстония). Во время погрузки личного состава (курсантов) в поезд немецкие бомбардировщики наносили бомбовой удар по эшелонам Луги-товарной. Немецкие бомбардировщики наносили удары с аэродромов Финляндии. Воинские части 8-ой Армии отступали в направлении Ленинграда. 2ЛКАУ отошло под Ленинград и заняло огневые позиции под «Красным селом». Был произведен досрочный выпуск курсантов, присвоив им воинское звание «лейтенанта» отправили их в войсковые части.

В грозные дни июля 1941 года, когда гитлеровские орды вместе с белофиннами вели наступательные бои на дальних подступах к Ленинграду, формировалось в Ленинграде 4-ая Отдельная морская бригада специального назначения КБФ. Её формирование было определено приказом Наркома ВМФ от 18 июля 1941 года. Бригада формировалась из курсантов школы подводного плавания, моряков отряда строящихся кораблей, крейсера «Аврора», учебного корабля «Свирь», моряков запаса и добровольцев торгового флота. Командный состав бригады комплектовался из преподавателей военно-морских учебных заведений Ленинграда и из запаса.
 Бригада была экстренно создана для того, чтобы совместно с Ладожской Военной флотилией закрыть подступы врагу к Ленинграду с северо-востока и удержать стратегические острова на севере Ладоги.

Не ожидая полного формирования этой бригады 1-ый и 2-ой батальоны уже 21 июля 1941 года приступили к выполнению поставленных боевых задач, ведя бой на северных островах Ладоги и неся значительные потери.
Отдельный артиллерийский дивизион (ОАД) ЧБМП 26 июля 1941 года находился на рейде г. Шлиссенбурга. Дивизион был укомплектован корпусными артиллерийскими орудиями (122 мм пушки и 152 мм пушки-гаубицы). Дивизионом командовал капитан Катугин. Личный состав дивизиона, в том числе и офицеры, не имели представления, как пользоваться орудиями.

По приказу Начальника Штаба Морской обороны Ленинграда из 2-го ЛКАУ курсовых командиров: ст. лейтенанта Курочкина М.А., лейтенанта Муравицкого Г.Т. и военного техника II ранга Малышева по командировочному предписанию от 26 июля 1941 года сроком до 01 августа 1941 года направили с целью командировки как инструкторов по использованию полевых орудий. В этот же день нас троих на легковой машине из Ленинграда доставили в Отдельный Артиллерийский дивизион бригады.

Дивизион срочно был направлен на выполнение десантных операций на островах Валаамского архипелага. Командир ЧБМП генерал-майор береговой службы Ненашев Б. приказал: «командировочных оставить в дивизионе» и своим приказом назначил нас командирами батарей: 1-ой батареи – лейтенанта Муравицкого Г.Т., 2-ой – ст. лейтенанта Курочкина М.А.

Так мы стали моряками - десантниками. Обучение личного состава в обращении с полевыми орудиями проводили на барже во время перехода. ОАД занял огневые позиции на Валаам.

1-ый стрелковый батальон, вновь сформированный с 19 по 22 сентября 1941 года, героически форсировал р. Неву в районе 8-ой ГЭС и овладел Невской Дубровкой – плацдармом на левом берегу.

21 сентября 1941 года ЧБМП в составе 2-ух стрелковых батальонов и артиллерийского дивизиона для успеха в расширении плацдарма с острова Валаам перебазировалась в район Бумажного комбината на правом берегу Невы.

Отдельный Артиллерийский дивизион, занял огневые позиции в районе деревни Манушкино. Наблюдательный пункт батареи был на бумажном комбинате. Я с него управлял огнём батареи, поддерживая действия бригады.

23 сентября 2-ой стрелковый батальон бригады совместно с двумя полками 115 стрелковой дивизии форсировали Неву и закрепились.

24 сентября форсировал Неву и занял наблюдательный пункт на плацдарме, с которого корректировал огонь артиллерии наших частей на плацдарме по подавлению противника.

Поскольку Отдельный Артиллерийский дивизион в своём составе имел корпусные артиллеристские системы, батареи дивизиона выполняли огневые задачи начальника артиллерии «Невской Оперативной Группы» (НОГ). Бригада генерал-майора Красноперцева на плацдарме несла большие потери.

Форсировал Неву с двумя разведчиками и двумя связистами, трое из них погибли. Остался один разведчик - матрос Градусов. Связь с правым берегом была нарушена.

В конце октября меня контузило. Я оглох.

Командир ЧБМП генерал Ненашев отправил меня с моим разведчиком на правый берег Невы.

Маленький эпизод с пополнением: В первой половине октября бригада получила пополнение: дивизион артиллеристов без орудий, роту уголовников (выпущенных из тюрем) и 18 политических бойцов (присланных ленинградским городским комитетом партии).

4 ноября 1941 года бригада была выведена с плацдарма и направлена на оборону Кронштадта.

Отдельный Артиллерийский дивизион бригады передал свои корпусные артиллеристские системы на Волховский фронт и был доукомплектован 76 миллиметровыми полковыми орудиями. Затем был направлен на оборону «дороги жизни» на Ладоге.

В марте 1942 года Отдельный Артиллерийский дивизион ЧБМП из Кронштадта совместно с лыжным полком по льду Финского залива был направлен на усиление обороны «Островной Лавенсарской Военно-Морской  Базы» Кронштадтского  Морского Оборонительного Района.
На марше во время налёта авиации меня ранило, и я был доставлен на аэросанях в Кронштадтский госпиталь.

Летом 1942 года, после выздоровления вернулся в часть и командовал батареей.

В 1944 году после снятия блокады Ленинграда я был откомандирован во Владивосток, где учился на «курсах повышения квалификации артиллеристов береговой обороны», по окончанию которых был направлен на Балтику.

Осенью 1945 года был назначен начальником штаба 33 Отдельного Артиллерийского дивизиона береговой обороны Лиепайской ВМБ КБФ.
С 1949 по 1954 годы учился и закончил «Артиллерийскую Командно-штабную Академию и был назначен заместителем командира 53 пулемётно-артиллерийского полка по артиллерии.

В 1960 году по состоянию здоровья был уволен из Армии. Инвалид ВОВ II группы.

С 1960 по 1990 годы работал в НИИ «Комета» начальником технического бюро ОТК опытного производства (стаж работы 30 лет).

Семейное положение и дополнительные сведения:

1946 год -  женился.
Жена – Любовь Сергеевна, инвалид ВОВ  II группа.

Сыновья:

-Сергей (майор запаса, пенсионер).
-Михаил (подполковник запаса, пенсионер).

Внуки и внучки:
-Александр – окончил МАИ, работает по специальности.
-Алексей – окончил «Омский танковый военный институт», служит.
-Антон – учится в МГСУ (МИСИ), 3 курс.
-Любовь – учится в институте.
-Константин – 4 года.

Правнук:
-Денис – учится в школе, 2 класс.

Принимал и принимаю участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи.

Работал в институте, был членом Совета ветеранов войны.
Принимал участие в военных играх, проводимых в пионерских лагерях института.

Постоянно встречаюсь с учениками школы, в которой был создан «Музей боевой славы учеников 2-ой артиллерийской специальной школы»
Не отказываюсь от приглашения на встречи. Последний раз был в кадетской школе будущих юристов.

Мои награды:
Ордена:
-Отечественная война I ст.
-Отечественная война II ст.
-Красная звезда

Медали:
-За боевые заслуги
-За оборону Ленинграда
-Ветеран труда
ещё около 2-х десятков юбилейных.


...
Ваше имя:


Страна:


Город:


e-mail:


Ваш комментарий:
отправить >>
комментарии к истории (2) >>





 От Советского Информбюро
 Твоя война
 Фронтовой альбом
 Плакаты
 Фронтовые фотографы
 Песни войны
 Пресса о войне
 Рассекреченная война
 Города Герои
 Награды времен ВОВ
 Основные сражения времен ВОВ
 Военная техника времен ВОВ

  Хроника дня 22 июня 1941
  года
  Акция «Георгиевская
  ленточка»
  Открытки ко Дню Победы

Площадка в LiveJournal.com
сообщество pobeda_ru


Читайте также


















2005 © Copyright “РИА Новости”, Москва      
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100



Hosted by uCoz