Копия
Совершено секретно

Из БЕРЛИНА

Докладываю о работе оперативных групп НКВД на территории Германии:

Оперсектором НКВД провинции Федеральная земля Саксония арестована группа сотрудников Радебергского лагеря политзаключенных:

Унтершарфюрер СС ФРИНГС Генрих, 1915 года рождения, член «Гитлерюгенд», со средним образованием, сотрудник гестапо;

Фельдфебель ШЕЛЕНЦ Рудольф, 1917 года рождения, со средним образованием, член «Гитлерюгенд», сотрудник гестапо;

Обервахмистр ЭППИНГ Эвальд, 1902 года рождения, образование 8 классов, работал криминал-полицаем лагеря;

Обервахмистр ГЕРИК  Пауль, 1897 года рождения, член НСДАП, со средним образованием, охранный полицейский;

Вахмистр ТАЙХ Пауль, 1893 года рождения, образование 8 классов, охранный полицейский.

Следствием установлено, что указанный лагерь был создан в июле 1944 года специально для содержания политзаключенных, где последние подвергались массовым расстрелам, избиению и различным издевательствам.

Как показали арестованные, в лагере существовало 2 вида телесных наказаний – избиение резиновой дубинкой и лишение заключенных пищи на несколько суток, что приводило к массовому истощению и смерти.

Арестованные ФРИНГС и ШЕЛЕНЦ  сознались, что они систематически принимали участие в массовых расстрелах заключенных.

По ходатайству областного комитета компартии Германии Федеральной земли Саксония,  законченное следствием дело было передано на рассмотрение в Верховный суд Федеральной земли Саксония. Судебный процесс вызвал большой интерес и удовлетворение у местного населения города Дрезден. В процессе судебного следствия все обвиняемые признали свою вину, дав обстоятельные показания о зверствах и истреблении политзаключенных в лагере.

Приговором суда обвиняемые ШЕЛЕНЦ и ФРИНГС осуждены к смертной казни через повешение, ЭППИНГ к пожизненному заключению, ГЕРИК  к 6 годам тюремного заключения, ТАЙХ  к 3-м годам лишения свободы.

Приговор в отношении ШЕЛЕНЦ и  ФРИНГС, после утверждения начальником Советской администрации, приведен в исполнение.

Оперсектором НКВД провинции Саксония арестован ВИДЕМАН Эрих, 1890 года рождения, уроженец гор. Рига, с высшим образованием, с 1939 года подданный  Германии, бывший подпоручик царской армии.

Следствием установлено, что ВИДЕМАН в начале войн Германии против Советского Союза поступил на службу в военную разведку в качестве помощника начальника отделения отдела «1-Ц» штаба воздушного флота Центрального фронта, дислоцировавшегося в гор. Минске.

Как показал  ВИДЕМАН, в его функции входило ведение разведывательной и контрразведывательной работы, а так же обработка поступавших агентурных данных для штаба флота. Наряду с этим, он вел разведывательную работу среди партизанских соединений, для  чего использован агентуру СД и полиции. В начале 1344 года  ВИДЕМАН был назначен инспектором отдела «1-Ц» по всем лагерям военнопленных воздушного флота, занимаясь вербовкой русских военнопленных в «РОА», а так же контрразведывательной работой в этих лагерях. ВИДЕМАН сознался, что им было завербовано в «РОА» около 700 человек из числа бывших военнопленных летно-технического состава авиачастей Красной Армии.

Следствие продолжается.

Оперсектором НКВД провинции Тюрингия арестован инженер-конструктор ПРАЛЬ  Гуго, 1883 года рождения, немец, с высшим образованием.

Следствием установлено, что ПРАЛЬ с 1911 года работал инженером-конструктором в военной промышленности Германии, а в 1941 году был назначен референтом при главной дирекции концерна военных заводов в Птеттине.

ПРАЛЬ заявил, что он наряду с другими усовершенствованиями в области военной промышленности имеет секретный патент на гранату с двумя детонационными точками, способную пробивать стальную пластинку 105мм и выше. За изобретения и усовершенствования военной техники ПРАЛЬ  неоднократно получал денежные вознаграждения.

ПРАЛЬ предложено начертить схему детонационной гранаты.

Лейпцигской окружной опергруппой НКВД задержан активный нацист ГАЙНЦ Рудольф, 1900 года рождения, с высшим образованием, член НСДАП с 1932 года, доктор геологических наук.

Следствием установлено, что ГАЙНЦ имеет большое количество трудов по геологическим изысканиям и особенно в области нефтеизыскания. Им лично разработана методика тектонического изыскания нефти, которая имеет положительные отзывы ряда европейских ученых. В настоящее время ГАЙНЦ  имеет незаконченный труд о новой методике нефтеизыскания, для окончания которого ему необходимо еще 4 месяца.

В Берлине арестован редактор газеты «Дойче Вермахт» - ЗОЛЬДАН Георг, 1878 года рождения, член НСДАП, подполковник немецкой армии.

Следствием установлено, что ЗОЛЬДАН, являясь старым кадровым офицером германской армии, в 1921 году закончил исторический факультет Берлинского университета, после чего в течение 8 лет работал в государственном архиве гор. Постдама. За это время он написал около 40 различных военно-политических книг, вышедших в Германии и в других странах. С 1929 по 1942 ЗОЛЬДАН являлся главным редактором армейской немецкой газеты «Дойче Вермахт», освещавшей вопросы военной стратегии и тактики, а так же эпизоды из операций на фронтах. С началом войны Германии против Советского Союза до середины 1942 года ЗОЛЬДАН являлся специальным корреспондентом при центральной группе войск на Восточном фронте, а в последствии работал в Берлине в качестве консультанта авторов военных статей и изданий.

И. СЕРОВ

Разослано: