Твоя война / Истории войны и любви
Городничины Иван Дмитриевич и Екатерина Игнатьевна
Морской пехотинец: в любви как на войне

Историю прислала - Вера Ивановна Куспак

Наш папа, Городничин Иван Дмитриевич родился 5 января 1920 года в деревне Василево, Сокольского района, Вологодской области в крестьянской семье. Папа закончил 7 классов, и по тем временам это было большое образование. Учился он очень хорошо и его от колхоза направили учиться в г. Вологду на курсы бухгалтеров. Учился он там с ноября 1936 года по март 1937 года, ему было тогда всего 16 лет.

После курсов папу направили на работу в районный финансовый отдел города Емецка, Архангельской области. Здесь папа работал бухгалтером, затем стал помощником секретаря РКВКП (районный комитет всероссийской коммунистической партии). Просто удивительно, как близко он находился в то время от своей будущей жены, нашей мамоньки, ведь она жила от Емецка в нескольких километрах в деревне Верхнее Заполье. Но суждено им было встретиться гораздо позже.

В октябре 1940 года папа был призван в армию, на Северный флот. Сначала он учился на Соловецком острове Белого моря в школе связи по специальности радист. Школу он успешно закончил и в июне 1941 года  прибыл в город Полярный, здесь был штаб Северного флота.

Через три дня началась война. Немцы наступали на наши северные территории со стороны Финляндии. Для отражения наступления немцев был сформирован сводный отряд моряков флота, который позже стал 17-м отдельным батальоном Морской пехоты.  27 июня папа был в первом бою восточнее Западной лицы. Вооружены морские пехотинцы были одними винтовками, позднее появились ручные пулеметы. Радиостанции были несовершенны, радиосвязь между подразделениями поддерживалась плохо. Морская пехота отступала.

Что могли противопоставить хорошо вооруженным хищникам, действующим по заготовленному плану советские моряки? Только смелость и огромное желание защитить свои семьи и  северные просторы от врага. Немцев остановили в конце ноября 1941 года в шестидесяти километрах от Полярного и Мурманска. Морская пехота перешла в наступление, и навсегда очистила северную территорию от врага. В этом была и заслуга нашего папы, ведь из маленьких лепт рядовых солдат и матросов сложилась общая победа над врагом.

Медаль «За оборону Советского Заполярья» была для папы самой дорогой из всех наград. В мае 1942 года папа был переведен на сторожевой корабль СК №29, тральщик № 106. Такие сторожевые корабли конвоировали суда союзников, которые везли в нашу страну оружие, продовольствие, одежду, медикаменты. Встречали суда около островов Шпицбергена и Новой Земли и сопровождали до наших северных портовых городов. Конечно, было страшно, под ногами не было твердой земли, внизу  холодные воды океана, а с неба в любую минуту подстерегала опасность от вражеских самолетов.

В конвое папа служил до лета 1943 года. В этом году возникла серьезная угроза для нашей страны - подводная война. Стали создавать службы наблюдения и связи (СНИС) за вражескими подводными лодками. Папу направили на этот участок фронта, и он вел наблюдение за морскими просторами на мысе Шведский (Черная лопатка).

Наша мама, Городничина Екатерина Игнатьевна (в девичестве Елфимова), родилась 5 декабря 1921 года в деревне Верхнее Заполье, Емецкого района, Архангельской области в семье бондаря.

Мама закончила 7 классов школы, затем Политико-просветительную школу в городе Нарьян-Мар. Когда началась война, мама работала на севере Архангельской области заведующей Варандейским Красным Чумом в поселке Черная. Красный Чум - это очаг просвещения в тундре на крайнем севере, создан для ликвидации безграмотности среди народов севера. Местные жители во главе с мамой делали все для фронта и для победы. Они шили для солдат теплую одежду, рукавицы, солили и заготавливали  оленье мясо. Все это отправлялось в воинские части.

Папа в это время служил уже в СНИСЕ. Однажды  его командировали в поселок Черная за продовольствием. Когда папа зашел в клуб и увидел маму, он не мог отвести глаз от ладненькой голубоглазой красавицы с вьющимися от природы волосами.  Папа сразу в нее влюбился, но не смел к ней подойти, мама была строгой и серьезной. Как папа боялся остаться незамеченным, он говорил, я ведь некрасивый, долгоносый, как такая красавица обратит на меня внимание? Но он зря мучился и терзался, мама тоже заметила его. Почему папа так думал о себе? Он был видным, красивым и высоким, грудь колесом. С тех пор папа при любом удобном случае стал появляться в поселке, помогал по хозяйству, пригодились навыки деревенского паренька, и завоевал расположение Катеньки.

До окончания войны они жили только короткими встречами и мыслями друг о друге. Об их любви свидетельствуют письма, которые папа писал, а мама хранила всю жизнь в сундуке. Вот одна выдержка из его письма:

«Катюша, все воспоминания сводятся к тебе, как самому дорогому для меня на свете образу. Я весь погружаюсь в переживания о тебе и этой тревоги мыслей я не могу даже скрыть. Мысли всегда носятся вокруг тебя. Как мое сердце трепещет о тебе, как оно рвется к тебе»

Папа демобилизовался в октябре 1945 года, и они поженились. Остались жить на той земле, которую защищали. У них родилось пять дочерей, и наша семья стала самой счастливой и дружной на свете. Папа называл маму ласково Катюшей, Катенькой. Свою любовь наши родители  пронесли через всю жизнь, воспитали в любви своих дочерей. Нам уже всем за пятьдесят лет, но до сих пор мы душой всегда находимся в семье Городничиных. Наши дорогие родители умерли в один день и один час в марте 2003 года.

все истории
Истории войны и любви