Сайт создан при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати
и массовым коммуникациям
Общее количество
историй и фотографий: 929

08 Апреля 1950   
Конкурс "Я - наследник Победы"
Илья Табаков, 8 «Г» класс школы №1296 г.Москвы

Место, которое расскажет потомкам о Великой Отечественной войне.

Наша страна в будущем году будет отмечать 60-летие Победы. Я принадлежу к поколению, которое знает о Великой Отечественной войне по книгам и по рассказам ветеранов. А побывав в Центральном Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, я был не только поражен масштабами этого музея, но и тем количеством экспонатов (редких фотографий, рассказов очевидцев, картографических и архивных материалов, знамен…), которые невозможно увидеть ни в одном музее.

Войдя в музей, попадаешь в «Зал Скорби». Открывается длинный коридор, по обе стороны которого располагаются витрины с книгами памяти по всем республикам СССР и указанием в них имен погибших солдат. Особенный настрой создает тихо играющая классическая музыка. С потолка свисают 2 млн. 600 тыс. хрустальных слёз на медных подвесках, символизирующих слёзы матерей, здесь же расстелены две красные ковровые дорожки как символ пролитой в годы войны крови советских воинов. В центре зала высится скульптура матери, которая скорбно склонилась над убитым сыном, рядом венки, на стенах – светильники в форме пламени.

Второй большой зал музея – «Зал Славы», где хранятся списки всех участников войны. Купол «Зала Славы» венчает «Звезда Победы». Этот зал вызывает ощущение торжественности, величественности.

В музее представлены диорамы Курской и Сталинградской битвы, Битвы под Москвой, но наибольшее впечатление на меня произвели две диорамы: «Блокада Ленинграда» и «Взятие Берлина».

Входя в зал с диорамами, сразу начинаешь чувствовать себя в самом центре событий того времени. Так ощущаешь на себе весь трагизм людей, переживших блокаду.

Очень достоверно показано, как обессиленные, голодные, худые и немощные ленинградцы увозят своих родственников в самодельных деревянных гробах. По всему городу распространяется едкий черный дым от горящий домов, которые то там, то тут вспыхивают в результате вражеских бомбежек. Город заполнен трупами людей, на стенах домов висят объявления об обмене вещей и мебели на продукты питания.

В этом же зале на стене приводится всем известный дневник Тани Савичевой.

Из материалов хроники:

30 августа 1941 года город оказался «в немецких клещах». Блокада Ленинграда длилась 880 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. Она была окончательно прервана 27 января 1944 года. В городе к этому времени оставалось 560 тысяч жителей – в пять раз меньше, чем в начале блокады.

Рассказ о моей бабушке.

 Мою бабушку зовут Табакова Лена Алексеевна. В годы войны она была ещё девочкой.

 Некоторых ленинградцев успели до блокады эвакуировать в сибирский город Тобольск, что на реке Иртыш. В числе эвакуированных была и моя бабушка, ей было тогда 14 лет. В Тобольске был цех по пошиву тёплого военного обмундирования. Моя бабушка работала ученицей в этом цехе. Когда во двор въезжали розвальни, доверху наполненные замерзшими овечьими шкурами, бабушка вместе с другими ученицами разгружала их. Они брали по нескольку шкур, вносили их в помещение, где шкуры оттаивали, а затем мастера кроили из них полушубки, а ученицы - шили.

 В этих полушубках бойцы Сибирской дивизии отстояли Москву в 1942 году и не замерзли в лютые морозы.

 Для разведчиков шили малицы из оленьих шкур (все вместе: головной убор, куртка, рукавицы. Одевается снизу.).

 А в 1943 году, когда в Красной Армии ввели погоны, только девочки могли своими тонкими пальчиками вшивать в погоны золотые нити. Жилось в Тобольске тяжело, всем выдавали продовольственные карточки, и моей бабушке, как и другим ученицам, давали 400 грамм хлеба на день. Хлеба не хватало на всех жителей, и тогда кто-нибудь один брал у всех карточки, шел рано утром занимать очередь и стоял, пока не привезут хлеб. Иногда стоять приходилось до вечера. Выручали их и лошади. Лошадей кормили овсом, и когда им насыпали овес, бабушка с другими ребятами подползали под их морды, загребала ладошками овес и несла его домой. Дома овес перекручивали на мясорубке, делали кашу, жидкую, как кисель, (тогда она называлась толокно) и ели.

 А мой прадедушка Алексей Никитович Капелькин был командиром Красной Армии, прошел всю войну с 1941 – 1945 год, потерял многих из своих друзей и товарищей, но вернулся домой цел и невредим. Его не задела ни разу ни одна пуля, он ни разу не был ранен и всегда повторял: «Смелого пуля боится, смелого штык не берет».

Я продолжаю свое путешествие по музею, мое внимание привлекает диорама «Взятие Берлина».

 Интересно сравнить, каким был рейхстаг во время взятия Берлина советскими войсками (сожженное, изрешеченное пулями здание, разбитое и покореженное от бомбежек, с оставшимся от купола каркасом) и то, как он выглядит сейчас.

Рассказывать про музей и его экспонаты можно много, но все-таки лучше там самому побывать и увидеть все своими глазами.

Я думаю, что для нынешнего поколения этот музей служит тем мостом, который связывает прошлое и настоящее и не дает забыть историю страны, он сохраняет в сердцах людей память о воинах, отстоявших свободу во имя нашего будущего.


...




 От Советского Информбюро
 Твоя война
 Фронтовой альбом
 Плакаты
 Фронтовые фотографы
 Песни войны
 Пресса о войне
 Рассекреченная война
 Города Герои
 Награды времен ВОВ
 Основные сражения времен ВОВ
 Военная техника времен ВОВ

  Хроника дня 22 июня 1941
  года
  Акция «Георгиевская
  ленточка»
  Открытки ко Дню Победы

Площадка в LiveJournal.com
сообщество pobeda_ru


Читайте также


















2005 © Copyright “РИА Новости”, Москва      
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100



Hosted by uCoz