Ткачёв Петр Васильевич
Вера Ткачёва, 6 «А» класс школы №917 г.Москвы

Мой дедушка, Ткачёв Петр Васильевич, родился в 1921 году в городе Томашполь Винницкой области Украины. В 1938 году он окончил среднюю школу в городе Томашполь, а в 1939 году поступил в Севастопольское высшее военно-морское училище. Когда началась Великая Отечественная война, он был курсантом 2-го курса этого училища. Как и все его сверстники, будучи патриотом своей страны, он стремился попасть на фронт и неоднократно писал рапорта на имя начальника училища об отправке на фронт, но ему всё время отказывали. Но в итоге он всё же добился отправки его на фронт и был направлен для прохождения службы на крейсер «Лидер Ташкент» в качестве заместителя командира БЧ-5 (боевая часть по обслуживанию силовых установок корабля) эскадры Черноморского Флота. В составе эскадры он принимал участие во многих боевых операциях, сопровождал караваны кораблей с боеприпасами и оружием для осажденного Севастополя, Одессы и вывозил раненых. В одном из походов с оружием и боеприпасами для осажденного Севастополя караван был атакован немецкими военными кораблями. В крейсер, на котором служил мой дедушка, попала торпеда, и крейсер затонул. Оказавшись в числе спасшихся, он провел в воде более пяти часов, и был спасен спасательной командой прибывшей на помощь. В этом походе он получил ранение, и после лечения был направлен для дальнейшей службы в бригаду торпедных катеров Черноморского Флота в качестве командира БЧ-5. Он также принимал участие в операции по высадке десанта на «Малую землю» в районе города Новороссийска в качестве морского пехотинца («Малая земля» - территория в районе города Новороссийск не занятая в то время немецкими войсками, на эту территорию высаживался морской десант для ведения боевых действий по освобождению города Новороссийска, так как с суши подойти к городу не было возможности). Эта одна из кровопролитных операций Великой Отечественной войны.

За организацию высадки десанта и оборону взятых позиций он был награжден медалью «имени Ушакова». В боях за «Малую землю» он был тяжело ранен, и после лечения в госпитале был комиссован с военной службы по состоянию здоровья в запас. За участие в Великой Отечественной войне он был награжден медалями: «За отвагу», «За оборону Севастополя», «За оборону Одессы» и другими; Орденом «Отечественной войны» 1-й и 2-й степени, двумя «Орденами Красной Звезды». После увольнения в запас он работал в органах государственной безопасности в городе Кисловодск Ставропольского края, а после реорганизации отдела, в котором он работал, он переехал в город Махачкала, где после окончания педагогического института, проработал более тридцати лет в школе, учителем физики, а перед уходом на пенсию два года проработал инспектором школ города Махачкалы. Я очень горжусь своим дедушкой Ткачевым Петром Васильевичем, жаль, что его нет рядом с нами. Он умер в 1984 году, и о дедушке я знаю по рассказам моего папы, Ткачёва Юрия Петровича.

...