Твоя война / Письма с войны
Им было всего по девятнадцать лет
Как-то я спросила маму (мне было лет 15), почему моя бабушка в 20 лет вышла замуж за мужчину (моего деда) который был старше ее на 14 лет. Мне, тогдашней, тридцатичетырехлетний мужчина казался старцем, ну уж и никак не парой для юной девушки. Мама вздохнула и сказала так: «Леночка, всех бабушкиных женихов на войне поубивало». Только спустя годы я поняла, насколько четко и точно это было сказано.

Последнее письмо войны
Добрый день Тосик!! Феликс, Кирочка, Мамаша, Серёжа. Тосик, я сегодня получил твоё письмо, за что очень и очень остаюсь благодарен. Крепко, крепко целую тебя, Феликса, Кирочку. Очень рад был и весел когда увидел твоё фото, ты не можешь себе представить, даже товарищи заметили, командиры по службе, что у меня сегодня особое было настроение...>>

Лев Владимирович Малаховский
07.05.1921-07.05.2003
Призван в РККА 30.10.1939, участник Зимней войны и Великой Отечественной На войне. Из фронтовых писем и дневника
Дорогой братишка! Мы, как видишь, на прежнем месте. Сидим и ждем у моря погоды. Все бы хорошо, если бы не комары: заели нас совсем. Сейчас начало второго (ночи), но совсем светло. Делать нечего, а спать нельзя, вот и решил писать тебе... Готовимся встретить финнов или немцев, - кто бы ни пошел. Ну, первый удар у них сорвался, не удалось захватить нас врасплох, а теперь и подавно ничего не выйдет!..>>

Федор Григорьевич Мещеряков (слева, внизу) Все детство мама мечтала, что ее папа вернется с войны
"Здравствуй, многоуважаемая супруга Фрося и детки Лида и Зина. Шлю я вам свой супружеский и родительский привет. Фрося, на днях нас отправят на фронт, где я с оружием в руках должен защищать свою родину от фашистских захватчиков…» Я бережно держу в своих руках ветхие пожелтевшие листки. Безжалостное время не пощадило их – линии сгибов превратились в глубокие «морщины», выцветшие чернила и затертости «съели» некоторые слова. Эти листки – письма, которые писал мой дед моей бабушке. Несколько листков и несколько фотографий – все, что осталось от деда. Он погиб в начале 1942 года, оставив вдовой мою 29-летнюю бабушку и безотцовщиной годовалую дочку – мою маму...

Бобров Сергей Михайлович. Репрессирован в 1938 г. в ходе сталинской кампании против Красной Армии Последний бой моего брата
...Теперь опишу, как мы воевали. Враг цеплялся за каждую сопку, за каждую речку. Штурмом овладели важнейшим портом. 22 октября надолго останется в моей памяти. Нам, двадцати человекам, пришлось принять ночной бой против сотни, а то и больше фашистов. Шесть часов он длился. Наконец вышли на широкую реку, форсировали ее на подручных средствах, все измочились до нитки, перешли государственную границу. Почти сотню километров висели на «хвосте» у гитлеровцев. Захватили много оружия, складов и даже самолеты. И все же самым дорогим было освобождение двух тысяч советских граждан из лагеря военнопленных...>>