Академик Пчельников, удостоверение
Полное фото, справа от Говорова маршал Воронов
Выступление на совете

Историю прислал Андрей Елисеев

Как-то поинтересовался в Березнеговатской средней школе, что им известно о Н.И. Пчельникове. Ответ был таков: академик, ученый, внесший вклад в развитие теории ПУАЗО.

Расскажем о нем поподробнее.

21 сентября 1899 года в семье березнеговатского крестьянина Игнатия Пчельникова родился первенец-сын. Посмотрели святцы и решили наречь Никитой, в честь воина, пострадавшего за веру Христову в Древнем Риме.

А с греческого Никита – «победитель». Позднее у Никиты появятся четыре сестры: Мелания, Федосия, Марфа и Дарья. Сельские ребятишки рано познают нелегкий крестьянский труд. Сын был особенно трудолюбив, сметлив не по годам. Учителя местной земской школы поражались не только познаниям юного отрока, но и его жаждой к учебе. Они пытались уговорить отца Никиты, чтобы сын продолжил и дальше учебу. Игнатий Пчельников ссылался на бедность и на то, что в их роду не было «шибко ученых».

За «казенный счет» мальчика в 1912 году все же определили на учебу в Усманское высшее начальное училище, которое он окончил через 4 года.

Передо мной аттестат Никиты Игнатьевича. Восемь предметов и по всем «отлично».

А зачем Усманское реальное училище, которое наш земляк закончил только с одной тройкой по географии в марте 1918 года. Затем продолжил учебу в школе 2й ступени.

Шла гражданская война. В июне 1920 года Никита стал курсантом Шестых артиллерийских курсов в городе Саратове. В это время в городе шло восстание крестьян-антоновцев. Курсантов бросили на его подавление.

Потом была служба в Средней Азии, в районе города Кушки.

Орудийный начальник батареи в артиллерийском дивизионе, помощник командира взвода, командир взвода учебной батареи в Бессарабской кавдивизии – таков послужной список Пчельникова. А с января 1924 года он служит во втором кавалерийском корпусе, которым командовал прославленный герой Гражданской войны Г.И. Котовский. Прошел путь от адъютанта самого Григория Ивановича, до начальника химической службы и командира батареи. Сохранилось немало фотографий того времени. На одной из них Котовский проводит утреннюю зарядку. Рядом с ним наш земляк.

Красная Армия нуждалась в кадровых офицерах. И Пчельников в сентябре 1928 года становится слушателем  артиллерийского факультета Артиллерийской академии имени Дзержинского.

Тогда еще не знал Никита Игнатьевич, что вся его дальнейшая жизнь свяжется с «Дзержинской». Его ставили в адъюнктуре. Кандидат технических наук, а затем и доктор, профессор – такова карьера земляка.

Фашизм шагал по Европе. Красная Армия перевооружалась новой техникой. Основное внимание стало уделяться «богу войны» - артиллерии. Еще в 1936 году вместе со своим учителем И.Ф. Сакриером наш земляк написал учебник «Теория приборов управления артиллерийским огнем». Через год появился новый учебник, написанный лично Никитой Игнатьевичем. Его сразу же перевели в Китае и Германии. В 1940 году он издал еще один, который был переиздан через девять лет и долгое время оставался основным пособием для артиллеристов. С именем нашего земляка связано развитие теории ПУАЗО (приборы управления артиллерийским зенитным огнем – В. Е.) и, в частности, учет в ПУАЗО маневра цели, применение методов решения задачи встречи при стрельбе по движущимся целям с подвижного основания, совершенствование теории расчета счетно-решающих механизмов. Под руководством Пчельникова еще в 1935 году началась разработка прибора управления зенитным огнем, получившего название «упрощенный» и шифр «СК». Образец, показавший хорошие качества при полигонных испытаниях, был изготовлен на заводе №205 имени Н.С. Хрущева. Участвовал Никита Игнатьевич и в разработке прибора управления огнем наземной артиллерии для стрельбы по танкам. Этот прибор пригодился особенно в тяжелые сентябрьские дни 1942 года в боях за Сталинград, когда наши артиллеристы прямой наводкой жгли гитлеровские танки. По воспоминаниям Юрия Никитовича, сына академика, его отец в эти дни побывал в Сталинграде, и артиллеристы самозабвенно отзывались о его детище. Принял участие наш земляк и в разработке прицела для 37-мм зенитной пушки. Долгое время было неизвестно, что он стоял у истоков создания радиолокационного оружия в нашей стране. Его перу принадлежит около 30 научных работ в области приборостроения.

Долгое время Никита Игнатьевич возглавлял учебную часть факультета приборов, а с февраля 1937 года был назначен начальником кафедры приборов управления артиллерийским огнем родной «дзержинки». В феврале 1942 года его назначили начальником четвертого отдела артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления Красной Армии. Но здесь он задержался ненадолго. Тянуло в родные стены академии. И в марте 1944 года он вернулся на прежнее место работы.

В его жизни было много радостных моментов. Но особенно знаменателен день 20 сентября 1946 года. Он был избран действительным членом Академии артиллерийских наук Министерства Вооруженных Сил СССР.

Позднее он трудился научным консультантом, ученым секретарем в научно-исследовательском институте. По прошению ректора высшего технического училища имени Баумана он работал преподавателем, профессором кафедры.

Умер Н.И. Пчельников 13 сентября 1979 года. Похоронен в Москве на Головинском кладбище.

В нашем поселке есть улицы, которые носят имена наших земляков. Но имя кавалера орденов Ленина, двух – Красного Знамени, Красной Звезды. Отечественной войны 2-й степени, восьми медалей: академика, доктора технических наук Н.И. Пчельникова незаслуженно забыто. Предлагаю увековечить память, назвав его именем одну из улиц райцентра.

...