Мой дедушка Герой войны

Федотов Николай Фёдорович

( 1924-2007г)

Мой дедушка, Федотов Николай Фёдорович, прожил жизнь полную ярких и важных событий. В ранней юности, он ушёл на войну и возвратился 1947 года. Его военный путь прошёл через всю нашу страну и Европу.

Николай Фёдорович родился 23 августа 1924 года в селе Старина Леворосошанского района. В семье было одиннадцать человек. Отец Фёдор Фомич, мать Евдокия, братья: Капитон, Тихон, Митрофан, Павел, сёстры: Мария, Ольга, Валентина, Анастасия, Николай - был самым младшим в семье.

Летом 1942 года враг приближался к деревне. Молодых парней нужно было срочно эвакуировать. Эвакуировать их надлежало в глубокие тылы, куда вербовались и рабочие кадры. Двадцать пацанов включал в себя спецотряд из Леворосошанского района, следовавший в далёкий Ташкент. В числе командированных был и семнадцатилетний Коля Федотов. Всё лето сорок второго паренёк вместе с остальными прибывшими в Ташкент изготавливал кирпич для строительства военного завода. Без выходных, с ранней зари до темноты, не покидали рабочего места ни строители завода, ни выработчики строительного материала. Валились с ног, засыпали на ходу, но труженики тыла понимали - фронт задыхается, ждёт скорейшего выпуска боеприпасов. С приходом холодов Коля был переброшен на завершении кладки стен завода. А весной получил повестку из военкомата.

До войны он окончил семилетку. В то время, такое образование считалось достаточно высоким, и Колю после начальной военной подготовки направили на шестимесячные курсы радистов. По их окончанию прошёл необходимую практику в Гороховецких лагерях под Москвой. А в июне сорок четвёртого старший радиотелефонист, сержант Николай Федотов был направлен в войска противотанковой артиллерии, ведущий бои за город Могилёв. За участие в его освобождении получил благодарность.

Завершает список военных благодарностей германский город Везенберг. Именно там Николай встретил счастливейшую весть о долгожданной победе. Помимо благодарности Верховного совета, Федотов отмечен медалями "За боевые заслуги", "За отвагу" и орденом Отечественной войны второй степени. С победой служба для Коли не закончилась. Советская армия нуждалась в опытных, закалённых в сражениях бойцах. Ровно два года после мая сорок пятого на германской земле, Николай принимал позывные Родины с передачей обратного текста.

Возвратившись домой, Коля узнал о смерти матери, которая не дождалась сына всего лишь десять дней.  До сей поры Николай Фёдорович не может вспоминать без слёз рассказы старшей сестры о том, как мама не отходила от окошка, надеялась наконец-то увидеть Коленьку. Как дрожащими руками принимали от почтальона каждую его весточку, долго целуя и поливая слезой солдатские треугольники.

Перед тем, как обзавестись семьёй, Николай решил освоить мирную профессию. Отучившись в Рождественской Хаве на  комбайнёра, вернулся в родной колхоз и всю жизнь оставался верным избранному делу. Не забывали односельчане его трудовые беспокойные будни, его безотказность, порядочность, добросовестность. За долгие годы работы ветеран труда, Николай Фёдорович Федотов, не раз признавался победителем соцсоревнований, был ударником девятой пятилетки, награждён медалями ?За трудовую доблесть, орденом ?Знак Почёта¦.

Не уступает ни в чём и его жена Наталья Мироновна. В сорок восьмом Наталья, знатная звеньевая полеводов колхоза! Красный трудовик, что был на территории Верхнего Марьина, на зависть подругам, стала женой бывшего фронтовика, красавца из соседнего села Николая Федотова. К тому времени у Натальи имелись медаль ?За доблестный труд в Великой Отечественной войне и множество похвальных грамот. А в апреле 1963года Наталья Мироновна  была отмечена орденом. Материнской славы третьей степени. Шесть сыновей и дочь вырастили и воспитали замечательные люди, супруги Федотовы. О детях отец говорит с гордостью - Гвардейцы. Все в меня, на комбайне курс молодого бойца проходят ещё в школьные годы. А уж потом - каждому своя дорога в жизни лежит.

Сейчас у Федотова Николая Фёдоровича десять внуков. Все гордятся своим дедушкой, и прикладывают все усилия, чтобы быть похожим на него.

...