Сайт создан при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати
и массовым коммуникациям
Общее количество
историй и фотографий: 929

08 Апреля 1950   
Конкурс "Я - наследник Победы"
Артём Нюхолов, 6 "Б" класс школы №361 г.Москвы

Введение

Скоро наступит новый 2005 год – год шестидесятой годовщины победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной Войне. Наша школа готовится достойно встретить эту торжественную дату. Объявлены конкурсы творческих работ на различные темы, посвящённые Дню Победы, проводятся встречи с ветеранами войны и трудового фронта, обновляются экспозиции в школьном музее.

В нашей семье День Победы - один из самых главных праздников, ведь свой вклад в победу внесли мужчины нашей семьи. Мои прадедушки были участниками тех страшных событий, но они уже ничего не смогут рассказать мне, их нет в живых. К счастью, жива моя любимая старенькая прабабушка Надежда Фёдоровна Пузанова и она охотно делится со мною своими воспоминаниями. В нашей семье бережно хранятся и передаются из поколения в поколение документы, письма, фотографии. Я решил провести исследование нашего архива, записать воспоминания прабабушки, чтобы сохранить и передать исторические факты своим потомкам. Я надеюсь, что моя работа станет данью уважения к моим погибшим предкам, а членам моей семьи будет приятно видеть моё внимание и интерес к истории семьи.


Он не увидел своего сына…

Великая Отечественная война 1941-1945 г.  была большим испытанием для нашего народа. Почти в каждой семье были убитые, раненые. Многие возвращались с войны с орденами и медалями и сразу начинали работать в народном хозяйстве или продолжали служить в армии.

Нюхолов Петр Дмитриевич, отец моего дедушки, до войны закончил в г. Москве школу комполитсостава и был назначен начальником школы снайперов.  Он был женат, и у него уже росла дочь. Летом 1941 года в звании младшего лейтенанта он был призван в Красную Армию. Сын родился, когда прадедушка был на фронте, но он его так и не увидел. Письма с фронта или от адресата: Действующая  армия, полевая почта 14-17.Почтовый ящик №014 литер «Б»-81.Нюхолову Петру Дмитриевичу.

Сохранилось несколько писем с фронта, они написаны на желтой бумаге в клеточку чернилами и карандашом. Последнее письмо датировано 01.12.1941г. В нем он пишет, что находится под Москвой, начал воевать, что они замечательно вооружены, обуты, одеты. Пишет, что дни морозные им выгодны, а для немца - гроб. Далее о доме, детях, родителях, вспоминает довоенную жизнь и передает всем привет. Больше писем не было. Затем пришло извещение о том, что Нюхолов Петр Дмитриевич погиб 13 февраля 1942 года (в возрасте 28 лет) под Смоленском, Барятинский район, село Лощихино. Там были очень тяжелые бои, Смоленск несколько раз переходил от наших к немцам и наоборот. Нюхолов Петр Дмитриевич похоронен в братской могиле, и мы с моим дедушкой, его сыном, каждое лето ездим к нему на могилу. Мне кажется, что песня «Журавли» на стихи Расула Гамзатова и о моём прадедушке написана, вот отрывки из неё:

           Мне кажется порою, что солдаты,
           С кровавых не пришедшие полей,
           Не в землю эту полегли когда-то,
           А превратились в белых журавлей.

           Они до сей поры с времен тех давних
           Летят и подают нам голоса 
           Не потому ль так часто и печально
           Мы замолкаем, глядя в небеса.

           Сегодня, под вечернюю порою,
           Я вижу, как в тумане журавли
           Летят своим определенным строем,
           Как по полям людьми они брели.

           Они летят, свершая путь свой длинный
           И выкликают чьи-то имена…….
           Из-под небес по-птичьи окликая
           Всех вас, кого оставил на земле.


Его профессия – защищать Родину

Пузанов Леонид Петрович (1909-1979 г.), отец бабушки, еще до Великой Отечественной войны участвовал в освобождении Западной Белоруссии в 1939 году. 1939-1940 годах участвовал в Финской кампании.

В Великой Отечественной Войне он участвовал в составе 100-й ордена Ленина стрелковой дивизии, 1-ой гвардейской, ордена Ленина стрелковой дивизии, и 1-ого гвардейского, ордена Ленина и Кутузова Венского механизированного корпуса. Награжден нагрудным знаком «Первогвардеец» в память  о службе и участии в боях Великой Отечественной войны в составе корпуса, победоносно пронесшем боевое Знамя от стен Минска и Ельни до Вены. Участвовал в боях на фронтах Великой Отечественной войны с 05.02.1942 по 09.05.1945 г.г.: на Северо-Западном фронте, Калининском фронте, Прибалтийском фронте.

Леонид Петрович начал войну начальником оперативной части стрелковой бригады в звании майора, а закончил войну начальником штаба корпуса в звании полковника. За боевые заслуги он награжден орденами: Отечественной Войны 1-степени, Красного знамени; медалями «За боевые заслуги» 3 раза, «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.» и многими другими медалями.

После войны до 1958 года мой прадедушка продолжал служить в рядах Советской Армии, а затем работал в народном хозяйстве.  Он любил молодёжь и много занимался с молодежью. Каждую весну День Победы он встречал со своими однополчанами на площади около Большого театра, и с каждым годом их становилось всё меньше и меньше.

Прадедушка умер в 1979 году, похоронен на Хованском кладбище г. Москвы.


Рассказ о жизни детей

Какой же была школа в годы Войны?

Учебные классы, как правило, были переполнены. В одном классе могло быть до 40 учащихся, то есть по 3-4 человека за одной партой. Парты были темно-коричневого цвета с наклонными столами черного цвета и с откидной доской. Учитель имел стол и стул. Классная доска была прибита к стене и покрашена в черный цвет. На стенах в классах и коридорах висели портреты Ленина и Сталина. В школу ходили с портфелями, а у кого не было с тряпочными сумками.  Писали перьевыми ручками и носили с собой чернильницы. Тетради были изготовлены из серой бумаги.

Установленной формы одежды не было. В школу ходили в одежде, которая имелась дома. Школы плохо отапливались, и дети сидели в тёплых вещах. Но требования к чистоте и опрятности внешнего вида не отменялись. Девочки  заплетали волосы в косы, завязывали хвостики с бантами, носили короткие стрижки. У мальчиков были короткие стрижки.

В школе питания не было. Кто мог, брал с собой кусочки хлеба, яблоко. Во время войны продукты получали по карточкам на каждого члена семьи. Хлеб давали по 300-400-600 граммов на человека. Еда по карточкам была очень скудная. Следовательно, готовили супы, каши, картошку. Сахар, селёдку, мясо ели экономно. Потеря продуктовой карточки граничила со смертью.

Обед готовили в кухне на керосинке, а отапливались буржуйками. Спали на железных кроватях. Пили из стеклянных стаканов, а также из алюминиевых кружек. Кастрюли, сковороды, ковши, вилки, ложки были из алюминия. Тарелки были фаянсовые, фарфоровые, алюминиевые.

Пионеры и комсомольцы после школы ходили в госпитали ухаживать за ранеными.  А маленькие дети, как и все дети мира, любили играть. Девочки играли в куклы, вырезая их из бумаги, а мальчики играли в лапту и казаки-разбойники. Дети очень любили читать и ходили в библиотеку.  Самым любимым праздником был Новый Год. Наряжалась ёлка, на неё вешали конфеты, орешки, фантики, яблоки, а также всевозможные поделки. Снег делали из ваты. Дети писали красочные поздравления друг другу и очень радовались Новому Году.

Несмотря на тяжелое время, голод и горе (почти  в каждый дом приходили похоронки) люди не озлобились и жили дружно. Каждый помогал, как мог, другому. 9 мая 1945 года пришла долгожданная победа, и люди с облегчением вздохнули. Но ещё долго откликались отголоски войны.(Написано со слов моей прабабушки Надежды Федоровны Пузановой)


Заключение  

Вот такую трудную и интересную жизнь прожили ветераны Великой Отечественной Войны. Сегодня мы чаще всего встречаем их в поликлиниках и магазинах старенькими и больными. Но именно они много лет назад совершили боевой и трудовой подвиг и отстояли независимость нашей страны. Если бы я был волшебником, я бы дал им вторую жизнь, чтобы они никогда не болели, отдыхали на лучших курортах и путешествовали по всему миру.  Но я не волшебник и не могу этого сделать, но я могу заботиться и беречь свою прабабушку Надежду Фёдоровну и дорожить памятью погибших предков.


...




 От Советского Информбюро
 Твоя война
 Фронтовой альбом
 Плакаты
 Фронтовые фотографы
 Песни войны
 Пресса о войне
 Рассекреченная война
 Города Герои
 Награды времен ВОВ
 Основные сражения времен ВОВ
 Военная техника времен ВОВ

  Хроника дня 22 июня 1941
  года
  Акция «Георгиевская
  ленточка»
  Открытки ко Дню Победы

Площадка в LiveJournal.com
сообщество pobeda_ru


Читайте также


















2005 © Copyright “РИА Новости”, Москва      
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100



Hosted by uCoz