Тимонина Мария, 9 класс "Б" школы №1308 г.Москвы

Очень часто, поздравляя своих друзей или родственников, мы желаем им мирного неба над головой. Мы не хотим, чтобы наши семьи подвергались тяжелым испытаниям войны. Война! Эти пять букв несут за собой море крови, слез, страданий, а главное, смерть дорогих нам людей. На нашей планете войны были всегда, и сердца людей переполняла боль утраты. Отовсюду, где идут сражения, слышны стоны матерей, плач детей и оглушительные взрывы. К нашему большому счастью, мы знаем об этом только из художественных фильмов и литературных произведений.

Летом я смотрела фильм «А зори здесь тихие…», снятый по книге Бориса Васильева. У каждого человека свое представление о войне. Для одних – это разрушение, голод, бомбежки, холод;  для других – подвиги, герои. В фильме нет захватывающих сражений, но, возможно, именно в этом его прелесть. Пять юных девушек погибают, но ценой жизни останавливают передвижение немецкого десанта. Причем, умирают девчата среди природного покоя и тишины. Будничность их смертей доказывает, что женщина и война – понятия несовместимые. Нельзя допустить, чтобы женщины погибали, ведь их назначение – растить детей, дарить жизнь, а не отнимать ее.

Когда началась война, моей бабушке (Марии Ивановне) было четырнадцать лет. Она жила в Орловской области, в деревне Госьково. Днем работала в колхозе, а ночью копала окопы. В сентябре 1941 ее деревню захватили немцы. Вся семья бабушки попала в плен. Мама моей бабушки и маленькая сестра умерли от голода, отец Марии Ивановны пропал без вести. После освобождения младшие девочки отправились в детдом, так как никого из взрослых не осталось, а бабушка пошла работать. В 1943 году она вместе с младшими сестрами отправилась в Волхов, после окончания войны работала в Тульской области на торфоразработках.

Война также коснулась моего дедушки (Николая Ивановича). Служил он в Белоруссии и в составе воинской части освобождал Брянские леса от бандитов, сотрудничавших с фашистами. В 1951 году дедушка демобилизовался из армии и поехал в Москву, где встретил Марию Ивановну (свою будущую жену и мою будущую бабушку), приехавшую работать на заводе. Вскоре после этого родилась мама (Наталья Николаевна). В 1985 году она впервые увидела Александра Игоревича (моего папу). Именно он рассказал мне эти истории о жизни во время войны наших родных, далеких и одновременно таких близких.

Когда в мирную жизнь людей врывается война, она навсегда ее меняет, приносит горе, несчастья в семьи. Но, несмотря на это, мои бабушка и дедушка – счастливые люди! Они пережили весь ужас военного времени, они встретились и продолжили мирную жизнь.

Наши предки своей кровью отвоевали для нас родные земли. Мы не имеем права забывать об этом.

Мы - наследники победы!

...