Твоя война / Воспоминания
Маленький непридуманный эпизод Великой Войны

Историю прислал Александр Афанасьев

Я хочу рассказать о своём дяде Афанасьеве Николае Кузьмиче 1925 года рождения, уроженце села Сливное Мамлютского района Северо-Казахстанской области. На Земле от него осталось только 2 пожелтевших фотографии, да память его младшего брата - моего отца.

Мой дядя несмотря на то, что жил в глуши южно-сибирских степей, перед войной увлекался техникой: сам сделал детекторный радиоприёмник и фотоаппарат. А сразу после окончания школы в 1943 году в июне поступил в Алма-атинское военное училище. Но у войны в 1943 году был хороший аппетит, Красная Армия несла большие потери, и он в сентябре был ускоренно выпущен в звании сержанта и направлен в действующую Армию.

Поезд шёл через райцентр Мамлютку, дядя дал телеграмму и его мать - моя бабушка Афанасьева Просковья Николаевна, 1902 года рождения и брат Михаил Кузьмич, тогда ему было 14 лет, поехали в Мамлютку повидать его перед отправкой на фронт. Они жили втроём в селе под Мамлюткой, их отец умер в 1931 году.

Поезд состоящий из множества товарных вагонов останавливался всего на 5 минут. Естественно, номер вагона был неизвестен и отец с бабушкой чтобы сэкономить время на поиск из центра длиннющего состава пошли в разные стороны и через какое-то время отец увидел брата, перекинувшись парой слов с ним он бросился в другой конец состава за матерью, но когда он нашёл её поезд уже тронулся, они побежали за ним, но увы моя бабушка так и не смогла попрощаться со своим старшим сыном. Поезд ускоряя ход шёл на Запад.

Мой дядя участвовал в Киевской операции октября-ноября 1943 года. Он форсировал Днепр и на правом берегу принимал участие в боях с немецкими танками. Пришло одно письмо, в котором он сообщал, что вступил в Комсомол, подбил 2 немецких танка, а затем в конце ноября 1943 года пришло извещение, что мой дядя был ранен и при переправе на левый берег Днепра в госпиталь пропал без вести.

Бабушка ждала его до конца войны, а отец после войны был проездом на воинском кладбище в Киеве, обошёл много могил, но так и не нашёл его. Я сам искал по поисковым системам в Интернете, но увы они слишком слабы, у нас нет ни всех участников войны, ни отдельно погибших.

Я рос в семидесятые годы, любил слушать западные станции, диссидентов, тема войны меня не занимала, она была пустой советской трескотней, война казалось ненастоящей, не моей, придуманной коммунистической пропагандой вещью. Переосмысление пришло в зрелые годы, а отец не любил рассказывать свои юношеские переживания и историю эту я услышал лет 10 назад, когда мне самому было за 30. В конце отец сказал, что прошло уже более 50 лет, а у него до сих пор перед глазами этот трогающийся состав и они с матерью не успевающие его догнать...

Лично для меня трагедия этой войны, в том числе, сконцентрировалась там в далёком степном городке Мамлютка. Душный, пыльный сентябрьский полдень, огромный эшелон со свежим пополнением, короткая стоянка и три человека, которые так и не смогли в этот день последний раз на этом Свете быть вместе.

Старший брат высокий парень 18 лет, в сержантской форме, напряжённо смотрящий вдоль эшелона, его младший брат 14-летний пацан, бегущий за их матерью ,моей тогда ещё 40-летней бабушкой, поезд уже продувает тормоза, отец находит бабушку, они бегут вместе в голову поезда, состав медленно-медленно трогается, они обгоняют его, но поезд слишком длинный и неуклонно начинает свой разгон... На этом Свете им не хватило всего пары минут...

Бабушка умерла в 1972 году, отцу сейчас 77 лет, мне 42 года у меня своя семья, есть дети, мой дядя наверняка имел бы семью прожил полную, насыщенную жизнь, его дети имели бы уже собственных взрослых детей. Увы, Война решила иначе, она была жестока во всём , отказав праву на жизнь миллионам людей, их не родившемся детям, она даже не дала моей бабушке последний раз увидеть своего сына.

все истории
Воспоминания