Александр Муханов, 9 класс школы №1806 г. Москвы

Соколов Владимир Николаевич

Человек и война в истории моей семьи

Мой дедушка, Соколов Владимир Николаевич, родился 26 января 1931 г. в деревне Масловка, Воронежская область. Отец его был учителем в сельской школе, а мама была домохозяйкой, воспитывала пятерых детей. До прихода немцев мой дедушка со своими друзьями любил ходить на речку  купаться и ловить больших раков, зимой он с теми же друзьями одевал коньки, и они отправлялись воровать у рыбаков рыбу, т.к. у самих такого снаряжения не было.

Война до них дошла летом 42-го. Дедушке было всего 11 лет. К этому времени немцы подошли к таким городам, как Ленинград, Калуга, Тула, Воронеж и т.д. Но немцы не пришли к ним в деревню, они остались на другой стороне реки. Но там они оставались недолго, т.к. в 1942-43гг. происходит коренной перелом во Второй мировой войне. У деда было четыре старших сестры, а отец деда ушёл в 41 году добровольцем на войну, поэтому во время войны дедушке приходилось выполнять всю мужскую работу со своим дедом. Они косили траву для скотины, складывали её в стога. В этой деревне во время войны стоял военный госпиталь. Дедушка рассказывал, как оттуда раздавались ужасные крики раненых, которым без наркоза отрезали руки и ноги. Также мальчишки прибегали туда и помогали военным и врачам, приносили раненым яблоки, а взамен получали сахар и интересную историю о происходящем на фронте. Дедушка мне рассказал забавную историю, что его мама купила головку сахара и спрятала её на шкафу. Дети нашли сахар и каждый раз по чуть-чуть отламывали. И так они съели много, думали, что не заметят. С этих лет у деда закралась мечта стать военным.

Отец его вернулся с фронта живой и невредимый, что было большой редкостью в те времена. Он привез засахаренные апельсины (немецкий трофей) в подарок детям, бабушка, попробовав их, думала: ”Лучше бы кусок хлеба дали” (рассказала бабушка). После войны дед окончил семь классов и поступил в техникум, который окончил с отличием. Чуть позже он поступил в танковое, военное училище, окончив которое, поступил в военную академию. После окончания академии деда направили служить в Пензу, где родилась моя мама. Потом он служил в Германии (ракетные войска), в Туркменистане, на Кушке, где родился мой дядя, в Узбекистане в Ташкенте родились я и мой брат.

В 1979 г. наши войска вошли в Афганистан, дедушка воевал в Афганистане 79-81 гг. Дедушка рассказывал, что Афганистан очень бедная страна. Люди живут в глиняных домах с земляными полами. Днём там очень жарко, а ночью минусовая температура. Все считают войну в Афганистане бессмысленной, в том числе и мой дед, но раз родина приказала, то военный не имеет право ослушаться.

Сейчас мой дедушка живет в Минске, он ушёл на пенсию в чине полковника. Каждое лето мы к нему приезжаем и живем на даче. В свободную минутку я люблю поговорить с дедушкой о его прошлом, посмотреть военные фотографии. Прошлым летом мы с братом и дедушкой покрасили его дачный дом, тогда же родился его третий внук, названный в его честь Соколов Владимир Николаевич (в Минске живёт мой дядя Коля, тот, что родился в Кушке).

Я считаю, что война многому научила дедушку: трудолюбию, самостоятельности, щедрости… Она развила в нём чувство патриотизма, что нечасто встретишь у современных детей и подростках. Дедушка рассказывал, что война его научила достигать поставленной цели. Но я знаю, что  война  оставляет в душе человека и свой страшный след.

...