Сайт создан при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати
и массовым коммуникациям
Общее количество
историй и фотографий: 929

08 Апреля 1950   
Конкурс "Я - наследник Победы"
Силаева Вероника, 10 класс "А" школы №1308 г.Москвы

Меня зовут Силаева Вероника, я расскажу вам историю, которая произошла с моей прабабушкой. Эту историю мне рассказала моя бабушка, а ей в свое время ее мама, моя прабабушка. По-моему, случившееся достойно того, чтобы о нем знали все. Итак, время событий - начало тысяча девятьсот сорок третьего года.

Моя бабушка, Смирнова Тамара Васильевна, родилась в городе Ставрополе. Жила она со своими родителями (мама - Лагутина Надежда Семеновна, папа – Лагутин Василий Елисеевич) по адресу ул. Горького, 3, 8. Втроем они занимали одну комнату с кухней.

Мой прадедушка работал на автобазе водителем, а прабабушка подрабатывала шитьем и рукоделием. Она была знатная мастерица. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, и прадедушка ушел добровольцем на фронт, а вернее, все водители с автобазы были призваны в армию. Он еще не знал, что в феврале 1942 года у него родится сын, а в декабре 1942 года Ставрополь будет оккупирован немцами. Прабабушка осталась одна с двумя маленькими детьми. Идти было некуда, родители жили далеко, в 90 километрах от города, в селе Шведено. В городе остались женщины, старики и дети.

Когда немцы заняли город, все трудоспособное население они стали сгонять на работу. Пришлось работать и моей прабабушке. Ее, с грудным ребенком, заставляли под страхом смерти приходить на работу. Работала она на мясокомбинате, так как оборудование не успели эвакуировать. Каждый день она обязана была приходить на мясокомбинат. Маленьких детей отбирали, чтобы матери не могли убежать. Помещение, где находились дети, не отапливалось, детей ничем не кормили. Родители могли забрать детей  только поздним вечером, когда возвращались домой. Многие дети болели, но нельзя было остаться дома с больным ребенком: за отказ идти на работу могли расстрелять всю семью.

В квартиру, где жила прабабушка, поселили немецкого офицера. Как я поняла из рассказа бабушки, в его обязанности входило выискивать коммунистов и евреев, помогали ему в этом «добрые люди», которых мы и сейчас называем предателями. Такой «добрый человек» жил в нашем дворе. У этого офицера был адъютант, который выполнял мелкие поручения и очень часто оставался в квартире, ожидая офицера. Дети его не боялись, он иногда с ними играл, а прабабушка с замиранием сердца наблюдала за этими играми. Она боялась и офицера и адъютанта.

Однажды вечером адъютант пришел домой, взял мальчика на руки, обнял его, прижал к себе и заплакал. Прабабушка смотрела на них и не знала, что ей делать. Так прошло минут двадцать, потом адъютант повернулся к ней, отдал ребенка и сказал, что им надо уходить. Офицеру донесли на нее, сказали, что она помогает еврейской семье и прячет еврейскую девочку.

 Наша семья была дружна с еврейской семьей, жившей по соседству. До войны никто не обращал внимания на то, кто какой национальности. Евреи, русские, армяне, татары – все жили в одном дворе, на одной улице, друг к другу ходили в гости, дети играли вместе. Война разделила всех.

Прабабушка никого не прятала, но, чем могла, помогала. Она знала, что общение с еврейской семьей опасно, но тайком приносила им еду. Кормильцев в семье не осталось: родители Элги, так звали девочку, ушли на фронт, и она жила с дедушкой и бабушкой.

Когда адъютант сказал, что нужно скрыться, прабабушка первым делом отвела Элгу к знакомым, так как той тоже грозила опасность, затем стала собирать вещи и вдруг услышала шаги. Прабабушка взяла на руку сына и спряталась за дверь, дочку прижимая к себе другой рукой. В этот момент в комнату вбежал немецкий офицер. Он увидел сумку с вещами и стал что-то кричать, на его крик прибежал адъютант. Затем адъютант выбежал из комнаты и вернулся вместе с прабабушкиным соседом по двору – это был тот самый «добрый человек». Вместе они стали искать женщину с детьми в доме. Офицер, решив, что в доме никого нет, поручил адъютанту и соседу найти их, живыми или мертвыми. Прабабушка стояла за дверью и все слышала; она понимала, что, если сын издаст хоть один звук, им конец. Она зажала рот мальчику, и так они простояли очень долго. Сколько прошло времени, она не знала: может, десять минут, двадцать, а может, час. Когда все ушли, испуганная женщина с детьми на руках побежала в соседний двор, надеясь спрятаться в каком-нибудь подвале и дождаться темноты. Ночью они покинули город и пошли в направлении села, где жили ее родители. Сколько они шли, она не помнит, но точно, больше пяти дней. В один из этих дней навстречу им вышли волки. Представляете, женщина с двумя детьми, кругом ни единой души - и пять голодных волков. Она остановилась, прижала детей к себе. Что она могла сделать? Ничего, только ждать. Так они состязались в молчаливом противостоянии… И волки ушли. Прабабушка опустилась на землю, обняла детей и заплакала. Она рассказывала, что ноги не слушались ее, она их не чувствовала. Сейчас мне страшно представить, что могло произойти, если бы волки напали на них, но все закончилось благополучно.

Что стало с Элгой, никто не знает. Прабабушка звала ее с собой, но Элга отказалась, не хотела бросать бабушку и дедушку. Потом она узнала, что родственники Элги погибли, немцы их расстреляли. Война закончилась, а мой прадедушка вернулся только в 1947 году. После освобождения Венгрии их армию направили на Дальний Восток, где они столкнулись с японцами. За это время дети выросли. Знаю, что семья не голодала, а еще и помогала другим. Мой прапрадед (дед Семен) работал в колхозе агрономом, хозяйство было большое, но и детей было много. Бабушка мне рассказывала, что он занимался селекцией садовых деревьев, переписывался с самим Мичуриным, но это уже другая история.

Бабушка часто рассказывает о тех страшных событиях военных лет, а я каждый раз задаю себе один и тот же вопрос: что было бы с бабушкой, с мамой, со мной, если бы тот немецкий адъютант не пришел в дом и не предупредил прабабушку? Он спас нашу семью от гибели, спас мою маму, спас меня! Я благодарна этому человеку!

Я думаю, что история моей семьи - это хоть и малая, но достаточно важная часть истории страны. К счастью, в далеком Ставрополе, и не только в нем, еще остались в живых люди, побывавшие на самой страшной войне человечества, люди, которые видели ее своими глазами, испытали все то, что мы, новое поколение, даже себе представить не можем. Люди, на чьих руках умирали близкие, - многие, отдавшие свою жизнь за Победу, за наше с вами настоящее. Я хочу сказать, что оставшимся в живых ветеранам Великой Отечественной войны мы обязаны жизнью, и не только жизнью, но и всем тем, что нас сейчас окружает. Ведь не будь Победы, нашей Победы, страшно подумать, что бы было сейчас с миром… Война - это страшно! Мы должны помнить о печальных событиях Великой Отечественной войны, рассказывать о них своим детям и постараться больше не повторять ошибок, ведь кто знает, чем нацистские идеи могут обернуться для человечества.

Хочу поблагодарить ветеранов войны за их мужество и проявленный героизм в период Великой Отечественной войны. Память о героях войны будет вечно в наших сердцах! От всей души большое спасибо и низкий поклон вам, дорогие наши ветераны!


...




 От Советского Информбюро
 Твоя война
 Фронтовой альбом
 Плакаты
 Фронтовые фотографы
 Песни войны
 Пресса о войне
 Рассекреченная война
 Города Герои
 Награды времен ВОВ
 Основные сражения времен ВОВ
 Военная техника времен ВОВ

  Хроника дня 22 июня 1941
  года
  Акция «Георгиевская
  ленточка»
  Открытки ко Дню Победы

Площадка в LiveJournal.com
сообщество pobeda_ru


Читайте также


















2005 © Copyright “РИА Новости”, Москва      
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100



Hosted by uCoz