Сайт создан при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати
и массовым коммуникациям
Общее количество
историй и фотографий: 929

   
Пресса о войне
РИА Новости:
Зона поиска


Автор Екатерина Ефимова, спецкорр. РИА «Новости», член поискового отряда «Медведи»

Металлический погнутый кругляшок на ладони. Он весь в земле. Немного усилий и становятся видны буквы: «За Отвагу». Над ними летят самолеты, а внизу рядом с надписью СССР - танк…

В мае 2004 года на Синявинских высотах Ленинградской области, там, где при обороне Ленинграда в 1941-1944 годах шла кровавая жатва гитлеровской Германии, поисковый отряд «Медведи» из Петрозаводска (республика Карелия) нашел серебряную медаль «За Отвагу». На обороте был номер, по которому установили имя героя.

Владелец медали Шабалин Михаил Васильевич 1915 года рождения из второго танкового батальона 98 танковой бригады, как и тысячи других солдат лег на этих высотах, чтобы отстоять свою землю, свой город, свой дом, свою любовь.

Священная война, 60-летие Победы в которой отмечает Россия, дала нам сотни имен героев, страницы боевых подвигов солдат и офицеров, примеры мужества и самоотверженности простого советского народа.

Но у нашей Победы, как и у той медали «За Отвагу», есть оборотная сторона – тысячи погибших бойцов, про которых подчас помнят только близкие и те парни и девчонки, которые не мирятся с тем, что освобожденная Родина забыла своих героев. 

Эти люди сознательно тратят свое время и деньги, чтобы до боли в руках и спине копать землю, чтобы каждую весну, лето или осень ехать «на войну», туда, где лежат еще тысячи солдат.

А МЫ ИДЕМ ИСКАТЬ РОВЕСНИКОВ СЛЕДЫ

 "…Тех самых, что на четверть века старше нас..." – слова бардовской песни 1970-х годов. Историю поискового движения  можно отсчитывать с этого времени. Именно тогда к экспедициям с целью найти и захоронить воинов, оставшихся на полях сражений, государство стало официально относиться «с пониманием».

Первые попытки найти сослуживцев предпринимались и сразу после войны. Теми, кто сам видел и знал, где остался его товарищ. Но огласке такие факты не предавались – слишком дорого заплатила страна за свою Победу. Слишком много было ошибок, о цене которых красноречиво говорили боевые рубежи, на которые после войны и выходить было опасно из-за минных заграждений.

А родные и близкие солдат еще долго получали извещения со стандартной надписью: «Пропал без вести там-то, тогда-то». Читали и разрывались между  надеждой на возвращение и гнетом традиционного штампа – «предатель». Ведь у Родины не могло быть незахороненных героев, а пропавший без вести, скорее всего, перебежчик или взят в плен.
15 марта 1988 года на Первом Всесоюзном сборе  представителей  поисковых отрядов Советского Союза в Калуге было принято решение о создании Всесоюзного координационного Совета поисковых отрядов. В мае 1989 года  под Новгородом, на месте гибели 2-й Ударной Армии, прошла первая общесоюзная Вахта Памяти. За ней в 1990 году последовала еще одна Всесоюзная Вахта – в Смоленской области, а затем аналогичные Вахты стали проводиться в других областях.

 В августе 1991 года общесоюзное поисковое движение было оформлено юридически в самостоятельную организацию: в Министерстве юстиции СССР  была зарегистрирована Ассоциация поисковых объединений, а после распада Союза произошло практически автоматическое оформление республиканских организаций: «Союз поисковых отрядов – «Искатель» в России, Союз поисковых объединений «Обелиск» на Украине, Поисковое движение «Пошук» в Белоруссии и так далее.

В 1993 году в России был принят Закон "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества", регламентирующий в том числе и проведение поисковых работ.

«ЗДЕСЬ ВСЕ ДОБРОВОЛЬЦЫ – РАБОТА ТАКАЯ»

Сегодня по всей России работают около 60 тысяч поисковиков. Это маленькая армия, состоящая, как в шахматах, из белых и черных фигур. Первые – это те, кто безвозмездно ищет останки солдат, с целью перезахоронить их со всеми почестями, найти и прочитать медальоны, сообщить родственникам о месте гибели и захоронения. Вторые – черные копатели, трофейщики, мародеры, те, кто целью своей ставит выгоду в виде денег или пополнения личной коллекции раритета.

Поисковый отряд «Медведи» города Петрозаводска  в этом году отмечает свое шестилетие. Школьники, студенты и взрослые, работающие люди, с разными интересами в обычной, не экспедиционной жизни, объединились, чтобы безвозмездно искать тех, кто еще не захоронен, чтобы возвращать из небытия имена и судьбы.

Они «читают» лес как карту боевых действий, где бугор – не бугор, а бруствер окопа, где ямка –  не ямка, а воронка от снаряда. А странный патрон с перевернутой и вставленной вовнутрь пулей – солдатский медальон.

Шестую весну отряд будет встречать на Синявинских высотах, участвуя во Всероссйиской Вахте Памяти - 2005.  Это традиционные две недели поисковых работ в апреле-мае, что проходя в Кировском районе, близ поселка Мга, где с 1941 по 1944 год шла битва за снятие блокады с Ленинграда. В боях на дальних и ближних подступах к городу советские войска потеряли почти 345 тысяч человек. Ценой этих потерь Ленинград закрыл путь Вермахту на северо-западном участке советско-германского фронта.

В 2004 году в результате поисковых работ в районе Синявино 30-ю отрядами были обнаружены останки 1096 бойцов, что равно численности стрелкового полка… 9 мая герои обрели покой на мемориале «Синявинские высоты». В настоящее время установлены имена 34 бойцов. Свой вклад внес и петрозаводский отряд. Так, в одном из раскопов вместе с бойцом оказалась ложка с инициалами Г.Ф.И. и патрон со свитком бумаги, вложенным в гильзу. Сейчас он находится на экспертизе вместе с ложкой с соседнего раскопа, хозяина которой звали Александр Николаевич Отличный (фамилия уточняется).

«Медведи» относят себя к белым поисковикам. Собственно, само имя поисковик может носить только честный человек, избравший дело сохранения памяти о павших по велению сердца и долгу совести. А таких пока больше.

Отряд «Возвращение» из Северодвинска, одноименный из Екатеринбурга, «Поиск» из Архангельска, «Дозор» из Москвы, ребята из Сарапула… Сотни названий. Здесь все знают друг друга не понаслышке, а по делам и в лицо. У отрядов есть удостоверения, своя форма, эмблемы, песни, традиции и даже обряды.

 ЧЕРНЫЕ

Наметанным взглядом легко определить, какой окоп, воронка, ячейка уже были «проработаны». И далеко не факт, что среди холмиков земли ничего больше нет. Проба щупом (металлический прут с ручкой для исследования грунта) и слышишь характерный стук – останки.  Хорошо, если аккуратно сложены по краю окопа и просто засыпаны землей. Значит, что-то еще есть в душе у тех, кто копал. Но чаще: перерубленные пополам большой саперной лопатой большие и малые берцовые, раздробленные черепа – ненужным мусором раскиданные вокруг раскопа… Здесь были мародеры. Их интересует только выгода, они действуют по принципу «мертвым все равно», не брезгуя снятием золотых и серебряных коронок, присвоением нательных крестиков, портсигаров и так далее. И именно эта подгруппа поспешит скрыться из виду, зная, что поисковики их занятие, мягко говоря, не одобряют.

Но априори обвинять всех, кто не состоит в официальных поисковых отрядах, не стоит. Есть те из черных копателей, кто  сообщают поисковикам о местах, где лежат бойцы, передают найденные медальоны, реже – награды.

Особая тема в деле и поисковиков, и черных копателей – оружие. Но если первые  о найденных боеприпасах сообщают саперам, а в музеи берут лишь безопасные экспонаты, то для вторых костер из «лимонок» или мин калибра 82 мм  в лесу, а немецкая каска дома - обычное дело. 

Из леса чаще выносят личные вещи немецких солдат, кортики, каски. С оружием год от года все сложнее. Выкопанные стволы обычно пребывают в состоянии полной небоеспособности. Винтовка Мосина превращается в ржавую цельную палку со сгнившими частями приклада. У пистолетов ломаются курки, патроны можно переломить руками. 

Боевая ценность таких находок сомнительна, поэтому можно серьезно сомневаться в поставках такого оружия на черный рынок, о которых так часто пишут.

ДЕНЬГИ НА ПАМЯТЬ

Часто черных копателей  ошибочно называют поисковиками, навешивая последним всевозможные отрицательные и незаслуженные ярлыки. Такое отношение не облегчает работу тем ребятам, которые безвозмездно годами занимаются тяжелым трудом.
 
Для проведения любой экспедиции нужны деньги. Еда, бензин – это тот минимум, который необходим для выезда отряду, у которого уже есть необходимое снаряжение и машина. Целевое государственное финансирование экспедиций было прекращено в 1995 году, и поисковики в своих регионах обращаются за помощью к крупным и не очень фирмам. Вот здесь и играют большую роль стереотипы, появившиеся вследствие страшных историй о черных копателях.

И хотя не для себя просят эти ребята, пропадающие  в лесах весну и лето, в ответ нередко слышат, что просто хорошо проводят время на природе, что давно пора зарабатывать на проданном оружии…

Поэтому чаще поисковики тратят свои собственные деньги, чтобы страна узнала имена тех героев, что сохранили ее свободу. Ведь они все еще лежат на полях, перепаханных и засаженных ельником по высокому указу, чтобы скрыть потери, в болотах и лесах, часто вместе с именными медальонами и орденами. Они числятся пропавшими без вести. Они ждут часа, когда по простым человеческим законам им скажут последнее «прости и прощай».


...




 От Советского Информбюро
 Твоя война
 Фронтовой альбом
 Плакаты
 Фронтовые фотографы
 Песни войны
 Пресса о войне
 Рассекреченная война
 Города Герои
 Награды времен ВОВ
 Основные сражения времен ВОВ
 Военная техника времен ВОВ

  Хроника дня 22 июня 1941
  года
  Акция «Георгиевская
  ленточка»
  Открытки ко Дню Победы

Площадка в LiveJournal.com
сообщество pobeda_ru


Читайте также

















Последняя фотография отца 1940 год Письма с войны
Не вернулся из боя
Я очень давно хотел рассказать о моем отце...
Спутник партизана
Спутник партизана, 1942 год. Разведка
В этой книге доходчиво изложены основные принципы разведки




2005 © Copyright “РИА Новости”, Москва      
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100



Hosted by uCoz