Сайт создан при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати
и массовым коммуникациям
Общее количество
историй и фотографий: 929

08 Апреля 1950   
Конкурс "Я - наследник Победы"
Александр Назаров

Утром 22 июня 1941 года армия фашистской Германии перешла границы Советского Союза. Одними из первых удар «фашистской машины» приняли на себя бойцы  Брестской крепости, проявляя мужество и  героизм, они сражались в полном окружении больше полугода. Современному молодому поколению, наверно, трудно понять, представить себе, как это можно сражаться, когда нет патронов, вода и пища на исходе, нет связи. Но они сражались, оттягивая на себя силы противника, давая тем самым время нашей армии перегруппироваться и собраться с силами для  организованного отпора врагов. Немцы, планировавшие взять Брестскую крепость за несколько дней, не взяли ее и через полгода, крепость не сдалась, она истекла кровью своих защитников. Есть свидетельства, что выстрелы там слышались на протяжении всего года. Как немые свидетели их героизма стены подземных казематов  испещрены надписями: «Умираю, но не сдаюсь».

Четыре долгих года войны. Сколько горьких слез утекло за это время. Из-за внезапности нападения фашистов многие наши части оказались в окружении. Солдатам приходилось пробираться через линию фронта небольшими группами или даже по одному:

Шел наш брат худой, голодный,
Потерявший связь и часть,
Шел поротно и повзводно,
И компанией свободной,
И один, как перст, подчас.
                                                                  (Твардовский).
Но, несмотря на такое тяжелое положение, наша страна смогла собрать все свои силы и остановить фашистов перед самой Москвой. Нам эта остановка обошлась очень дорогой ценой. Вспомним хотя бы подвиг 28 панфиловцев, которые стояли на смерть, но не пропустили немецкие танки. Один из моих прадедов, имея «бронь» на оборонном заводе, ушел добровольцем в народное ополчение и погиб под г. Ельня, защищая родной город. Наш народ смог не только остановить врага, но и сам  перешел в наступление. Это была первая крупная  победа наших войск над войсками Вермахта, которая развеяла миф о непобедимости фашистской Германии. После этого было еще много блестящих побед, но первая все же крепко врезалась в память людей. Освобождая  нашу страну, войска продвигались все вперед и вперед. И, выйдя на границы нашей Родины, командование решило идти дальше, чтобы уничтожить «гадюку» в ее «логове», в Берлине. Битва за Берлин была одной из самых страшных битв за историю войны. Каждую улицу, переулок, дом приходилось брать с боем, с жертвами. Они понимали, что это последние бои в этой войне, и никто не хотел умереть, но они шли в бой и, если надо было, умирали, своей смертью давая право жить всем нам. Завершилась эта битва взятием Рейхстага. И в знак нашей победы над Рейхстагом взвился красный флаг. Так завершилась война с фашистской Германией.

После этого для нашей страны наступил не менее тяжелое время - время восстановления разрушенного немецкими оккупантами. Казалось, что, пережив ужасы и потери этой войны, наши люди, чтобы не тревожить душу, попытаются побыстрей забыть о ней. Но помимо  жилых домов, заводов, фабрик наши прадеды и деды создавали мемориалы и памятники героям и жертвам прошедшей войны, начинали собирать коллекции стрелкового оружия и боевой техники, которые впоследствии стали экспонатами многих музеев. Можно привести множество примеров таких музеев и мемориалов: казематы Брестской крепости, мемориальный комплекс в деревне Хатынь в Белоруссии, музей российской армии и мемориальный комплекс на Поклонной горе в г. Москве. Последний является одним из моих любимых музеев. Частью выставки является коллекция военной техники, собранная энтузиастами из группы «Поиск» на местах боев. Члены этой группы пытаются восстановить неизвестные события истории. И каждая найденная винтовка, пулемет, пушка, танк приоткрывают ребятам из группы «Поиск» покрывало времени. Вглядываясь в огромную, грозную некогда, боевую машину, поднятую со дна болота или озера и глядящую мертвыми смотровыми щелями, невольно начинаешь понимать, какой огромной и ужасной ценой далась эта победа нашему народу. Ведь даже сейчас, после стольких лет, еще находят останки солдат, которые числились без вести  пропавшими. У некоторых из них мы еще можем установить имя, но большинство так и остаются неизвестными. Именно поэтому на Красной площади, у стены Кремля, и горит вечный огонь, в память всем неизвестным воинам. Около него стоит почетный караул. Глядя на пламя этого огня, всегда  вспоминаешь слова:

От героев былых времен
Не осталось порой имен.
Те, кто приняли смертный бой
Стали просто землей и травой.
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят.

В нашей стране нет ни одной семьи, которую бы не затронула та война. Кто-то воевал на фронте, кто-то  работал «на износ» в тылу. В моей семье есть пример как первого, так и  второго. Примером первого является брат моей прабабушки. Он служил на тральщике «Мина» сигнальщиком. Во время одного из рейдов по перевозке раненых десантников с «Малой земли» корабль попал под бомбежку. И мой прадед закрыл своим телом командира, получив  при  этом  тяжелое  ранение. Но после этого он все же оставался на сигнальном  мостике до конца боя и только после бомбежки был отправлен в госпиталь.  Там он умер от потери крови.… У нас до сих пор хранится  старая пожелтевшая фотография, сделанная 20 июня 1941года. С нее на нас смотрят три моряка: два матроса и их командир. Который из матросов мой прадед, я не знаю - время стерло их лица. А жаль.  Другой мой прадед работал  на  оборонном  заводе. Работая по шестнадцать часов в сутки, без отпусков и выходных, на голодном пайке,  он участвовал в сборке лучшего танка Второй Мировой – Т-34. И в память об этом ему  после победы вручили модель, которая является  точной копией «тридцатьчетверки». На истертой табличке еще можно разобрать надпись: «На память …». Эти вещи являются историческими реликвиями нашей семьи.

Давным-давно отгремели последние залпы той страшной войны, но память о ней жива и поныне. И, я надеюсь, новое поколение сможет достойно принять вахту у предыдущего. А если мирное небо вновь заволокут тучи войны, повторятся слова из песни Высоцкого:

…Ведь у нас такой народ:
Если Родина в опасности,
Значит всем идти на фронт…


...




 От Советского Информбюро
 Твоя война
 Фронтовой альбом
 Плакаты
 Фронтовые фотографы
 Песни войны
 Пресса о войне
 Рассекреченная война
 Города Герои
 Награды времен ВОВ
 Основные сражения времен ВОВ
 Военная техника времен ВОВ

  Хроника дня 22 июня 1941
  года
  Акция «Георгиевская
  ленточка»
  Открытки ко Дню Победы

Площадка в LiveJournal.com
сообщество pobeda_ru


Читайте также


















2005 © Copyright “РИА Новости”, Москва      
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100



Hosted by uCoz