Сайт создан при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати
и массовым коммуникациям
Общее количество
историй и фотографий: 929

08 Апреля 1950   
Конкурс "Я - наследник Победы"
Надежда Антипова и Ольга Бабкина, 10 «В» класс школы № 1806 г.Москвы

Великая Отечественная война…

Из выступления по радио Председателя Государственного Комитета Обороны И.В.Сталина 3 июля 1941 года:

«…Враг жесток и неумолим. Он ставит своей целью захват наших земель…разрушение национальной культуры… превращение  народов Советского Союза в рабов. Дело идет, таким образом, о жизни и смерти народов СССР.  

Красная Армия, Военно-морской Флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу,… укреплять тыл, обеспечивать армию всем необходимым, организовать быстрое продвижение транспорта с войсками и военными грузами, оказывать широкую помощь раненным… производить больше винтовок, пулеметов, орудий, патронов…

Войну с фашистской Германией нельзя считать войной обычной…Она является великой войной всего советского народа   против немецко-фашистских войск. Целью этой Отечественной войны против фашистских угнетателей  является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма…»

У многих из нас родственники участвовали в войне. Большинство из них не смогло пережить это страшное время, а тех, кто все-таки выстоял, с каждым годом становится все меньше и меньше. К сожалению, в наше время молодые люди начинают забывать о том, какой ценой досталась Советскому Союзу победа в Великой Отечественной войне.

Войну выиграли и те, кто участвовал в боевых действиях,  и те, кто жил и работал в это время в тылу или просто ходил в школу. Именно сплоченность всех людей, вера в победу, в то, что боролись за правое дело, и помогла выстоять в лихую годину и самое главное -  победить в такой страшной войне.

В нашей работе мы рассказываем об отношении наших ветеранов к событиям прошлых лет, о том, как помнится  это время  людьми, побывавшими на фронте, и теми, кто пережил это время в тылу.

Балабин Петр Семенович – дедушка Бабкиной Ольги, родился 19 января 1919 года. В 1939 году пошел в армию, а демобилизовался в 1946 году. Сейчас Петра Семеновича уже нет в живых, но о том, что он участвовал в Великой Отечественной войне, до сих пор напоминают его ордена и награды, а также красноармейская книжка. Из этих документов можно узнать о том, что Петр Семенович воевал на Центральном фронте в 288 стрелковом полку. За время войны он получил два ранения: в голень и в голову. Его старшая дочь вспоминает: «Если от мамы мы еще могли услышать какие-то рассказы о том, что случилось с ней на фронте, то от отца мы не слышали практически ничего. Они оба столько пережили, что старались  эту  тему не затрагивать…

 Во время войны отец служил в ОМСДОН (Отдельной Мотострелковой Дивизии Особого Назначения) НКВД (Народного Комиссариата Внутренних Дел), именно поэтому, скорее всего, он и не распространялся о том, что было с ним в годы войны».

Петр Семенович, так же как и его жена, получил орден Отечественной войны II степени и дослужился до звания сержанта. К сожалению, его красноармейская книжка – это все, что сейчас может рассказать о его участии в войне (конечно, исключая ордена).

Петр Семенович был родом из Брянской области, и в то время, когда он находился на фронте, его мать, две сестры и брат находились на оккупированной фашистами земле. Им пришлось быть свидетелями многих злодейств оккупантов.

Рассказывает Балабина Полина Семеновна (сестра Петра Семеновича):

«Во время оккупации мне было 15 лет. Жили мы на окраине г. Клинцы в своем доме вчетвером – мама, я, сестра и младший брат, старший брат  был на фронте.

Я помню, как фашисты разыскивали и ловили всех евреев и свозили их  в один барак в Банном поселке близ города Клинцы, на спинах у них были нашиты красные круги и использовали их на разных работах. Через  какое-то время их  вывозили партиями в лес, где они рыли траншеи и над этими  траншеями их же и расстреливали. Мои соседи  были на этих захоронениях и рассказывали, как еще шевелилась земля, а двое деток смогли вылезти, их спрятали и потом куда-то увезли.

При отступлении фашистов моего младшего брата чуть не застрелили.

В это время мы  все прятались в сарае, где у нас была корова. Надо было ее накормить, а за соломой  пришлось идти через картофельное поле. И вот в то время, когда мой брат побежал через это поле, по дороге проезжали немцы, они увидели колыхание ботвы  и открыли стрельбу, так как боялись партизан. Они изрешетили все поле и только потом уехали. Мой брат остался жив чудом, когда началась стрельба, он от страха упал и потерял сознание, поэтому его и не заметили».

Балабина (Паршкова) Любовь Ивановна – бабушка Бабкиной Ольги, родилась 5 января 1925 года.  На войну отправилась в 1942 году в возрасте 17 лет. Участвовала в войне с 8 марта 1942 года по 9 сентября 1945 года. В качестве медсестры прошла путь от Сталинграда до Праги. Была сержантом. Она служила на санитарной летучке (поезде) №5337, в воинской части №18764, полевой эвакопункт 17.

Любовь Ивановна начала службу в Сталинграде, где битвы были исключительно ожесточенными. Под одним из обстрелов погибла ее старшая сестра.

 Дома у нас хранится книга маршала Жукова «Воспоминания о войне». В этой книге лежат на определенных страницах закладки и на полях сделано множество пометок ее рукой.

 На основании воспоминаний, оставшихся документов и этих пометок можно прийти к выводу, что Любовь Ивановна принимала участие в Сталинградской битве в составе 62 армии Донского фронта под командованием генерала В. И. Чуйкова.

Победа наших войск под Сталинградом ознаменовала собой начало коренного перелома в войне в пользу Советского Союза и начало изгнания вражеских войск с нашей территории. В этой битве было уничтожено 32 немецкие дивизии, 3 бригады, а остальные 16 дивизий потеряли от 50 до 75% личного состава.

Кондратьева Надежда Петровна – двоюродная бабушка Антиповой Надежды, родилась 5 октября 1927 года. Она выросла в семье простого рабочего, который впоследствии стал директором завода. Когда началась Великая Отечественная война, Надежде Петровне было 14 лет, а её брату – 15 лет. «Мы тогда в бараках жили, как и все. Однажды между бараком и соседним домом взорвалась бомба. Мы думали, что это конец.… Но оказалось, что бомба попала в землю, и когда она взорвалась, наш барак засыпало землёй. Нам тогда повезло. Это было очень страшно!» В это время всех подростков в возрасте от 14 лет и старше призывали на трудовой фронт рыть противотанковые рвы: «Мы рыли эти рвы руками, лопатами». Также недалеко от дома  Надежды Петровны находился аэродром, который обстреливали немцы: «Там ещё лес рядом был, в нём стояли наши зенитки, отбивавшие вражеские самолёты. Мы в этот лес за грибами ходили. Грибов там было видимо-невидимо, особенно белых. Люди тогда говорили, что белые грибы к войне, и, правда, их  очень много было». Ночью подростки дежурили во всех дворах и сбрасывали зажигательные бомбы - «зажигалки» - с крыш домов, чтобы избежать пожаров: «Один мальчик, мой друг, обжёг руки, сбрасывая эти «зажигалки»!»

«Жить тогда было очень тяжело – был страшный голод! Чтобы получить хлеб, соль и спички (это всё, что тогда давали), нужно было встать ни свет ни заря. Летом мы эти спички продавали. Каждый коробок стоил примерно 10 копеек, вот мы продадим штук 20 коробков, тогда мама могла купить стакан пшена. Потом она варила из него суп, и нам его хватало дней на 5. Весной мы собирали заячью капусту, чтобы сварить на ней щи, а зимой на тех местах, где были солдаты, собирали очистки от картошки и на них варили суп. Потом ночью ходили в лес с напильниками, чтобы спилить какие-нибудь тоненькие деревца и растопить печь, ведь было очень холодно… »

 Ещё они рыли бомбоубежища, в которых прятались оставшиеся жители: женщины с детьми и старики. «В этих бомбоубежищах были скамейки, лавки, поэтому мы приносили туда все свои вещи, - вспоминает бабушка.

Позже, ближе к концу войны, Надежда Петровна работала на заводе, где делали  детали для самолётов. Она работала в отделе технического контроля (ОТК).

После войны всех этих подростков, Героев, которые, рискуя своей жизнью, рыли рвы, помогали другим людям спастись от бомб, наградили медалями «За оборону страны», в том числе и Кондратьеву Надежду Петровну.

Яшин Виктор Николаевич – дедушка Антиповой Надежды, родился 1 ноября 1927 года. Когда началась Великая Отечественная война, Виктору Николаевичу было 14 лет….

«Мы тогда с ребятами гуляли, когда по радио сообщили, что началась война… Мы очень обрадовались, потому что думали, что теперь сможем помогать взрослым и Родине! Ведь тогда фильмы все были патриотические. Мы не понимали, что нам выпало. Чуть позже, когда стали поступать беженцы и над нами пролетали вражеские самолеты, просто пролетали, они не обстреливали, нет, мы начали понимать, что случилось что-то ужасное. Нам было очень страшно… Хоть нас и не было на фронте, мы всё равно знали и видели всё, что там происходит, ведь было радио, и мимо нас  проезжали раненые. Это было ужасно! Мы помогали их таскать, видели их лица и понимали, какими мы были глупцами, когда радовались, что началась война! Поток раненых усилился, когда немцы подошли к Москве…» 

Сам он не участвовал в войне, потому что его семью эвакуировали. Виктор Николаевич жил со своими родителями в Пензенской области, на железнодорожной станции, так как его папа, Николай Петрович, был начальником этой станции. Семья Яшиных жила в маленькой служебной квартирке. Отец Виктора Николаевича получал очень мало, как и все в то время, поэтому выжить им помогла их корова, которая, несмотря на свою старость, давала хоть какое-нибудь количество молока. 

У родителей Виктора Николаевича все сёстры и братья ушли на фронт, поэтому его семье было необходимо переехать на эту станцию, потому что там жила старенькая бабушка Виктора Николаевича – мать-героиня, которой нужно было помогать по хозяйству. Получается, что Николай Петрович был единственным кормильцем в их семье. Но помимо своей семьи Виктор Николаевич и его отец помогали остальным своим родственникам – то крышу надо починить, то дров наколоть, также они помогали им материально, ведь эти люди тоже остались без кормильцев.

Боевые действия не затронули то место, где жил Яшин Виктор Николаевич, потому что, как уже было сказано выше, во время войны всю его семью эвакуировали подальше от боевых действий: в Пензенскую область. Но все же война оставила отпечаток на экономике страны, а, следовательно, и люди от этого очень пострадали. Также в ходе войны погибли родственники отца и матери Виктора Николаевича, которые ушли на войну. Многие из них пропали без вести.

Люди порой ставили под сомнение свою личную судьбу: вернусь ли, доживу ли? Но судьбу родного народа они никогда не ставили под сомнение.

Именно эта незыблемая вера в победу являлась главной чертой душевного склада советского человека, которая позволяла ему переносить величайшие разочарования и нестерпимые тяготы.

Благодаря работе над данной темой мы смогли лучше представить себе реальную картину войны, лучше узнать своих близких.  Когда мы поняли, что они пережили, наше отношение к ним изменилось. Эта работа помогла нам обеим открыть новые черты в характере наших близких, по-другому понять их. Сейчас нам трудно представить, какими храбрыми они были и на какие героические поступки были способны! Раньше мы не понимали некоторых поступков или действий наших близких, например, то, что они постоянно следят за тем, чтобы остальные члены семьи выключали за собой свет, экономили электричество. Или нарезают некоторые продукты питания ( хлеб, колбасу и т. п.) толстыми кусками. Когда мы были маленькими, мы думали, что они очень сильно хотели есть, а теперь мы поняли, что прошедшая война оставила неизгладимый отпечаток на их характерах и поступках.

В ходе того как мы брали интервью, мы заметили, что наши близкие неохотно вспоминали и рассказывали о некоторых событиях военного времени, в которых они принимали участие. Только сейчас мы понимаем, как тяжело было нашим близким заново переживать все ужасные события того времени. Но, несмотря на всё, эти люди нашли в себе силы продолжать жить и радоваться жизни!

Мы всегда замечали, что наши близкие поддерживают тёплые отношения со своими однополчанами. Мы поняли, что единство и сплоченность людей помогает выстоять и не дрогнуть в лихую минуту.

Война несёт за собой очень страшные последствия: голод и разруху в стране, беспризорность и сиротство, слезы и скорбь. Она разбивает семьи, уничтожает целые города, села  и даже страны.

До выполнения этой работы мы рассматривали Великую Отечественную войну как нечто абстрактное, не коснувшееся нас. Но после интервью с близкими, мы начали воспринимать войну не как простое слово, а как ужасное явление, непосредственно относящееся к нам. 

Теперь мы можем объяснить любому человеку, каким образом советскому народу удалось одержать победу в Великой Отечественной войне, а также назвать причину, которая этому способствовала:

 «Мы сильны настолько, насколько мы едины, и слабы настолько, насколько разъединены!»


...




 От Советского Информбюро
 Твоя война
 Фронтовой альбом
 Плакаты
 Фронтовые фотографы
 Песни войны
 Пресса о войне
 Рассекреченная война
 Города Герои
 Награды времен ВОВ
 Основные сражения времен ВОВ
 Военная техника времен ВОВ

  Хроника дня 22 июня 1941
  года
  Акция «Георгиевская
  ленточка»
  Открытки ко Дню Победы

Площадка в LiveJournal.com
сообщество pobeda_ru


Читайте также


















2005 © Copyright “РИА Новости”, Москва      
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100



Hosted by uCoz