Твоя война / «Всем смертям назло»
Отец принимал капитуляцию немцев на Кушской косе

Историю прислал Евгений Ротастиков

Хочу рассказать одну фронтовую историю, поведанную мне моим отцом - Ротастиковым Дмитрием Ивановичем 1918 года рождения. Отец мой был призван в Красную Армию серпуховским РВК в 1939 году и после ленинградской погранучебки  попал служить на западную границу южнее Белостока - 88-ой погранотряд. Продвинувшись в 39-м году на новые рубежи, застава отца встала южным крылом по Бугу, а северным прикрывала старое шоссе Варшава-Москва.  В конце дня 22-го июня от заставы осталось семь человек, в том числе и командир заставы. Спряталась посреди ржаного поля. Рано утром 23-го июня командир послал отца в разведку, вернувшись из которой отец своих не нашел. Пробираясь на восток, в районе Минска попал в плен, бежал, воевал в партизанском отряде им. Кирова в Белоруссии и в августе 44-го года вместе со своими товарищами влился в ряды Красной Армии. После соответствующей проверки, как бывший пограничник попал служить в полковую разведку. Прошел с боями Белоруссию, Польшу и в апреле 45-го штурмовал Кенигсберг.

Вечером 8-го мая в составе разведгруппы отец готовит плавсрества, чтобы переправишись через узкий залив, отделяющий 70 км.  Кушской косы от материка брать языка. А там скопилось несколько десятков тысяч немцев и масса оружия. Стрельба со стороны немцев страшная! Вдруг пролетает наш самолет и сбрасывает листовки над косой. Несколько листовок, отнесенные ветром, попадают в руки наших бойцов. Листовки - на немецком. В составе разведгруппы был поволжский немец, прекрасно знавший язык. В листовках было написано, что Германия подписала безоговорочную капитуляцию с 24-00 часов  8-го мая. Война закончилась, умирать не хотелось никому. С этой листовкой командир разведгруппы послал отца в расположение полка, надеясь, что задание будет отменено. Капитан, командир разведки полка, выслушав рассказ отца и посмотрев листовку сказал, что эта листовка - для немцев, что это - агитация, а у них есть задание и они должны его выполнять. Вернувшись к своим, отец увидел, что ситуация не изменилась, что немец как палил со стороны косы так и палит.

Стали готовить плавсредства к  спуску  на воду, поглядывая с надеждой на часы. Вот и 24-00, а немец все стреляет и стреляет - Видно, прав был капитан! И уже когда отплыли от своего берега стрельба прекратилась в одну минуту, немцы включили все прожектора и в их свете разведчики увидели на часах - 2 часа ночи. Все стало ясно - они воевали по московскому времени, а капитуляция была подписана с 24-00 по берлинскому! В общем - вернулись они в свою часть, так и не выполнив последнего разведзадания и остались живы! А утром 9-го мая у них было другое задание - принимать капитуляцию немецких частей на Кушской косе.

С войны отец вернулся с двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной звезды, медалями. Работал в сельском хозяйстве в совхозе "Большевик" под Серпуховым, заслужил звезду Героя соцтруда, ордена. Всегда поддерживал связь с пограничниками. А когда СССР прекратил свое существование и смоленская область, где размещался учебный полк погранвойск стала пограничной, этот полк передислоцировался под Оболенск, что рядом с Серпуховым. Надо ли говорить, как там принимали отца! Тем более что человек он был общительный и дружелюбный. В 1999 году отца не стало. На его похоронах трижды прозвучал ружейный салют, хотя он был всего лишь сержантом запаса, а такая почесть, как объяснил мне тогда командир отделения пограничников, салютовавших отцу, полагается только офицерам.

все истории
«Всем смертям назло»