История военного врача

натолий Михайлович и Надежда Александровна Плешковы. 1948 год.

Историю прислала Ирина Ряполова

Я бы хотела рассказать о своем дедушке Анатолие Михайловиче Плешкове.

Он родился 8 октября 1918 года в маленькой Вологодской деревне Дроздово. С детства он мечтал стать врачом. Эта мечта поднимала чуть свет, заставляла бежать в бревенчатый просторный дом, где размещалась Дроздовская начальная школа. Потом семья переехала в Вологду, где в 1937 году дедушка окончил школу номер три, которая давала прочные знания по химии, биологии и другим необходимым предметам. Но в Вологде не было медицинского института, и дедушке пришлось ехать в Архангельск. Во время учебы он мечтал о возможности совмещать медицинскую практику с преподавательской и научно-исследовательской деятельностью. Но путь в большую науку лежал через войну.

Великая Отечественная грянула, когда будущие врачи сдавали зачеты и экзамены за 4 курс. В знаменитой песне Лебедева-Кумача война была сразу же названа священной, а это означало, что сражаться с врагом придется всем народом.

У студентов Архангельского медицинского института, как и у других молодых людей, были патриотические порывы: на фронт! Туда, где так необходимы из знания и навыки. А впереди был еще пятый курс. Разве могли они спокойно учится в то время, когда над страной нависла смертельная угроза?

Напрасно тревожились студенты. Им не пришлось испытывать угрызения совести. Летние каникулы были сокращены более чем на месяц, а на изучение программы 5 курса и сдачу государственных экзаменов было отведено всего три осенних месяца.

В декабре 1941 года мой дедушка попал в действующую армию, и война началась для него по-настоящему.

Анатолий Михайлович был назначен врачом 68-го стрелкового полка и направлен на Калининский фронт. Это была беспокойная должность. Полковой врач должен был почти единолично отвечать за здоровье бойцов и командиров целого полка, соблюдать по возможности правила гигиены и санитарии в солдатском быту, следить за тем, чтобы раненым была вовремя оказана медицинская помощь.

В 1942 году дедушка попал на Сталинградский фронт. Там он стал хирургом первого подвижного госпиталя, а затем и его начальником, проводил сложнейшие операции, в том числе, и нейрохурургические. Во время обороны Сталинграда он получил свой первый орден Красной Звезды, за которым последовали и другие награды. Это были награды за победы на медицинском фронте, за самоотверженную борьбу за жизнь раненых советских воинов. Врачи-хирурги и медицинские сестры сутками трудились у операционного стола. Дедушка рассказывал, что иногда они даже спали на ходу.

Вместе со своим госпиталем хирург Плешков участвовал в освобождении Украины, воевал в Румынии, Югославии, Венгрии. До Берлина так и не дошел, победу встретил на австрийской границе.

После войны дедушка вернулся в родную Вологду. Он работал терапевтом в госпитале для ветеранов войны, тех, кто получил тяжелые ранения на фронте и не успел закончить лечение.

Здесь же и встретил он свою любовь. Моя бабушка Надежда Александровна работала в этом госпитале медсестрой. Всю жизнь она была его верным другом и соратником, в частности, помогала работать над кандидатской и докторской диссертациями. Двое любящих людей прошли рука об руку в любви и согласии более полувека.

Поработав несколько лет в Вологде, молодая семья переехала в Москву, где дедушка защитил кандидатскую. В те годы им жилось нелегко. Зарплаты врача-ординатора и медсестры были скромными. Три с половиной года бабушка и дедушка снимали угол в коммуналке. Одна из соседок одолжила пишущую машинку, на которой бабушка печатала будущую диссертацию. Получение Анатолием Михайловичем кандидатского звания совпало с другим радостным событием, рождением дочери Ольги, моей мамы.

Затем дедушка 8 лет проработал доцентом в Новокузнецком институте усовершенствования врачей. Бабушка работала медсестрой в детском санатории. По ее словам, это было самое счастливое время в их жизни.

В 1962 году семья Плешковых осела в Курске. Дедушка стал заведовать кафедрой госпитальной терапии в Курском Государственном Медицинском Институте. Девять лет спустя он защитил докторскую диссертацию.

Без ложной скромности скажу, что дедушка был гениальным врачом. Прежде всего, потому что любил свою работу и посвящал ей все время. Он написал около сотни научных работ. Он всегда был готов прийти на помощь больным и ученикам. Студенты вспоминали, что в течение семестра он всегда с них спрашивал строго, но никогда не заваливал на экзаменах. Дедушка создал свою школу врачевания. Его ученики, многие из которых уже давно защитили докторские диссертации и являются выдающимися врачами, до сих пор нередко заглядывают в его лекции и с гордостью говорят: «Мы плешковцы»

Дедушка ушел из жизни зимой 2003 года, с честью выполнив свой врачебный, педагогический и патриотический долг.

...