Твоя война / Воспоминания
Никулин Геннадий Иванович

Историю прислал Дмитрий Дубровский.

Мой дед – Никулин Геннадий Иванович родился 5 апреля 1927 г. в г. Мичуринске Тамбовской области в семье известного в городе писателя и краеведа И.С. Никулина. Юность Геннадия Ивановича закончилась с началом Великой Отечественной войны и в ноябре 1944 года, в 17 лет, он был призван в ряды Красной Армии защищать Родину.

Будучи минёром и сапером, рядовой Никулин до ноября 1951 года проходил службу в 86-м отдельном аэродромном батальоне. Занимался разминированием напичканных немецкой взрывчаткой аэродромов в Беларусии (Минск), Польше (Замостье), Брянской области (Алсуфьево), Смоленской области (Сеченское), Воронежской области (Грязи) и многих других. Несколько раз находился под вражескими обстрелами. Обслуживал самолеты, которые участвовали в боевых действиях, в том числе тех, которые бомбили Германию и Берлин весной 1945 года. Был награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.", другими медалями.

Закончились боевые действия, закончилась война, но не для саперов. Отступая из СССР и Европы, немецкие войска заминировали многие стратегические объекты, и именно после войны была проделана огромная работа по разминированию аэродромов, дорог и поселков. Призыв на военную службу в 1944 году закончился для моего деда только в ноябре 1951 года. Все эти семь лет он нес военную службу и ежедневно рисковал жизнью для того, чтобы обеспечить безопасную жизнь следующих поколений людей и обескровленного войной государства.

В 1995 году Федеральный закон "О ветеранах" разделил ветеранов Великой Отечественной войны на несколько категорий. Первоначально Геннадию Ивановичу было выдано полноценное удостоверение ветерана, служившего в действующей армии (ст. 15), а затем - заменено на удостоверение военнослужащего, проходившего службу в воинской части, не входившей в состав действующей армии (ст. 17). На это решение военкомата, видимо, повлияло то, согласно его военным справочникам 86-й отдельный аэродромный батальон был расформирован в 1945 году (!). При этом никто не стал разбираться, почему рядовой Никулин был демобилизован именно из этой части в 1951 году, о чем свидетельствует военный билет, солдатская книжка и т.д. Никто также не объяснил, чем руководствовались чиновники военкомата, когда вдруг приняли решение, что рядовой Никулин в период с ноября 1944 по май 1945 года проходил службу в частях, не принимавших участие в боевых действиях.

Таким образом, в настоящее время мой дед не признается родным государством в качестве полноценного участника Великой Отечественной войны, лишен многих льгот и заслуженных знаков уважения. Так, например, в 2005 году, когда весь цивилизованный мир праздновал 60-летие победы, Геннадию Ивановичу к празднику Победы были перечислены более чем скромные 1000 рублей. Через несколько дней он был вызван в органы социального обеспечения, где сообщили, что эти деньги перечислены ему ошибочно и вынудили отказаться от них, поскольку он, согласно удостоверению, не является ветераном, проходившим службу в действующей армии.

Сейчас моему деду за 80, он почти ослеп. Он не привык рассчитывать на государство, которое в 1944 году призывало его защищать, и для того, чтобы прожить на свою нищенскую пенсию, вынужден работать. До сих пор, каждый день, начиная с 1952 года, Геннадий Иванович рано утром отправляется на работу, вечером возвращается домой и каждый день с обидой он задается вопросом о том, почему Россия, громко празднуя Победу, так не уважает своих, может быть и не героев, но все же ветеранов…

все истории
Воспоминания