Сайт создан при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати
и массовым коммуникациям
Общее количество
историй и фотографий: 929

08 Апреля 1950   
Конкурс "Я - наследник Победы"
Дарья Мешкова, 8 «В» класс школы №1637 г.Москвы

Мой прадед Саватеев Василий Федорович был мобилизован на фронт в июле 1942 года. Случилось это так…

Дедушка Вася работал машинистом на железной дороге. Когда началась война, все работники железнодорожного транспорта получили бронь, освобождающую от мобилизации на фронт. Очень важна была бесперебойная работа железной дороги для обеспечения нашей армии всем необходимым. Поэтому машинистов на фронт не отправляли.

В марте месяце 1942 дедушка вёл грузовой поезд. Погода была отвратительная, шел сильный снег с ветром. В ста метрах ничего не было видно. Дедушка и его помощник напряжённо смотрели вперёд, опасаясь проехать семафор. Помощник машиниста увидел, что семафор закрыт, когда до контрольного столбика, у которого следовало остановиться, осталось расстояние меньше тормозного пути поезда. Дедушка начал резко тормозить, но, тем не менее, паровоз на половину корпуса зашёл за контрольный столбик. Столкновения поездов не произошло, но это происшествие в итоге это было расценено как вредительство. Началось следствие. Дедушку исключили из партии и сняли с должности машиниста. Его не осудили и не объявили «врагом народа» только потому, что за него вступился его начальник. Он  дал ему хорошие характеристики. Следствие  длилось до июля месяца. После того как деда оправдали, его отправили на фронт.

После прохождения месячного курса молодого бойца дедушка был направлен в сапёрный полк на Воронежский фронт.

На Воронеж наступали немцы, а всех жителей переправляли на левый берег. Но тех, кто не успел уйти, расстреляли в Песчаном логу.

Песчаный лог, Песчаный лог
От выстрелов оглох.
Здесь много сотен человек
Врагом загублено навек –
Друзей, соседей и родных
И земляков моих.
Здесь грохотал не божий гром
В лихом сорок втором.
Я видел их еще живых.
Нас гнали мимо рва…
Теперь здесь памятник стоит
И буйная трава.
И кровью видится окрест,
Как давняя беда –
Не знак Давида и на крест,
А красная звезда.
И не могу я сорок лет
Прийти к былому рву.
Там детский череп –
Бел, как мел, -
Увижу сквозь траву.

Рота, в которой был дедушка, наводила переправу под Воронежем через речку Хопер. Начался артобстрел. Пришлось отступать на свой берег. Рота дедушки залегла в кустарники вдоль берега. Стояла глубокая осень. Было холодно и сыро. Командир роты приказал отступать к своим окопам. Тут на берегу появилась колонна немецких мотоциклистов. Они начали прочесывать кустарники автоматными очередями. Над головой у дедушки очередью срезало куст, под которым он лежал, отстреливаясь. Дедушка перекатился на другое место, и тут с берега сорвался мотоцикл, вероятно подбитый кем-то, и единственный уцелевший немец свалился дедушке на голову. От неожиданности немец уставился на дедушку, а дедушка в свою очередь уставился на немца и думал, что же делать. Одно дело стрелять на расстоянии, и совсем другое дело убить человека, когда он рядом. В то же время, долго тянуть было нельзя, так как немец мог опомниться и убить дедушку. Всё это продолжалось считанные секунды. Вдруг со стороны немцев раздалась автоматная очередь, и немец упал как подкошенный, накрыв собою дедушку. Товарищи дедушки видели, как под автоматной очередью кто-то упал. Они решили, что дедушка убит. В конце концов, атака была отбита, и рота под покровом ночи стала пробираться к своим. Дедушка тоже пополз. Без особых происшествий дедушка добрался до своих окопов. Там, в землянке для них уже вскипятили чай, чтобы можно было согреться. Командир отделения стал докладывать командиру роты об убитых и раненных, в этом числе назвал среди убитых и дедушку. Каково же было его удивление, когда он увидел дедушку, сидящим в землянке с кружкой чая в руках. Все держались за животы от смеха: «Ну, везёт же человеку! От немцев немцем прикрылся!»

Но чаще всё-таки было не до смеха. Когда освобождали г. Воронеж, на переправе под г. Анна полегла почти вся его рота. Бомбили и с воздуха и с берега. Стоял кромешный ад. Взрывной волной дедушку забросило под понтон. Это и спасло ему жизнь. Когда он выбрался оттуда на настил, оставшиеся в живых солдаты в панике метались по мосту. Командира роты ни где не было. Навстречу дедушке бежал его товарищ с обезумевшим лицом. До берега оставалось недалеко, а товарищ бежал назад. Дедушка схватил его за рукав и ударил по лицу, чтобы привести в чувства. Спросил его: «Где командир?». «Нет командира!»,- ответил товарищ. «Давай собирать ребят», - сказал дедушка. Они стали собирать мечущихся по настилу товарищей. Затем они переправились на берег и заняли оборону. После этого боя его командира  расстреляли за трусость, т.к. сбежал с поля боя. А дедушку назначали командиром отделения, наградили медалью «За отвагу» и восстановили в партии.

Далее Василий Федорович воевал на 1-ом Украинском фронте до конца войны.

В августе 1944 г. наши войска вышли к реке Висла в Польше и заняли Сандомирский плацдарм. Саперам было дано задание: навести переправу через реку Вислу для переброски боевой техники. Задание было с честью выполнено. Дед был награжден орденом «Красная звезда».

В январе 1945 г. за наведение переправы под жестоким обстрелом через реку Одер в Германии он был награжден  медалью «За отвагу».

Демобилизовался Василий Федорович в октябре 1945 г. в звании «старший сержант, командир саперного отделения».

Всю войну прошел дедушка, не прячась от пуль и не жалуясь. И вернулся с фронта живой и невредимый, без единого ранения. Судьба хранила его.


...




 От Советского Информбюро
 Твоя война
 Фронтовой альбом
 Плакаты
 Фронтовые фотографы
 Песни войны
 Пресса о войне
 Рассекреченная война
 Города Герои
 Награды времен ВОВ
 Основные сражения времен ВОВ
 Военная техника времен ВОВ

  Хроника дня 22 июня 1941
  года
  Акция «Георгиевская
  ленточка»
  Открытки ко Дню Победы

Площадка в LiveJournal.com
сообщество pobeda_ru


Читайте также


















2005 © Copyright “РИА Новости”, Москва      
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100



Hosted by uCoz