мужчин оставались бы цветом нашей Родины..

Если бы не война.. море женских слез не пропитало бы нашу многострадальную землю до той глубины, где покоится прах древних
русичей, ценой чьих жизней была куплена свобода от многочисленных
завоевателей..

Дети наших дней не знают или не хотят знать, что такое Великая Отечественная Война.. А мне же кажется, что я сама пережила это, пройдя все ее ужасы и проявив тот же истинный патриотизм, который был, есть и будет в нашем народе, не смотря на все попытки уничижить его..

Потому что если бы не война, меня бы не было на свете.. Сколько семей было разбито войной-разлучницей, сколько мужчин, женщин, детей погибло в этой адской топке.. не только на передовых, но и в тылу, где люди работали до изнеможения, не задумываясь о том, что они погибнут от истощения.. разве сравнишь это со штатовским псевдопатриотизмом!! (во всех голливудских фильмах эту войну выиграли они..)

Судьба же свела моих дедушку и бабушку, папиных родителей,  на фронте..
Волховский фронт, лето 1942 года. Местечко Мга.. топи да болота, да
степной бурьян.. Командующий Мерецков..

Как сейчас пишут военные историки, задача-максимум прорвать блокаду Ленинграда.. По свидетельству бабушки Вали (дед к сожалению умер когда мне был всего годик) в основном держали оборону и проводили отвлекающие маневры..

Наступать по непроходимым топям не было физической возможности..
Полк 1029, бабушка, тогда 22-х летняя девушка Валя служит в медсанбате. Вспоминая всю свою жизнь, говорит, что это время было самых чистых, самых искренних отношений между людьми. Она попала в дивизию, сформированную из творческой ленинградской молодежи тех лет. Большая часть из них погибла в первых боях..

1 июля, в день рождения Вали, молодой врач, служивший в той же из части принес ей охапку роз.. для этого он пробрался в разрушенную деревню, где фашисты снесли все до фундаментов, и нарвал цветы, рискуя быть обстреленным..

Конечно же было всякое.. Когда двух напарниц-медсестер Вали ранило,
она осталась одна из девушек в полку. Капитан, приехавший из тыла по
назначению, первым делом повесил ярлык, ходил кривился.. Потом отношение поменялось, и по роковой случайности этот капитан спас Вале жизнь.. во время обстрела мина разорвалась около Вали и капитана.. Он воей спиной закрыл Валю, и все осколки принял на себя..

Приезжал как-то политрук.. было затишье и ему захотелось пострелять.. два выстрела, но их хватило  чтобы фашисты засекли точку и начали обстрел.. залп «вилка» - недолет, перелет, прямое попадание.. в этом обстреле погибла одна из Валиных подружек.. Позже политрук сам погиб под обстрелом..

У фашистов тоже были большие потери.. правда отступая они занимали
выгодные позиции,  всегда горочка, сухое место, по топи не обойдешь.. и когда давали приказ наступать.. наши солдаты шли по болоту прямо под пули.. не могу оценить это с точки зрения военной тактики.. но когда из целого батальона выживал один.. Про те бои бабушка Валя говорит: Кино - это ничто в сравнении с правдой. Когда летит мина или снаряд, сходишь с ума от страха. Самое страшное - осколки, горячие, большие, со всех сторон.. "Это настоящий Ад".

Я намеренно не употребляю слово немцы.. да, рядовые в фашистской армии были немцами, но идеи нацизма и фашизма не были определяющими для большинства.. большинство были простыми солдатами - есть приказ, его надо выполнять..

Другое дело сторонники фашистов в Прибалтике.. Именно там встретил
победу полк, в котором служила Валя.. нашим солдатам стреляли в спину..
Но хватит о печальном.. Немного романтики не помешает.. Как-то бабушка шла в медсанбат.. по деревянным настилам из бревен.. навстречу ехал ветеринар из ветлазарета, в тележечке, управляя маленькой лошадкой.. он еще не доехал и вдруг вскочил.. «Ляля!!».. уже поравнявшись, огорченно сел.. «Вы ошиблись, я Валя».. «Простите, Вы очень похожи на мою сестренку «Лялю».. Так завязалось их знакомство.. а в октябре 45-го родился мой папа..

За это время полк успел дойти до Латвии, уже без бабушки его перебросили в Манчжурию - готовились к атаке японцев.. Бабушка вернулась «в декретный отпуск» домой, в Тамбов.. в одной гимнастерке и юбке.. потом за ней приехал дедушка и увез в Москву.. Война постепенно забывалась, но сахарный диабет, которым заболел дед на войне, свел его в могилу достаточно рано - в шестьдесят лет..

Конечно причиной болезни были нервные стрессы - сама война, служба
деда в армии Власова, побег из окружения (спасло только вмешательство прадеда, в те годы хозяйственника в Кремле), развод с первой женой, которая запретила видеться с дочкой.. Причастность к Власовским войскам (причем служба в штабе) долгое время скрывалась, даже от бабушки Вали.. Дедушкина сестра, Ляля, рассказала нам это уже после смерти деда, незадолго до своей..

Не могу не сказать и о маминых родителях, их тоже соединила война.. Мамина мама проработала в тылу, на Урале, своего первого мужа проводив еще на Финскую.. и не дождавшись с Великой Отечественной.. С тех пор она никогда не разрешала говорить, «вон», смотри в окно, идет.. так один раз соседка перепутала и переполошила ее.. а шел просто другой военный.. Мамин папа прошел и в Финскую, и в Великую Отечественную, причем был глубоко мирным человеком, служил поваром.. наверное это от него во мне пацифизм и страх войны.. Познакомились дед и бабушка через несколько лет после окончания войны.. Долго не могла бабушка решиться выйти замуж второй раз и хранила память о первом муже, но тем не менее необходимость продолжать жить переборола все сомнения.. И в 1950 году родилась моя мама..

Рассказываю об этих по большому счету печальных семейных тайнах только потому, что в сердцах родных мне людей все личное, все  горестно-индивидуальное в те дни было на заднем плане.. Война по- настоящему раскрыла их лучшие качества, и по наследству передалась  мне эта память.. о том как умирали, о том, как предавали, о том как  человек открывает свое истинное лицо перед угрозой смерти..

Я мечтаю, чтобы мои дети помнили об этой войне, и дети моих детей передавали это знание. Чтобы нацистские свастики не украшали модные  тинейджерские футболки, а идеи расизма и установления превосходства над другими путем военного насилия не будоражили умы..

все истории
Истории войны и любви