Сайт создан при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати
и массовым коммуникациям
Общее количество
историй и фотографий: 929

08 Апреля 1950   
Конкурс "Я - наследник Победы"
Лукавский Георгий Владимирович
Дарья Лукавская, 9 «А» класс школы №1246 г.Москвы

Вяткин Николай Александрович
Забельников Павел Алексеевич

Война – это трагедия всех. И для тех, кто ее начал, и для тех, против кого направлена вся мощь военных действий.

 Двадцать второго июня 1941г. в 4 часа утра войска немецкого рейха перешли границу и без объявления войны вероломно напали на СССР. Так началась Великая Отечественная война.

Продвигаясь в глубь страны, фашисты сжигали деревни, города, убивали всех, кто попадался им на пути. Это была самая жестокая и кровопролитная война за всю историю существования человечества. В этой войне погибло около 27 миллионов человек.

Трое моих прадедов принимали участие в этой войне. Один из них ушел на фронт добровольцем и пропал без вести в августе 1941г., его звали Лукавский Георгий Владимирович. 

Другой мой прадед, Вяткин Николай Александрович, начиная с 1942 г., прошел всю войну от Москвы до Берлина без единого ранения, служил в танковых частях. Участвовал в освобождении Минска, Варшавы. Получил 15 медалей и наград. После войны служил в Германии. Третий мой прадед, Забельников Павел Алексеевич, воевал с 1941г. по 1942г., был тяжело ранен, служил в пехотных частях. Имел орден Отечественной Войны II степени, орден Красной Звезды, серебряную медаль «За боевые заслуги».

Я знаю историю, произошедшую с одним из моих прадедов, а именно с Павлом Алексеевичам Забельниковым.

По линии фронта, где проходили бои, протекала река. По разные стороны этой реки находились советские и немецкие солдаты. Из-за гибели тыловых обозов снабжение продуктами питания почти отсутствовало, и солдатам приходилось иногда самим думать о своем пропитании. Мой прадед, разглядывая в бинокль окраины деревни, увидел мельницу и попросил командира вечером, в затишье, с двумя своими друзьями добраться до мельницы и помолоть зерна. В сумерках, при световых ракетах то с немецкой, то с советской сторон, втроем они преодолели простреливаемое днем пятисотметровое расстояние до мельницы. Дойдя до нее и намолов муки, солдаты насыпали ее в вещевые мешки. Но вдруг они заметили недалеко немцев. Испугавшись этой ситуации, все схватились за оружие, но за долю секунды поняв, для чего они, рискуя жизнью, попали на эту мельницу,  опустили оружие.

В дальнейшем, по умолчанию, те и другие по очереди пользовались мельницей, не трогая друг друга.

Несмотря на то, что во время военных действий они были врагами, складывались такие жизненные ситуации, что и немцам, и советским солдатам нужно было выжить. С моим прадедом происходили и другие трагичные истории, о которых он не любил рассказывать. О них он рассказывал мало и неохотно, а когда его все же расспрашивали, отвечал: «Это было ужасно… кровавая бойня. Давай поговорим об этом потом». Наверное, ему было больно и горько вспоминать смерть близких друзей и все пережитое в эти годы.

 Мой папа служил в армии и был солдатом. Его другом стал один из сослуживцев, зовут его Костя. После службы в армии он пригласил папу на охоту в Смоленскую область. Ему рассказали и показали бывшие передовые линии ожесточенных боев 1941-1942гг. Однажды в лесу они нашли останки советского солдата, с тех пор каждый год отдают дань памяти павшим и продолжают поиск солдат, погибших во время Второй мировой войны и до сих пор считающихся без вести пропавшими. Они находят медальоны, снаряжение и личные вещи убитых солдат. Некоторые вещи папа отдал в наш школьный музей, чтобы все могли их видеть. В прошлом году был найден медальон советского солдата, жившего в Москве на Метростроевской улице до войны. Папа передал его программе «Забытый полк». К сожалению, родственников до сих пор не нашли.

Жетоны немецких солдат отправляют в Красный крест в Мюнхене, несмотря на большое количество этих знаков, только в 1997г. была найдена жена немецкого военного врача в городе Бодэмсе, папа передал ей медальон.

Это было тяжелое и волнительное событие. Папа говорит, что это лишь малая доля того, что мы обязаны и можем сделать. Как сказал один великий полководец: «Пока не захоронен  последний солдат, война не окончена.».

Победа в этой войне досталась нашему народу нелегко, нечеловеческими усилиями. Благодаря храбрости советских солдат мы одержали победу, и каждый из нас имеет право сказать: «Я – наследник победы».

Думаю, что у каждой семьи есть свои традиции, связанные с празднованием девятого мая. У нашей семьи тоже есть традиция. Девятого мая мы достаем награды моих прадедов и вспоминаем об их победах и подвигах. Каждый из нас держит в руке одну из этих наград. Вечером мы идем смотреть праздничный салют.

Мы испытываем невероятную гордость за свою Родину, за храбрость солдат, отдавших жизни за то, чтобы мы сегодня жили свободными людьми, а не рабами фашизма.

В этом году исполнится 60 лет Великой победы. К сожалению, мои прадеды и многие другие участники Великой Отечественной войны не дожили до этого святого дня. Но мы никогда не забудем их доблестной победы и будем чтить память всех солдат, погибших на этой войне.


...




 От Советского Информбюро
 Твоя война
 Фронтовой альбом
 Плакаты
 Фронтовые фотографы
 Песни войны
 Пресса о войне
 Рассекреченная война
 Города Герои
 Награды времен ВОВ
 Основные сражения времен ВОВ
 Военная техника времен ВОВ

  Хроника дня 22 июня 1941
  года
  Акция «Георгиевская
  ленточка»
  Открытки ко Дню Победы

Площадка в LiveJournal.com
сообщество pobeda_ru


Читайте также


















2005 © Copyright “РИА Новости”, Москва      
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100



Hosted by uCoz