Сайт создан при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати
и массовым коммуникациям
Общее количество
историй и фотографий: 929

08 Апреля 1950   
Конкурс "Я - наследник Победы"
Дмитрий Иванович и Анна Антоновна Кукс
Ильдар Исхаков, 11 «И» класс Центра образования № 1048 г.Москвы

Дмитрий Иванович и Анна Антоновна Кукс с детьми
Извещение о гибели Дмитрия Ивановича Кукс
Статья «Солдаты павшие живут!» в газете «На боевом посту» о моём прадеде. 1971 год.
Мой прадед по материнской линии – Архипов Василий Николаевич
Награды Архипова В.Н.

1941-1945 годы. Четыре страшных, неимоверно тяжких для всей страны года. Миллионы жизней унесла война. Её никогда не забудут люди Земли, ибо нельзя забыть тех, кто сражался за Родину.

Июньское утро. Над землёй тишина. Спят люди, не слышно птиц. И вдруг утренняя тишь разорвалась. Тысячи орудий ударили по мирным городам и сёлам. В воздухе повисли бомбардировщики. Фашистские орды обрушились на нашу страну. Обрушились внезапно, вероломно, чтобы закончить войну за несколько месяцев. Но просчитались! На защиту Отечества встал весь народ.

***
В этой войне участвовало множество моих близких и дальних  родственников: они защищали свою Родину, своих близких…

***
После вероломного нападения 22 июня немцы быстро продвинулись вглубь страны, и подошли к Москве.

До войны в Москве жил и работал Дмитрий Иванович Кукс, мой прадед по материнской линии.

Он работал в 46-м отделении милиции инспектором уголовного розыска. Отсюда он ушёл на фронт. Ушёл… и не вернулся. Об этом сообщила его жене Анне Антоновне Кукс обычная фронтовая похоронка. Потом пришло письмо от красных следопытов, в котором пионеры рассказали о мужестве Дмитрия Ивановича Кукс и о том, что смелый воин погиб за десять дней до победы, 29 апреля 1945 года над фашистской Германией, под Кенигсбергом (Калининградом). Мой прадед прошёл всю войну: участвовал в обороне Москвы, освобождении Белоруссии, Литвы, Польши, битвах при Витебске, Вильнюсе, Минске и Кенигсберге.

После победы накануне Дня Советской Армии и  Военно-Морского Флота в телепередаче «02 – продолжение следует» прозвучал рассказ подполковника милиции Е. Кречета о мужестве старшего лейтенанта Дмитрия Ивановича Кукс в годы войны, о том, что его имя навечно занесено на мраморную Доску почёта УВД Мосгорисполкома.

Эту передачу со слезами смотрели и Анна Антоновна, и её сын Петр (мой дед), дочь Алла и внук Миша.

Вот доска почёта лучших сотрудников УВД Мосгорисполкома. Напротив неё, у боевого  знамени московской милиции, застыл почетный караул. Слева мраморная плита:

«Сотрудники  УВД Мосгорисполкома, героически погибшие на фронтах Великой Отечественной войны: Алтухов С.П., Градов Ф.С., Кукс Д.И… Вечная слава героям, павшим за Родину».

«Вот здесь, Миша», - сказала Анна Антоновна  в тот день, когда они как бы впервые после войны встретились с Дмитрием Ивановичем у мраморной плиты – «имя твоего дедушки, гордись им, будь достоин его…»

  Статья «Солдаты павшие живут!» в газете «На боевом посту» о моём прадеде вышла в 1971 года, на которой я и основывал свой рассказ о Дмитрии Ивановиче Кукс.

***
На Ленинградском фронте служил мой прадед по отцовской линии – Айсин Исхак Айсинович. В это время Ленинград был осажден, а немцы продолжали наступать.

Айсин Исхак Айсинович родился в 1899 в деревне Уразовка Красно-октябрьского района. Работал в колхозе. В декабре 1941 года он был мобилизован в армию. Пройдя военную подготовку, Исхак направился на Ленинградский фронт.

Тяжелейшие бои шли на этом фронте, но он защищает Дорогу жизни. Ему присвоено звание ефрейтора. Дома осталась жена с четырьмя сыновьями и дочерью. Отца они не дождались. В книге памяти написано: «Айсин Исхак родился в 1899 году в деревне Уразовка, Красно-октябрьского района, Нижегородской области. Ефрейтор. Героически погиб в декабре 1942 года. Вечная слава павшим за родину!»

***
На Ленинградском фронте также служил Михаил Иванович Бакулин, брат моего прадеда Дмитрия Ивановича Кукс.

Наступила война. Михаил ушёл на фронт, дома, в Ленинграде остались жена – Мария Бакулина, и две дочери – Эмма и Татьяна.

В то время как отец семейства воевал с оружием в руках, мать с детьми дежурили на крышах домов во время бомбёжек родного города в свободное от работы время, когда не стояли у станка или не строили заграждения.

Город-герой, целый город, потому что он весь сражался. Сражался с сентября 1941 года. Мужчины в армии, женщины и дети работали на заводах, изготавливая снаряды, или копали окопы.

А над городом заслоны из аэростатов, Зимний дворец под маскировочной сеткой…

Фашисты отрезали все дороги к Ленинграду, обстреливали его площади и улицы не переставая, сбросили на город тысячи тонн взрывчатки. А город не сдавался. Он жил, сражался – как один человек!

Поэты читали свои стихи по радио, Д. Шостакович написал свою знаменитую на весь мир Седьмую Ленинградскую симфонию. Под её звуки город жил и боролся. И выстоял…

Но несмотря ни на бомбёжки, ни на голод выстояли и Мария с дочерьми. Они смогли выжить в этом пекле. Мария дождалась мужа, Эмма с Таней – отца.

Михаил Иванович Бакулин прошёл всю войну получил офицерское звание и умер уже после окончания войны.

***
 Другой мой прадед, по материнской линии – Архипов Василий Николаевич родился и жил в Москве. Здесь же женился на Пелагее Ивановне. У них родились дочь – Анна (моя бабушка) и сын Володя. 

 До войны Василий Николаевич работал ревизором на железной дороге. Наступила война… Он участвовал в обороне Москвы, за что был награжден медалью – «За оборону Москвы».

Потом Василий Николаевич служил в железнодорожных войсках, за что получил медаль – «За доблестный труд в великой отечественной войне 1941-1945 гг.». 

 Прадед прошёл всю войну и прожил долгую жизнь.

***
Война близилась к завершению. Фашисты теряли силы и уверенность в победе. Справедливый мститель гнал их назад, в своё логово. Долгожданный день победы пришёл на нашу землю, политую кровью героев, тех, кто, презрев смерь, шёл в бой и погибал.

 Наш солдат встретил День Победы в Вене, Праге, Берлине… Туда принёс он свободу, жизнь, остановив смерть. Множество людей отдали жизнь на этой войне. Но павшие с нами. Они незримо присутствуют на всех праздниках, торжествах. Тот торжественный день, за который они сражались, к которому шли через огонь, побеждая смерть, настал. 

 Шестьдесят лет прошло с тех пор, как отгремели бои на полях сражений Великой Отечественной Войны. Выросло не одно поколение тех, кто не слышал грохота орудий и взрывов бомб, не видел пожарищ селений и развалин городов. Однако память народная вечно хранит героизм тех, кто отдал свою жизнь за любимую Родину, за счастье будущих поколений.

***
Некоторые мои родственники отдали жизнь за свою Родину. Те кто не погиб – вырастили своих детей. Быть может, не было бы меня, если наша страна не одержала победу в той войне.

Свой вклад внесла и моя семья в победу над фашизмом; и я по праву горжусь своими предками и считаю, что все они достойны вечной памяти своих потомков!


...




 От Советского Информбюро
 Твоя война
 Фронтовой альбом
 Плакаты
 Фронтовые фотографы
 Песни войны
 Пресса о войне
 Рассекреченная война
 Города Герои
 Награды времен ВОВ
 Основные сражения времен ВОВ
 Военная техника времен ВОВ

  Хроника дня 22 июня 1941
  года
  Акция «Георгиевская
  ленточка»
  Открытки ко Дню Победы

Площадка в LiveJournal.com
сообщество pobeda_ru


Читайте также


















2005 © Copyright “РИА Новости”, Москва      
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100



Hosted by uCoz