Протокол допроса военнопленного подполковника японской армии ХАГИХАРА МАСАО, от 13 августа 1945 года

Вопрос: Как ваша фамилия, имя?

Ответ: ХАГИХАРА МАСАО.

Вопрос: Расскажите свою биографию.

Ответ: Мне 48 лет. Родился я в городе Хиросима, в семье служащего, отец учитель средней школы. В 1904 году поступил в начальную школу, затем в среднюю школу, в которой проучился 5 лет. В 1917 году поступил в пехотное офицерское училище в городе Токио, которое окончил в 1920 году. По окончании школы получил звание подпоручика и был назначен в 10 пехотный полк г. Химедзи. В данном полку прослужил на разных должностях в течение 10 лет. В 1931 году был переведен в 78 пехотный полк 20 пд, дислоцировавшейся в Сеуле. В полку прослужил 5 лет, командовал ротой. В 1936 году был переведен в Маньчжурию в гарнизон города Хуньчунь, где также командовал ротой. В 1937 году мне было присвоено звание майора, и я получил назначение на должность командира батальона.

В 1939 году был переведён в город Пекин, принимал участие в войне против Китая, командовал батальоном. В 1942 году из Китая был переведен в Хайлар на должность советника командующего 10 ВО(1) , где я прослужил до пленения меня советскими войсками.
Вопрос: Когда и при каких обстоятельствах Вы попали в плен?

Ответ: 7 августа 1945 года из Хайлара я выехал в город Маньчжурия для инспектирования пополнения, где пробыл до 9 августа. Утром 9 августа в 6.30, когда я ещё спал, меня разбудил какой-то гул, проснувшись, я услышал артиллерийские залпы, вначале подумал, что это учения, проводимые советскими войсками вблизи границы, однако решил проверить, пошёл в японское консульство узнать, в чем дело. Когда я был там, консульство окружили и меня взяли в плен.

Вопрос: Скажите, что Вам известно о японских частях, расположенных в городе Хайлар?

Ответ: В г. Хайлар расположены две японские дивизии: 26 пд и 119 пд. Условный номер 26 пд – 840, 119 пд – 703. 26 пд командует генерал-лейтенант СИОДЗАВА, ранее командовал генерал-лейтенант НИСИЯМА, но был сменён в ноябре-декабре 1944 года. Начальник штаба 26 пд – полковник ОКАБЭ. 119 пд командует генерал-лейтенант НОДА, начальник штаба подполковник ХАРА.

Ранее в Хайларе располагался штаб 6 армии, армией командовал генерал-лейтенант ИСИГУРО. В состав армии входила 23 пд и 8 погран. Гарнизон, состоящий из трех полков (уменьшенного состава) в каждом полку имелось по одной артиллерийской батарее (увеличенного состава) по 6 орудий.

Осенью 1944 года 23 пд была отправлена на Филиппины, а из частей 8 погран. гарнизона была сформирована 119 пд с добавлением некоторых частей из других районов. Кроме того, была вновь сформирована 26 пд, в состав которой вошли некоторые части, расположенные в районе Хинганского хребта, большая же часть личного состава вновь сформированной 26 пд прибыла из других районов, откуда – не знаю.

Штаб 26 пд именуется штабом обороны Северо-западного участка и по вопросам, касающимся обороны, командир 119 пд входит в подчинение командира 26 пд.

В оперативном отношении дивизии являются самостоятельными и входят непосредственно в подчинение штаба Квантунской армии.
Зимой 1945 года штаб 6 армии был переведен в другое место, куда – точно не знаю. С этого времени обе дивизии стали самостоятельными и вошли в подчинение штаба Квантунской армией.

Штаб обороны Северо-западного участка в свою очередь по вопросам, касающимся обороны, подчиняется штабу обороны северного района, находящемуся в г. Цицикар. Командующим войсками в г. Цицикар является генерал-лейтенант УЭМУРА, назначен в мае 1945 года. До этого командующим был генерал УСИРОКУ. Начальник штаба обороны Северного района является генерал-лейтенант ОНО. Какие части входят в состав Цицикарской группировки – не знаю.

Условные номера 26 пд и 119 пд примерно 20 июля были заменены, новые номера я не знаю.

Вопрос: Расскажите об организации японской пехотной дивизии.

Ответ: Организация японской пд в течение войны несколько раз изменялась, последняя реорганизация японской пд была произведена полтора-два года тому назад, но в связи с тем, что я был оторван от японских войск, т.к. служил в Маньчжурской армии, то не могу точно сказать, в чем заключалась последняя реорганизация.

Японская пехотная дивизия состоит: из штаба дивизии, трёх пп(2) , одного ап(3) , одного обозного полка и отряда связи. В некоторых пехотных дивизиях имеются разведотряды, сформированные из кав.полков или кав.полки(4) , однако в составе дивизий, расположенных в Хайларе, разведотрядов нет и, кажется, нет кав.полков. Пехотный полк состоит из трёх батальонов и отряда связи. Несколько лет назад в полках была артиллерия, сейчас её, кажется, нет. Пехотный батальон состоит из четырех рот и роты станковых пулемётов. Артиллерийские полки, входящие в состав дивизий, расположенных в Хайларе, состоят из трёх дивизионов – 75 мм полевых орудий на конной тяге. Арт. дивизион состоит из трёх батарей, батарея из двух взводов, двухорудийного состава. Всего в арт. полку 36 орудий.

Организацию обозного полка точно не знаю, кажется, ротного состава. В качестве основной тягловой силы используются лошади, имеется некоторое количество автомашин.

Организацию отряда связи – не знаю.

Ранее в японской дивизии было более 10000 человек. После последней реорганизации не знаю, что произошло с численным составом дивизии, уменьшился он или увеличился.

Других японских частей, кроме двух вышеуказанных пд, в Хайларе не было. знаю, что в Халун-Аршане и Цицикаре имеются японские крупные части, но какие – не могу сказать.

В одной пехотной роте до реорганизации дивизии было 9 лёгких пулемётов, по одному в отделении, и по 3 гранатомёта. Слышал, что в новых дивизиях имеются противотанковые орудия, какое количество – не знаю.

В пулемётной роте 6 станковых пулемётов. Солдаты вооружены винтовками и ручными гранатами.

Вопрос: кого Вы знаете из командиров полков японских дивизий, расположенных в Хайларе?

Ответ: Мне известно, что одним из пехотных полков 26 пд командует полковник СИМИДЗУ, другим пехотным полком командует полковник ИСИДА. Командиров полков 119 пд – не знаю.

Номеров пехотных полков также не знаю.

Вопрос: Что Вам известно о маньчжурских войсках?

Ответ: Вся Маньчжурия разделена на 11 военных округов. В Хайларе находится 10 ВО. Командующий округом является генерал-лейтенант ГОУ-ВЕН-ЛИН.

10 ВО состоит из штаба, начальник штаба генерал-майор ЧЖЭН ЧЖУР ЧЖАП, из 7 и 8 кав.группы, расположенных в Наньтунь, примерно в 10 км южнее Хайлар. 7 кав.группой командует полковник КИНЭЙ ФУКУ (яп.чтение(5) ), 8 кав.группой – подполковник КАКУМИРО (яп.чтение). Кав.группа состоит из четырёх эскадронов, из одной роты станковых пулемётов, всего в кав.группе около 1500 человек. Эскадрон состоит из 3 взводов, взвод – из 3 отделений, в каждом отделении имеется по одному лёгкому пулемёту. Всего в эскадроне 9 лёгких пулемётов. В роте станковых пулемётов три взвода, во взводе по 2 отделения, в отделении один станковый пулемёт. Всего в роте 6 пулемётов.

Солдаты вооружены только винтовками. Артиллерии в кав.группах нет.

Отряд связи имеется только при штабе ВО.

Подробностей о других военных округах МЧГ – не знаю, но мне известно, что организация их различна, в некоторых военных округах имеются пехотные полки, арт.дивизионы траншейных мортир и незначительное количество авиации. Танков и бронеавтомобилей в войсках МЧГ нет.

Из командующих военных округов знаю только командующего 9 военным округом. Штаб 9 ВО находится в городе Тунляо. Командующий военным округом – генерал-майор УРУКИН (яп.чтение), советник 9 ВО подполковник КАН, советник 3 ВО, находящегося в городе Цицикар, полковник ИКУДА, советник 4 ВО, находящегося в г. Харбин, полковник СУДО, советник 5 ВО, находящегося в ЖЭХЭ, полковник КОНДО, советник 6 ВО, находящегося в г. МУДАНЬЦЗЯНЕ, полковник МАЦУЭДА, советник 7 ВО, находящегося в г. Цзямусы, подполковник ФУДЗИСАКИ, советник 11 ВО, расположенного в ДУНАНЕ, по совместительству является подполковник ФУДЗИСАКИ, советников 1 и 8 ВО – не знаю.

Советники военных округов входят в непосредственное подчинение командующего Квантунской армией.

Вопрос: Какую подготовку проводили японские войска в предвоенный период?

Ответ: Я не знаю, готовились или нет японские войска к войне, но мне как советнику 10 ВО никаких указаний не поступало и маньчжурские войска не проводили никакой подготовки в предвоенный период, однако ходили слухи о том, что с Советским Союзом должна быть война, но предполагали, что она начнётся несколько позднее.

Примерно 20 июля 1945 года в Цицикаре происходило совещание командующих, начальников штабов, начальников оперативных отделов и советников 10, 8 и 3 военных округов. Совещание проводил начальник штаба Обороны Северного района. В совещании принимали участие около 20 человек, оно проходило всего один день, на нем обсуждался один вопрос, касающийся оказания помощи японским войскам в проводимой ими работе по приведению в порядок старых позиций, у которых рвы вследствие дождей были занесены илом, необходимо было углубить окопы, а также выкопать в некоторых местах противотанковые рвы, поправить колья проволочных заграждений и углубить противотанковые рвы. На этом совещании ничего не говорилось о том, что эта работа предпринимается в предвидении войны. После совещания вновь назначенный командующий лично познакомился с руководящим составом военных округов.

ДОПРОСИЛ: Начальник след.части РО
Майор Титаренко (подпись)