Сайт создан при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати
и массовым коммуникациям
Общее количество
историй и фотографий: 929

08 Апреля 1950   
Твоя война / Воспоминания
Красная скатерть Освенцима

11 апреля мир отмечал Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Яков Гельфандбейн...

В последних числах января 1945 года мне пришлось перегонять маршевый артиллерийский дивизион на боевые позиции в полосе наступления 1-го Украинского фронта в район западнее Кракова в Польше, где наступающие войска Советской армии 8-го февраля начали Нижне-Силезскую операцию. Шли решающие бои за полное освобождение Польши, начало которому было положено Белорусской и Львовско-Сандомирской операциями в июне 1944 года и продолжавшееся более восьми месяцев. Перенесшее кровавый террор, холокост, унижения и оскорбления своей культуры и собственного достоинства, истерзанное и измученное население Польши,  прошедшее через десятки концлагерей, освобождалось от фашистского ига.

Польша была покрыта сетью концентрационных лагерей. В них гибли антифашисты, военнопленные, граждане многих национальностей многих стран Европы. Весь мир знает о лагере смерти Освенцим, в крематориях которого узники уничтожались как на конвейере. Расположенный в 70-ти километрах западнее города Краков, он одновременно содержал от 180 до 250 тысяч узников, преимущественно - евреев, которых доставляли сюда эшелонами из разных стран, оккупированных фашистской армией, в том числе и с оккупированных территорий России и Украины. С 1940 до 1945 года сюда прибывали три - пять железнодорожных эшелонов с заключенными. Ежедневно в газовых камерах Освенцима погибало 10-12 тысяч ни в чем не повинных людей. Всего за годы войны в этом лагере погибло свыше 4 млн. человек из 24 стран Европы, большинство них - евреи. Лагерь смерти Освенцим, позднее ставший известным под названием Аушвиц, был освобожден Советской армией  войсками 4-го Украинского фронта 27 января 1945 года. 8-го февраля войска 1-го Украинского фронта, начав Нижне-Силезскую операцию, продвинулись к 24-му февраля на 100-120 км. и вышли на рубеж реки Нейсе, окружив несколько немецких гарнизонов - крепостей. 15-го марта войска левого крыла фронта приступили к Верхне-Силезской операции и разгромили к 20-му марта оппельнскую группировку врага - более  пяти его дивизий.

Маршевый дивизион, подготовленный для ведения боевых действий, вступил в бои по уничтожению этой группировки непосредственно у города Оппельн (ныне Ополе), известного своей автомобильной промышленностью и автомобильным заводом "Оппель". Продукция этого завода поступала на вооружение немецкой армии и трофейные машины этой марки еще со времен Сталинграда стали хорошим дополнением к штатному транспорту наших боевых частей. Голубой мечтой каждого фронтовика в конце войны был трофейный легковой автомобиль этого завода, как минимум, "Оппель-кадет" или хотя бы маленькая "Олимпия" и некоторым удалось осуществить эту мечту. Но, как оказалось, город этот "промышлял" не только автомобилями. Оппельн концентрировал и распределял награбленное в Освенциме и в других лагерях смерти. Одежда и обувь, предметы личного потребления, чемоданы и баулы узников лагерей свозились сюда, сортировались на его складах по месту казни узников и лежали тщательно складированные штабелями под навесами - немец какая аккуратность! Отдельно, прикрытые брезентом, складировались связанные в пучки человеческие волосы и связанные в кипы выделанные человеческие кожи. В ящиках лежали черепа (символ войск СС!), с выломанными из них золотыми протезами. Я не могу забыть этой ужасной картины и по сей день, но "Оппель" мне иметь расхотелось сразу и навсегда. И потом, когда я видел послевоенный "Москвич", прототипом которого была "Олимпия", мне делалось не по себе. Я этой машиной не пользовался никогда.

Передо мной лежит красная плюшевая скатерть. С виду обычная, она доставлена в Монреаль из Риги сыном и много лет хранилась в семье как память, символизирующая всю мою довоенную жизнь, как двойник утерянной в годы войны семейной реликвии. Такие скатерти в то время были почти обязательной принадлежностью каждой еврейской семьи, им приписывались даже какие-то необыкновенные свойства. Была такая же скатерть и в нашей семье, правда не красного - зеленого цвета. И были они вообще трех цветов - красного, зеленого и синего. Утверждали, что каждый цвет якобы несет ее обладателям те или иные блага и сулит те или иные надежды. Не принесла зеленая скатерть ни благ, ни доброго будущего нашей семье, как не принесла и красная скатерть счастья своей владелице. Но эта, красная скатерть, не просто напоминание о довоенном прошлом. Она - прямое свидетельство и доказательство гитлеровских преступлений. Я взял ее, выделявшуюся кровавым пятном на полках стеллажа склада Освенцима в Оппельне как военный трофей, как носитель памяти о близких и родных, ставших  жертвами, как память о погибших в огне войны, замученных и сожженных палачами в печах крематориев. На ее обратной стороне сохранилась надпись, наспех сделанная черной краской  человеком, явно предчувствующим беду. Эта надпись - след былого, память о человеке, ушедшем в небытие: "Полтавска обле горд Градск Береговая Краск Гала Григо" и далее - отдельно, номер 786731-5, видимо регистрационный порядковый (почти миллионный!). Можно предположить, что отдельная, через тире цифра 5, фиксирует номер упаковки, видимо - по личной принадлежности. Как неопровержимое свидетельство изъятия и передачи награбленного в пользу и во владение Третьего Рейха, лицевая сторона скатерти обезображена черной несмываемой мастикой изображением немецкого орла со свастикой в когтях, символизирующего немецкое всесилие, неотразимо реализующее мародерство фашистской машины ограбления и смерти. Орел со свастикой на груди эсэсовского офицера и человеческий череп на околыше его фуражки - вот она, устрашающая символика германского фашизма. Ящики человеческих черепов с вырванными зубами и паучья свастика на награбленных вещах - его реальное хищное лицо, фашизм в действии. Краску на свою символику немцы не жалели, она проступила и на обратную сторону скатерти.

Кто же ты - Краск Гал(я) Григо (рьевна)? Я так и не смог найти на географических картах город под названием "Градск". Да и был ли такой город в Полтавской области перед войной? И нет в адресе номера дома по улице Береговой. Что пытались представить дрожащие руки замысловатой фигурой между названием города и улицы? Я сам из близких к Полтаве мест и все свое детство и юность провел буквально по соседству, в Харькове, многократно до и после войны бывал и в Полтавской области, но города  именуемого "Градск" так и не вспомнил. Быть может, это нынешний город Градижск на берегу разлившегося ныне Днепра, что севернее Кременчуга? Или под воздействием смертельного страха рука пишущего так и не смогла правильно вывести нужные буквы и собрать их в слова? Или, быть может, человек просто не мог их написать на чужом для себя языке, а родным языком пользоваться было нельзя (как, впрочем, и в Латвии - стране моего исхода, сегодня законом запрещено пользоваться русским языком)? Да может быть и не нужно было ничего писать вообще, ибо очень вероятно, что эта надпись была сделана рукой человека, увязывающего скатертью в узел свои пожитки под страхом смерти, под дулом автомата и отправляющегося в неизвестность, в свой последний, еще неведомый ему путь - в Освенцим. А быть может - в Майданек, или в Деблин, или в Перемышль, или в Умань, или в Шполу, или в Василевку под Белостоком, или в другой концентрационный лагерь, множество которых было разбросано по всей оккупированной фашистами территории и конвейеры смерти которых работали безостановочно? Полтавская область была районом массового расселения евреев.

Безмерна моя вина перед тобой, милая и неизвестная мне Галя. В текучке и вихре водоворота жизни эта скатерть пролежала более пятидесяти лет, так и не обратив моего внимания на надпись, хранящую твою тайну. Я изредка видел лишь скользящим взглядом начертанные на ней знаки, не распознавая скрытого в них зловещего смысла. Он раскрылся позднее и внезапно мыслью, молниеносно пронзившей сознание под впечатлением потрясающих реалий, собранных со всех стран Европы в музее холокоста Монреаля при их сопоставлении с собственными воспоминаниями довоенной и военной действительности. По существу эта надпись схожа с надписью на стене камеры смертников, обнаруженной в Днепропетровской тюрьме, где был расстрелян арестованный по доносу предателя А.И.Потемкина Лев Бренер, единственный еврей - советский зафронтовой разведчик особого отдела 1-го Украинского фронта, освободившего Освенцим, нацарапавший в день смерти свой псевдоним 

22 сентября 1943 года, Дубровский Леонид

Эти две надписи мне представляются родственными, хотя одна из них свидетельствует о бессмертном подвиге воина, другая - беззащитной жертвы войны. И эту, последнюю весточку жертвы фашистского террора, я не донес до людей.  Искупая свою невольную вину, делаю это сейчас, но как найти того, кто мог бы пролить хотя бы какой - то свет на эту, так и не прочтенную страницу страшного прошлого? Почему, в силу каких причин ты, милая Галя, пренебрегая жизнью осталась на оккупированной территории, почему не использовала возможности эвакуации в тыловые районы, как это сделали многие в то страшное время, избежав гибели в немецких крематориях и сохранив свои жизни или отдав их позднее но уже в борьбе с ненавистным врагом. Впрочем, далеко не все оценили по достоинству эту возможность и до сих пор... Быть может кто - либо, прочитавший эти строки, знает что-то о довоенном городе "Градск" в Полтавской области Украины, о человеке оставившем о себе след - "Краск Гала Григо с улицы Береговая..."?

 Но видимо, наилучшее, что может исправить мою вину cегодня - это передача Скатерти Освенцима в музей холокоста, организация поиска Галины Краск и увековечение ее памяти как прочтение еще одной нераскрытой страницы истории.

все истории
Воспоминания
авторы историй
герои историй

Редакция сайта не отвечает за достоверность присланных читателями писем и историй

...
Ваше имя:


Страна:


Город:


e-mail:


Ваш комментарий:
отправить >>
комментарии к истории (0) >>





 От Советского Информбюро
 Твоя война
 Фронтовой альбом
 Плакаты
 Фронтовые фотографы
 Песни войны
 Пресса о войне
 Рассекреченная война
 Города Герои
 Награды времен ВОВ
 Основные сражения времен ВОВ
 Военная техника времен ВОВ

  Хроника дня 22 июня 1941
  года
  Акция «Георгиевская
  ленточка»
  Открытки ко Дню Победы

Площадка в LiveJournal.com
сообщество pobeda_ru


Читайте также


















2005 © Copyright “РИА Новости”, Москва      
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100



Hosted by uCoz