Сайт создан при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати
и массовым коммуникациям
Общее количество
историй и фотографий: 929

08 Апреля 1950   
Твоя война / «Всем смертям назло»
Кузьма Захарович Сивокоз
Кузьма Сивокоз: погибший в немецком плену

Историю прислал Станислав.

Мой дед, Кузьма Захарович Сивокоз, родился 01 ноября 1913 года в селе Гродовка Красноармейского района Сталинской (ныне Донецкой) области. Отец: Сивокоз Захар; мать: Сивокоз (в девичестве Рева) Мария Никитична. Получил специальность «слесарь». Работал в своем селе.

В возрасте 27 лет женился на Комиссаровой Марии Петровне, уроженке села Сергеевка Красноармейского района Сталинской области.

05 июля 1941 года у них родилась дочь Зинаида.

25 августа 1941 года был призван на военную службу Красноармейским РВК Сталинской области и направлен на сборный пункт в г. Сталино (Донецк). Со сборного пункта в начале сентября 1941 года был направлен в регулярную армию на фронт в качестве рядового, где попал служить в 287-й стрелковый полк. В один полк с ним попал служить и одновременно призванный родственник со стороны матери Яким Рева.

(Сначала поиски подразделения, где служил Сивокоз, вели по ложному пути - исходя из надписи на карте пленного, было определено, что он служил в 234-м СП, и далее выяснилось, что существовало несколько стрелковых полков с таким номером: 234-й стрелковый полк войск НКВД; 234-й гвардейский стрелковый полк 157 стрелковой дивизии; 234-й стрелковый полк 179-ой стрелковой дивизии, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт; 234-й гвардейский стрелковый полк 76-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта; 234-й конный стрелковый полк; 234 ФЗСП - Фронтовой запасной стрелковый полк 1-го Украинского фронта и другие полки с таким же номером различного подчинения.

По форме одежды Сивокоза на портрете было определено, что он, скорее всего, служил в стрелковом полку войск НКВД, так как:

1. Рядовые пехотных (стрелковых) полков войск НКВД не имели знаков принадлежности к роду войск на петлицах, как у солдат РККА.

2. Планка гимнастерки отличалась от планки гимнастерки в войсках РККА: пуговицы находились сверху планки.

Кроме того, стало известно, что город Воронеж в июле 1942 года обороняли несколько полков войск НКВД, ополченцы из жителей города и разрозненные воинские части из отступающих войск РККА.

Сведений о том, что 234-й полк войск НКВД входил в состав частей, оборонявших город Воронеж в июле 1942 года, найти не удалось. Зато удалось найти информацию о том, что в это время был создан 287-й стрелковый полк ВВ НКВД, который принимал участие в обороне города.

Вполне вероятно, что немецкий писарь, заполнявший карту пленного Сивокоза, не совсем четко написал номер полка. Таким образом, цифра «8» превратилась с цифру «3», а «7» в «4». В результате «287-й сп НКВД» был записан в карте пленного, как «234 СП»).

Доподлинно известно, что Сивокоз в июле 1942 года принимал участие в боях под Воронежем. 5 июля 1942 года, во время наиболее ожесточенных сражений (конец июня - середина июля 1942 года), он был пленен. Вместе с ним был пленен и Яким Рева. По рассказам родственников, Якиму позднее удалось бежать из немецкого плена при перемещении в пересыльный концентрационный лагерь и вернуться домой в село Гродовка, где он длительное время скрывался, опасаясь ареста.

Однако рядовому Сивокозу Кузьме Захаровичу бежать не удалось, он был отправлен в концентрационный лагерь Шталаг I-B, «Хоенштайн» (ныне город Ольштынек, Варминско-Мазурское воеводство, Польша). Точное расположение лагеря - в деревне Круликово, 2,6 км. от центра города.

(Встречаются сведения о том, что лагерь Шталаг I-B назывался «Хайдекруг» и находился на развилке 1,5 км. от нынешнего поселка Липки, Озерского района, Калининградской области, однако они не соответствуют действительности. Лагеря там никогда не было. При этом сам географический пункт Хайдекруг (ныне город Шилуте, Литва) находится совершенно в другом месте. Примечание внука Сивокоза К.З.).

Находясь в лагере Шталаг I-B, привлекался к работам на территории нынешней Польши, а затем был перемещен в лагерь Шталаг VI-A, Хемер (Hemer), Германия. В этом лагере работы происходили в отдалении от места основного содержания военнопленных, в местечке Гладбек (Gladbeck). 21 октября 1943 года ему удалось бежать. Через 2 месяца и 28 дней после побега его поймали.

Сивокоза перевели в лагерь Шталаг VI-D, Дортмунд (Dortmund), где направили на работы в селение Изерлон-Летмате (Izerlohn-Letmathe). Очевидно, из-за тяжести работ, побоев и постоянного голодания он заболел и был направлен для лечения в барак лагеря Шталаг VI-D. Лечение длилось 13 дней, после чего его прикомандировали для выполнения работ в лагерь Шталаг VI-C, отраслевой лагерь, команда Т.1040, селение Гросс Хесепе (Gross Hesepe).

Затем Сивокоз был переведен в так называемый «лагерь для умирающих», Шталаг VI-C, отраслевой лагерь, Витмаршен (Wietmarschen).

19 декабря 1944 года Кузьма Захарович Сивокоз умер в концентрационном лагере Шталаг VI-C, Витмаршен (Wietmarschen).

Длительное время в семье Сивокоз сведения о Кузьме исчерпывались «Извещением о пропавшем без вести» от Красноармейского райвоенкома Сталинской области и последовавшим позднее «Извещением об умершем в немецком плену» от Киевского райвоенкома г. Харькова.

По решению поселкового Совета села Гродовка, силами жителей села в семидесятых годах прошлого столетия был воздвигнут Мемориал-памятник воинам-односельчанам, призывавшимся в армию в годы войны и не вернувшимся с фронтов. Среди имен на мемориальных плитах памятника есть и имя Кузьмы Захаровича Сивокоза.

В 1996 году был издан том № 8 (Красноармейский район) Книги Памяти Украины по Донецкой области. Имя Сивокоза увековечено на странице № 470, там же есть его фотография в красноармейской форме.

В последующем выяснилось, что Кузьма Захарович занесен в Книгу Памяти Калининградской области (том 19), как погибший в немецком плену.


...
Ваше имя:


Страна:


Город:


e-mail:


Ваш комментарий:
отправить >>
комментарии к истории (1) >>





 От Советского Информбюро
 Твоя война
 Фронтовой альбом
 Плакаты
 Фронтовые фотографы
 Песни войны
 Пресса о войне
 Рассекреченная война
 Города Герои
 Награды времен ВОВ
 Основные сражения времен ВОВ
 Военная техника времен ВОВ

  Хроника дня 22 июня 1941
  года
  Акция «Георгиевская
  ленточка»
  Открытки ко Дню Победы

Площадка в LiveJournal.com
сообщество pobeda_ru


Читайте также


















2005 © Copyright “РИА Новости”, Москва      
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100



Hosted by uCoz