Елена Иваненко, 9 «В» класс школы №1223 г.Москвы

Мой дедушка - Ивашкин Вячеслав Васильевич – ведущий научный сотрудник Института прикладной математики РАН, доктор физико-математических наук, профессор, академик Российской академии космонавтики, профессор – консультант Харбинского технологического института (Китай), автор более 170 научных публикаций. Ивашкин В.В. - выпускник МВТУ им. Н.Э. Баумана (1960) и МГУ им М.В. Ломоносова (1965). После окончания МВТУ им. Н.Э. Баумана (1960) работал руководителем инженерной группы в НПО «Энергия», которое в то время возглавлял С.П. Королев. В 1967 г. стал кандидатом физико-математических наук, а в 1975 защитил докторскую диссертацию. Профессор Ивашкин В.В. принимал активное участие в советской космической экспедиции Луна-9. Им впервые был разработан принцип мягкой посадки на Луну, который был реализован в 1966 г. Мой дедушка принимал участие и в других советских космических проектах, а также в советско-французском проекте «Веста» и в проекте Европейской космической ассоциации «Розетта».

Интервью с очевидцем Великой Отечественной войны, моим дедушкой, Ивашкиным Вячеславом Васильевичем

Великая Отечественная война навечно останется в нашей памяти, так как весь народ поднялся тогда на защиту Родины против фашистских захватчиков за свободу и независимость страны. Это была страшная, но священная война.

- Здравствуй, дедушка. Если тебе нетрудно, расскажи, пожалуйста, что ты помнишь о Великой Отечественной войне?

- Здравствуй, я постараюсь ответить на твои вопросы.

- Когда и где ты родился?

- Я родился 30 октября 1937 года, за три с половиной года до начала войны в поселке Керва, в четырех километрах от города Шатура Московской области. Шатура – город, построенный в 20-х гг. прошлого века в связи со строительством электростанции у Москвы. Шатурская электростанция работала на торфе, который добывали в окрестностях Шатуры. Керва расположена на восточном берегу красивого озера Святое, о происхождении которого рассказывают красивые легенды.

- Помнишь ли ты начало войны?

Хорошо врезалось в память начало войны. Мы с отцом в воскресенье, двадцать второго июня, пошли в парикмахерскую в Шатуру, отец хотел меня постричь. И как сейчас вижу, мы стоим на улице у столба с черным радиорепродуктором. По радио сообщают, что началась война. И мы сразу заторопились домой.

- Где и в каких условиях жила твоя семья во время войны?

Наша семья состояла из четырех человек: мать, отец, моя младшая сестра Валя и я. Мы жили в двухэтажном деревянном доме, на втором этаже, в двухкомнатной квартире. Мы занимали одну большую комнату, а вторая принадлежала нашей соседке. Это была так называемая «коммуналка». Но жили мы в ней очень дружно. До войны питались хорошо, хватало магазинных продуктов. Но когда началась война, то из магазинов все исчезло. Поэтому в первую весну войны, это было в 1942 г., отец с большим трудом раскопал участок земли недалеко от поселка. Родители посадили картофель. Но все равно есть было нечего. На весь день доставалось несколько картофелин, и мы делили, кому какую. К концу войны стало немного получше.

- В годы Великой Отечественной войны был лозунг «Все для фронта, все для победы». Как твои родители следовали этому лозунгу?

- Папу несколько раз призывали в армию. Но из-за плохого здоровья его возвращали назад. Последний раз он отправился на фронт в район города Калуги, но его опять вернули домой. А на следующий день после отъезда отца с фронта позиции этой части были атакованы немцами. Погибло большинство наших друзей, соседей, просто знакомых, которые были призваны вместе с моим отцом на фронт и там воевали.

Папа и мама внесли большой вклад в нашу победу, работая на трудовом фронте. Трудились они очень много: с раннего утра и до поздней ночи, без отпусков и выходных. Моя мать, Антонина Ивановна, работала учительницей. В классе всегда было очень много учеников, около пятидесяти детей. После уроков мама занималась с отстающими учениками, потом ходила по домам, разговаривала с родителями. С тетрадями сидела до поздней ночи. А еще домашние дела и трудовой фронт – помощь на торфяных болотах.

А папа, Василий Николаевич, целый день пропадал на предприятии. Он работал начальником отдела технического контроля, отвечал за качество торфа большого предприятия. Время было строгое. Торф часто горел. План по добыче, сушке, погрузке, вывозу, качеству и хранению, безусловно, должен был быть выполнен. Я не помню, чтобы отец спокойно побыл дома. За отличную работу отец был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Родители были награждены и медалями за героический труд в Великой Отечественной войне.

Свой вклад в Победу внес и отец моей жены, Алины Николаевны Ивашкиной, Николай Алексеевич Турукин. Он был военный-артиллерист. Прошел всю Финскую войну (1939-1940 гг.) и всю Отечественную войну, которую закончил в Берлине. Николай Алексеевич Турукин был награжден несколькими орденами и медалями. Три раза он был тяжело ранен, поэтому рано умер – в возрасте 50 лет.

Мы, дети, тоже жили войной. Ночью небо все освещалось прожекторами. Часто немцы бомбили Шатурскую электростанцию. Фронт находился недалеко от Москвы и от нас.

- Были ли военнопленные в вашей местности и как относились к ним поселяне?

К концу войны к нам в поселок привезли немецких военнопленных. Одна группа работала на «кочегарке» около нашего дома. Эта «кочегарка» давала тепло школе и клубу, которые были поблизости от нее. Она топилась торфом. Когда привозили торф, пленные разгружали и складывали его. Были они очень худые, слабые. И нам ведь еды не хватало, а им, по-видимому, давали еще меньше. Мы знали, что немцы причинили много горя нашей стране, но зла к пленным не чувствовали. Более того, помню, как просили у родителей еды для них и иногда вечером ходили к знакомым пленным в барак, где они жили, чтобы подкормить их. Помню длинное узкое помещение с кроватями, печками. На этих печках пленные жарили картофельную кожуру для еды. Мы им приносили несколько картофелин, и они всегда были очень рады, благодарили нас.

- Дедушка, как ты узнал об окончании войны?

День, а точнее, ночь в мае 1945 г., когда объявили об окончании войны, мне запомнился очень хорошо. Мы спали. И вдруг услышали шум, крики и проснулись. Подбежали к окну. Видим – на улице много народа, все кричат, радуются, пляшут – было объявлено, что война кончилась, Германия капитулировала. Началась мирная жизнь.

...