Сайт создан при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати
и массовым коммуникациям
Общее количество
историй и фотографий: 929

08 Апреля 1950   
Твоя война / «Всем смертям назло»
1946 год. После Победы, перед демобилизацией
Солдат всегда готов к войне. Из рассказов отца

Перед войной.1941 год. 380-й гаубичный артиллерийский полк
1942 год. 161-я стрелковая дивизия. Под Воронежем. Крайний справа - Хохлов И.С.

Хохлов Иван Сергеевич, мой отец, прожил на свете 57 лет. Из них 28 лет прослужил в Красной Армии - с 5 апреля 1919  по февраль 1946 года.

Великая Отечественная война застала его почти на границе - в районе г. Бельцы, примерно 80 км от румынской границы. Утром 21 июня 1941 года он вышел из дома на службу, и до лета 1942 года мы ничего не знали о его дальнейшей судьбе - семья по мере продвижения фронта была несколько раз эвакуированы из зоны военных действий, и, в конце концов, попала на Урал, в поселок Бреды.

Мне в то время шел пятый год, в памяти сохранились только самые яркие впечатления. Кое-что потом узнал или уточнил по рассказам родителей и сестер, но до сих пор жалею, что в детстве многим не поинтересовался, многого не узнал и об отце, и о войне.

Родился  он в крестьянской семье  в д. Игнатьевка (сейчас  это Тамбовский район Тамбовской области, но этой деревни уже нет). Семья многое делала сама - пахала, сеяла, заготовляла корм для лошади, коровы, свиней, валяла валенки, шила обувь и одежду, строила хозяйственные постройки, выращивала овощи и яблоки. Все это отец умел делать. От него я перенял уважение к любому труду и стремление осваивать самые разные специальности.

Окончив учительское училище, он организовал школу в соседнем селе и несколько месяцев проработал учителем. В армию он вступил добровольцем в 1919 году, в кавалерии воевал на Южном фронте, потом служил в Крыму (в трудармии) и на Украине в кавалерии и артиллерии. Про эти годы его службы я мало знаю. Однажды сестра по турпутевке попала в Бердичев, где отец одно время служил в кавалерийском полку. Конечно, прошло около  40 лет, и город сильно изменился, даже улицы, где раньше жила семья (меня еще не было), не оказалось.

Случайно на глаза ей попался дедушка, усами и походкой похожий на бывшего кавалериста. Сестра обратилась к нему с расспросами. Он оказался старожилом, с удовольствием все ей рассказал, и поинтересовался, чем вызваны расспросы. Когда она сказала, что отец служил здесь в кавполку, и ей хотелось бы повидать дом и место службы отца, он спросил, фамилию отца.

«Хохлов. Ванюшка Хохлов! Наши кони на конюшне рядом стояли, мы всегда их вместе чистили!»  Знаете, меня не удивило, что отца помят через столько лет.

У него всегда было много хороших друзей и товарищей, он всегда помогал людям, если мог. Войну он окончил командиром стрелкового полка в звании полковника, а на мои детские вопросы о войне, о полковниках, генералах и маршалах он часто отвечал: «Мы солдаты», «Я солдат».

Что это значит, я понял уже взрослым, прочитав книгу маршала Константина Константиновича Рокоссовского «Солдатский долг». Маршал тоже считал себя солдатом.

Георгий Илларионович Салтановский в своей книге о героических подвигах воинов 176 стрелковой дивизии  «За каждую пядь земли» пишет:

«-в июне 1941 года я получил назначение в 380 гаубичный артиллерийский полк 176 стрелковой дивизии - прибыл вечером 21 июня- Но спать долго не пришлось: полк был поднят по боевой тревоге. Через некоторое время военком полка И.С. Хохлов с волнением сообщил нам «Товарищи командиры, война! Нарушив договор о ненападении, ее начала фашистская Германия» - и призвал нас к спокойствию и бдительности».

Помнится такой случай - отец поинтересовался, что это я рисую. «Это немецкий самолет, а это наш, наш сбил немца».

Отец ответил: «Мы воевали не с немцами, а с фашистами. На нас напали немецкие фашисты, а не простые немцы».

Начало войны на этом участке фронта Г.И. Салтановский описывает так. Границу стойко защищали пограничники, и только к 21 часу  22 июня врагу удалось переправиться на левый берег р. Прут, на нашу землю. К 23 часам подошли и вступили в бой части дивизии, в том числе и 380-й полк.

«Десять дней продолжалась неравная борьба за Прут. Каждое утро начиналось ураганным артиллерийско-минометным огнем и бомбежками с воздуха, за которыми следовали одна за другой яростные атаки фашистских орд».  Немцев  несколько раз выбивали с нашей территории, они снова строили переправы и вводили в бой резервы. «Артиллеристы 380 полка захватили немецкую пушку и показали ее комиссару своего полка Хохлову. Иван Сергеевич приказал установить орудие на прямую наводку и бить по фашистам. Первый выстрел он сделал сам. Снаряд попал в цель. После этого артиллеристы выпустили по врагу весь боекомплект снарядов. Эффект был исключительный. Вероятно, фашисты посчитали, что по ним бьет своя артиллерия, и в панике бежали с этого участка».

Видно, и на войне отцу пригодилась привычка уметь все делать самому.

Защищая границу и задерживая продвижение противника, дивизия одновременно готовила вторую линию обороны, и отступала на подготовленные позиции организованно и без паники.

«Артиллеристы вели редкий огонь: не хватало снарядов - Полк нуждался и  в пополнении людьми, приборами, средствами связи». С боями полк вместе с дивизией вышел из нескольких окружений уже под г. Николаевом, сохранив часть орудий и полковое знамя. Почему им это удалось?

Ведь часто пишут, что армия была не готова к войне, нападение фашистов было внезапным, в войсках началась паника, диверсанты нарушали связь и убивали командиров-  Видимо, в детстве меня поразил случай, который я помню до сих пор. Куда-то мы шли с отцом, и вдруг он остановился возле чистильщика обуви и очень резко приказал ему уйти и больше здесь не появляться. Я потом спросил, зачем он обидел хорошего дядю. Отец ответил, что здесь рядом штаб полка и посторонним здесь быть нельзя.

Мать однажды рассказала мне такой случай. В праздничный день 1 мая 1941 года отец в парадной форме ушел на службу, обещал скоро, после торжественной части, вернуться. Вернулся уже затемно, парадная форма испачкана оружейным маслом так, что пришлось выбросить. Оказалось, после торжественной части зашел в орудийный парк, и увидел, что часть гаубиц не чищена. Заставил тут же чистить, а чтобы не обижались (а может, просто были новобранцы, и не умели?) сам чистил вместе с батарейцами.

Вспоминается и такой рассказ отца. Война закончилась, он был командиром полка, полк возвращался из Чехословакии в Союз. На привалах выставлял караулы, как в военное время, а пушки ставил стволами на Запад.

Помнится, на мой вопрос о внезапном нападении Германии на Советский Союз, отец ответил в том смысле, что кому надо знать, знали, а дело солдата всегда быть готовым.

А на вопрос о заградотрядах он ответил очень выразительно и коротко: «За нами никогда пулеметов не ставили!» 

176-я стрелковая дивизия потом воевала под Каховкой, Мелитополем, Темрюком, Минеральными Водами, участвовала в морском десанте на Малую Землю и освобождении Новороссийска. За бои в предгорья Кавказа и проявленные при этом стойкость и мужество, массовый героизм дивизия была в декабре 1942 награждена орденом Красного Знамени, а за образцовое выполнение боевых операций по освобождению Тамани, мужество и героизм личного состава в октябре 1943 ей присвоено звание гвардейской и она стала называться 129 гвардейская Краснознаменная.  380-й артполк был преобразован в 299 гвардейский артиллерийский полк. Но в это время отца там уже не было, в феврале 1942 его перевели в 13 отдельную стрелковую бригаду, которая штурмовала немецкую оборону на р. Миус.

М.К. Смольный в книге о боевом пути 161 стрелковой дивизии «7000 километров в боях и походах» пишет, что бригада была сформирована в октябре 1941 года на Северном Кавказе из запасных частей, курсантов военных училищ и полковых школ, жителей Краснодарского края, командный состав в основном кадровый, с боевым опытом. На формирование и подготовку был выделен месяц, занятия и тренировки шли по 10-12 часов в сутки. После тяжелых боев под Ростовом и на р. Миус в апреле 1942 года бригада была преобразована в 161 стрелковую дивизию, которая формировалась 2 месяца  в районе г. Мичуринска Тамбовской области. «Много внимания пропаганде боевых традиций уделял военком дивизии И.С. Хохлов. На совещаниях - он часто напоминал: «Каждую беседу подкрепляйте эпизодами героических подвигов лучших сынов советского народа, вселяйте в бойцов и командиров уверенность в победе и разгроме врага». Между прочим, на мой детский вопрос, что было бы, если Гитлер победил, отец ответил в том смысле, что Гитлер не мог победить - столько у нас было резервов, даже в гражданскую войну интервенты ничего не смогли сделать.

Даже если бы он взял Москву, так Наполеон ее тоже брал, а все равно его разгромили. В июле дивизия вступила в бои за освобождение Воронежа. Здесь отец прослужил до июля 1943, в это время дивизия участвовала в тяжелых боях за Воронеж, Харьков, на Курской дуге.

Потом она прошла в боях и походах Курск, Лебедин, Канев, Малин, Казатин, Винницу, Станислав (позже переименован в Ивано-Франковск), Борислав, участвовала в освобождении Польши и Чехословакии и закончила войну в Праге. В августе 1944 дивизии за отличие в боях при прорыве обороны противника и участие в овладении г. Станислав присвоено звание Станиславской, за бои в Карпатах она  награждена орденом Богдана Хмельницкого, за освобождение г. Моравска-Острава в Чехословакии награждена орденом Красного знамени. Но в это время отца там уже не было.

После ранения и учебы на курсах в апреле 1944 года его назначили  командиром 809 стрелкового  полка 304 стрелковой дивизии, который участвовал в боях за освобождение Украины. После второго ранения и лечения он командовал 96-м стрелковым полком 140 стрелковой дивизии, участвовал в боях  в Карпатских горах, в освобождении Польши и Чехословакии. В Чехословакии был ранен третий раз.

Война для него закончилась 10 мая 1945 года (после капитуляции Германии некоторые немецкие части продолжали воевать). О войне не любил рассказывать, говорил, что победы даются тяжелым трудом, голодом, холодом, ранами, гибелью многих людей. Что войны затевают не народы, а большие политики.

Боевой путь Ивана Сергеевича Хохлова пролег от западной границы Советского Союза до города Воронежа и от него до столицы Чехословакии Праги. Он был награжден орденом Красного знамени за бои в Карпатах и взятие Дуклинского перевала и  орденом Отечественной войны 1 степени за освобождение чехословацкого города Моравска-Острава.

Дважды его представляли к награждению орденом Ленина.

Из армии он демобилизовался в феврале 1946 года по состоянию здоровья, из-за ран. Поселился с семьей в г. Мичуринске, работал заведующим Домом учителя и лектором. Но здоровье его было подорвано войной, и он умер в 1955 году.

Его правнука мы назвали Иваном.


...
Ваше имя:


Страна:


Город:


e-mail:


Ваш комментарий:
отправить >>
комментарии к истории (5) >>





 От Советского Информбюро
 Твоя война
 Фронтовой альбом
 Плакаты
 Фронтовые фотографы
 Песни войны
 Пресса о войне
 Рассекреченная война
 Города Герои
 Награды времен ВОВ
 Основные сражения времен ВОВ
 Военная техника времен ВОВ

  Хроника дня 22 июня 1941
  года
  Акция «Георгиевская
  ленточка»
  Открытки ко Дню Победы

Площадка в LiveJournal.com
сообщество pobeda_ru


Читайте также


















2005 © Copyright “РИА Новости”, Москва      
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100



Hosted by uCoz