Сайт создан при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати
и массовым коммуникациям
Общее количество
историй и фотографий: 929

08 Апреля 1950   
Твоя война / Воспоминания
Игорь Энкин
Путь артиллериста

Игорь Энкин

Историю прислал Александр Черницкий.

9 мая 2006 г. мы вновь отпраздновали 60-летний юбилей - правда, на сей раз совсем незаметный. У бывших союзников по антигитлеровской коалиции имелись веские основания, чтобы замолчать это событие. Британский лидер Уинстон Черчилль призвал 5 марта 1946 г. Запад объединиться против советской угрозы. Иосиф Сталин в том же самом марте сместил маршала Жукова, а годом позже отменил даже День Победы как государственный праздник. Так в СССР началась кампания по забвению войны и девальвации воинских заслуг.

Лишь по инерции "официальное" фронтовое братство дожило до 9 мая 1946 г., когда состоялся последний военный парад союзников. Вместе с молодыми британцами, американцами и французами печатал шаг по поверженной германской столице и 22-летний младший лейтенант Игорь Энкин (на снимке крайний слева).

Боевой путь Игорь Моисеевич начал под Козельском (тогда Брянской области, ныне - Калужской). В 1238 г. жители этого города насмерть бились с полчищами хана Батыя, спустя столетие здесь появилась Оптина пустынь, в XIX в. сюда наезжали Н. Гоголь, Ф. Достоевский, Л. Толстой... Но даже великие писатели не вообразили бы ад, в который превратились окрестности Козельска 27 мая 1942 г.

Накануне на станцию прибыла из глубокого тыла 17-я мотострелковая дивизия, а в ее составе - зенитный дивизион, в одной из батарей которого служил наводчиком 18-летний рядовой Энкин. Всю ночь дивизион окапывался, а утром стали прибывать эшелоны с танками корпуса генерала Катукова.

Ближе к полудню, когда вовсю кипела разгрузка, небо потемнело от немецких бомбардировщиков.

Звёздный налет

Попытка с ходу разбомбить беззащитные танки наткнулась на бешеный зенитный огонь. И тогда противник решил сначала уничтожить зенитки. Перестроившись, летчики устроили "звездный налет" - неистовую воздушную атаку сразу со всех сторон и разных высот. С ревом обрушилось небо.

Игорь увидел самолет в прорези коллиматора, нога уперлась в гашетку, ушли в небо все 5 снарядов обоймы... Орудие калибра 37 мм содрогалось, вокруг самолета расцветали облачка разрывов, но он пикировал прямо на Игоря, который в последнее мгновение своей недолгой жизни прикрыл глаза.

Голос командира дивизиона не сразу достучался в сознание:
- Энкин, почему не стреляешь? Почему прекратил огонь?!
- Нет снарядов, товарищ комдив!

Недовольно урча моторами, вражеская армада уходила на запад. Мальчишку-заряжающего нашли в землянке, куда он забился от жуткого зрелища.
Передышка оказалась короткой: немецкие пилоты совершали все новые атаки, стремясь уничтожить наши танки. Батарея лейтенанта Григория Ткаченко, где имелось лишь 2 орудия вместо положенных 9, без потерь выдержала боевое крещение.

Тем временем комбат пошел к командиру дивизиона и настоял на смене позиции. Всю ночь на 28 мая 1942-го зенитчики вновь провели с лопатами в руках, время от времени встречая огнем вражеские эскадрильи.

Наутро измученные бойцы увидали прежнюю позицию - она была вдребезги разбомблена. Если бы не предусмотрительность комбата, никто бы не ушел живым! Зато немецкие летчики немало удивились, когда "уничтоженная" батарея опять окружила их белоснежными облачками.

Два самолета

В июле Игорь Энкин сбил под Козельском свой первый самолет - "Хейнкель-111". Силуэты германских самолетов советские зенитчики выучили по изображениям в специальном журнале, поэтому различали их безошибочно.

Разведчик летел на высоте 4000 м, в то время как потолок 37-миллиметровой зенитки составляет 4200 м. Пока другие бойцы провожали самолет глазами, Игорь открыл огонь. "Хейнкель" неожиданно развернулся и упал прямо на линию фронта.

Скоро в сопровождении зенитчиков танковый корпус Катукова освободил Юхнов, Козельск, Калинин и концу 1942-го дошел до Ржева. В жесточайших сражениях Ржевской битвы погибло свыше 2 млн. человек - вдвое больше, чем под Сталинградом. Здесь танкисты застряли надолго.

Под стертым с лица земли городом солдатской славы Энкину больше всего запомнилось морозное солнечное утро февраля 1943 г. Сперва в далекой синеве появилась "рама" - "Фокке-Вульф-189". С большой высоты летчик принял перекопанное поле за залегшую пехоту - русские готовятся к наступлению!

Скоро небо наполнилось ревом "Юнкерсов-87", которые за неубранные шасси зенитчики звали каракатицами. На черную землю обрушились бомбы. Враг не подозревал, что по соседству в заваленной снегом лощине притаилась батарея Ткаченко.

Заговорили зенитки, и в грохоте выстрелов радостно закричал заместитель командира батареи старший лейтенант Арсений Торопцев, учитель из Горького:

- Твоя работа, Энкин, смотри!

Оставляя черный шлейф, один из "юнкерсов" быстро терял высоту и скоро вонзился в поросший кустарником холм.

Из-под Ржева зенитный дивизион с боями прошел Холм (ныне в Новгородской обл.), Невель (ныне в Псковской обл.) и прибыл под Витебск, который планировалось освободить к 26-й годовщине Октябрьской революции - 7 ноября 1943 г.

Обкатка танками

Но наступление Калининского фронта захлебнулось, после чего дивизион перебросили на охрану воздушного пространства над штурмовым авиаполком, которым командовал Василий Сталин. Здесь, на реке Каспле, зенитчики испытали потрясение: впервые они встретили на войне девушек! Красавицы в лихо отутюженных гимнастерках и облегающих юбках служили в батальоне аэродромного обслуживания (БАО).

- Игорь! Игорек! - услышал однажды Энкин мелодичный голос. - Ты что, меня не узнаешь?

Щедра война на мимолетные встречи! В окне одного из домов, где квартировал БАО, наводчик увидел прелестное личико. То была землячка - сестра известного в их переулке "бандюгана" Толи Воробьева. Но скоро Калининский фронт покатился на запад, и больше они никогда не встречались...

Яркое воспоминание оставил у Энкина городок Западная Двина (ныне в Тверской обл.), откуда немцы не успели вывезти эшелон со снарядами. Зенитчики еще находились на марше, когда на эшелон набросились штурмовики люфтваффе.

Ударные волны от рвущихся вагонов посносили крыши всех домов. Вдобавок из-за сильной оттепели река Западная Двина разлилась так, что зенитки пришлось нести на руках по колено в талой воде. Впрочем, никто даже не простудился!

В тылу люди голодали, но и на фронте было почти то же самое. Даже немецкие агитаторы плохо представляли себе, как скудно питались советские солдаты. Через динамики неслись призывы переходить на сторону оккупантов:

- Вы сидите на консервах, а у нас каждый день свежее мясо!
Услыхав это впервые, комбат Ткаченко построил бойцов:
- Видите, как врут немцы? Какие консервы?! Одна пшенка!

Положение изменилось, когда войска дошли до Белоруссии - тут уж все набросились на гурты с "бульбой"!

Прослужив в своей батарее более полутора лет, Игорь Энкин попал в другой полк - командиром противотанкового орудия. На всю жизнь врезалась в память обкатка танками американского или британского производства. Бойцы бросали муляжи гранат и падали на дно траншей, через которые перекатывались стальные чудовища. Чего греха таить - кое-кому потом приходилось тщательно отстирывать мундир!

Сбой в машине

В январе 1944 г. Энкина направили далеко в тыл, в одно из артучилищ. А спустя год начальник училища предложил двум лучшим выпускникам ехать на Дальний Восток. Но младший лейтенант Энкин отказался:

- Хочу опять с немцами воевать. Брат мой Илья под Сталинградом погиб!

Игорь попал в 19-ю отдельную истребительную противотанковую бригаду - командиром взвода 57-миллиметровых противотанковых орудий. Бригада двигалась по Польше, немецкие арьергарды вели непрерывный огонь из минометов и пушек, но боев как таковых не было вплоть до самого Штеттина (польский Щецин) в устье Одры.

Затем в ходе Берлинской операции артиллеристы освободили Потсдам, где и встретили весть о конце войны. В один из первых мирных дней в дом, где расположился командир взвода управления 38-го артполка (из состава 19-й бригады) Энкин и его боевые товарищи, ввалился незнакомый старший лейтенант:

- Убирайтесь отсюда! Это наша территория!

Гость был изрядно навеселе. Игорь что-то безуспешно втолковывал ему до тех пор, пока не вошел сержант в плащ-палатке на плечах. Энкин вытянулся перед ним, бросил ладонь к виску:

- Товарищ полковник! Взвод управления занимается по хозяйству, часовые расставлены...
- Полковник?! - гость мигом протрезвел. - Разрешите идти? Есть!

...Когда Энкин дал адрес своей полевой почты иностранцам, с которыми фотографировался в Берлине в 1-ю годовщину Победы, кто-то не удержался:

- Готовь сухари, младший лейтенант, недолго теперь на воле гулять!

Скоро Игорь получил конверты с фотографиями от союзников, стремительно превращавшихся в противников. Сослуживцы всерьез обсуждали шансы Энкина остаться на свободе. Однако в репрессивной машине произошел какой-то сбой. Артиллерист демобилизовался, вернулся в Москву.

Родного 1-го Лаврского давно нет - там Олимпийский проспект. Игорь Моисеевич живет в Крылатском, в нынешнем году справит 83. Внуку сейчас столько, сколько самому Энкину в конце войны. Этого стильного парня дед ласково величает молодым негодяем.

Вот такие и отстояли Родину. Не совершали громких подвигов, не становились Героями. Просто шагали фронтовыми дрогами. И давили на гашетку.
Здоровья вам, товарищ младший лейтенант!


...
Ваше имя:


Страна:


Город:


e-mail:


Ваш комментарий:
отправить >>
комментарии к истории (2) >>





 От Советского Информбюро
 Твоя война
 Фронтовой альбом
 Плакаты
 Фронтовые фотографы
 Песни войны
 Пресса о войне
 Рассекреченная война
 Города Герои
 Награды времен ВОВ
 Основные сражения времен ВОВ
 Военная техника времен ВОВ

  Хроника дня 22 июня 1941
  года
  Акция «Георгиевская
  ленточка»
  Открытки ко Дню Победы

Площадка в LiveJournal.com
сообщество pobeda_ru


Читайте также


















2005 © Copyright “РИА Новости”, Москва      
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100



Hosted by uCoz