Сайт создан при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати
и массовым коммуникациям
Общее количество
историй и фотографий: 929

08 Апреля 1950   
Конкурс "Я - наследник Победы"
Леонид Сергеевич Хованский
Антон Зудочкин, 11 «Г» класс школы №513 г.Москвы

Леонид Сергеевич Хованский
Боевая характеристика на Леонида Сергеевича Хованского

«Верьте, русские офицеры, Вы призваны служить благу России…»
Л.Н. Толстой.

Великая Победа! Эти слова волнуют сегодня каждого. Они возвращают нас на шестьдесят лет назад в «радостный и горький» тысяча девятьсот сорок пятый год. Современные поколения свято хранят память о героическом прошлом своего народа, Великой Отечественной войне. Уникальными и незабываемыми становятся воспоминания ветеранов. Жизнь и судьба ветеранов – это уроки мужества, достоинства, патриотизма.

В нашей школе №513 существует музей боевой славы. Мы постоянно поддерживаем связь с ветеранами Великой Отечественной войны, живущими в нашем районе: помогаем им, приглашаем в школу, чтобы пообщаться с ними, послушать их рассказы о себе и о войне.

26 октября к нам, старшеклассникам, пришел на встречу Леонид Сергеевич Хованский - ветеран Великой Отечественной войны, военный разведчик, полковник запаса. Его рассказ вызвал у меня большой интерес, поэтому мне захотелось встретиться с Леонидом Сергеевичем вне школы. И вот что я узнал.

Леонид Сергеевич родился десятого ноября тысяча девятьсот двадцать третьего года недалеко от Ленинграда в селе Сольцы (ныне Новые Кириши). Когда ему было четыре года, умерла его мать. С ним остались два брата. Одному было два года, а другому – шесть месяцев. «Младший брат не выжил. Холодное и голодное было время. Отец все время плавал на речных судах, и мы оставались одни. Добрые соседи помогали нам, чем могли», - рассказывает Леонид Сергеевич. Ветеран искренне поделился со мной воспоминаниями о своем нелегком детстве.

В девять лет Леонид с братом Алексеем на поезде приехали в Ленинград. В Павловске их поместили в детский дом. В четырнадцать лет Леонид устроился на оружейный завод имени Воскова в Сестрорецке. Там он окончил с отличием школу ФЗУ и полгода работал фрезеровщиком. В это же время увлекался музыкой и игрой в шахматы. «Я довольно прилично играл в шахматы, даже получил первый разряд, что не мешало мне играть на трубе в духовом оркестре», - на мгновение его лицо озарила простая открытая улыбка. Я обратил внимание на глаза ветерана: светлые, добрые, но вместе с тем внимательные и строгие. В них были не тоска и сожаление, а решимость и мужество. Он рассказал о своей юношеской мечте - стать военным.

Его мечта осуществилась. В тысяча девятьсот сорок первом году Леонид Сергеевич стал воспитанником военно-инженерного училища по специальности «военный музыкант». «Двадцать второго июня мы с друзьями-курсантами были в увольнении, отдыхали во дворе Михайловского замка… С тревогой вслушивались в слова диктора радио. Особенно запомнились слова из заявления Советского правительства: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!» Таким остался в моей памяти первый день войны».

В октябре, досрочно окончив Ленинградское военно-инженерное училище и получив звание младшего лейтенанта, Леонид Сергеевич прибыл в Москву и участвовал в формировании шестьсот девяносто четвертого отдельного саперного батальона десятой Армии Западного фронта. В это время начались ожесточенные бои за Москву. Младший лейтенант Леонид Хованский становится командиром роты.

«Наше формирование располагалось в Красноперекопских казармах, в районе кинотеатра «Форум». Мы пытались любой ценой остановить врага на подступах к столице. Наша рота минировала подступы к городу, сооружала дзоты и различные заграждения вокруг Москвы», - рассказывал ветеран. Леонид Сергеевич вспоминает трудные бои за Заячью гору: «Здесь немцы устроили опорный пункт. Овладеть им было невозможно, потому что немцы залили склоны горы водой, а в ту пору стояли трескучие морозы. Образовался настоящий каток. Только с началом нашего наступления неприступное укрепление сдалось. Многие боевые товарищи погибли тогда», - с горечью говорит Леонид Сергеевич.

Во время московского наступления немцы по-разному вели военные действия. Они не ограничивались применением обычного оружия. Однажды враг провел «психическую атаку». В ней участвовала отборная дивизия СС «Мертвая голова». «Перед атакой немецкая авиация бомбила передний край фронта в течение нескольких суток. Это были «ковровые» бомбардировки противника, которые возобновлялись каждые два часа. Немецкая авиация беспрерывно бомбила. Мина издавала вой. На людей, которые не бывали на фронте, это действовало психологически. После артиллерийской подготовки враг пускал танки. Снарядов не хватало, против танков были бутылки с горючим («коктейль Сталина»). Атака началась с парадного марша немецких офицеров под музыку военного оркестра. Мы в это время сидели в окопах. Конечно, было страшно, но мы пытались перебороть свой страх. И вот, встретившись с врагом лицом к лицу, я не растерялся и взял немца в плен. Считаю, что мужество – это желание поступать честно, невзирая на страх».

Я слушал рассказ и мысленно переживал трагедию тех страшных военных лет. Леонид Сергеевич показал мне материалы из личного архива. Он прочитал текст удостоверения, старшего лейтенанта, начальника диверсионной службы третьего партизанского отряда, выданного ему штабом Рогнединской партизанской бригады от десятого сентября тысяча девятьсот сорок третьего года. В документе указано, что с двадцать шестого сентября тысяча девятьсот сорок второго года Л.С. Хованский проходил военную службу в партизанском отряде.

Его роту забросили в Брянские леса, в тыл к фашистам, в качестве разведывательно-диверсионной группы. Перед ними стояла задача: проводить разведрейды вместе с брянскими партизанами, пускать под откос вражеские эшелоны, громить гарнизоны врага. Однажды группа Хованского обеспечила выход конного корпуса генерала Белова из окружения. «В завалах мы сделали проход, а остальную местность заминировали. Гибли люди, ни одна лошадь не вышла из окружения… Пробираясь к немецким тылам, мы видели места сражений конного корпуса. Страшные картины войны вставали перед глазами: разбитые повозки, убитые лошади, люди. Все, что мы тогда чувствовали, невозможно описать словами», - с горечью вспоминал бывший командир партизанского отряда. В январе тысяча девятьсот сорок третьего года Леонид Сергеевич получил контузию и заболел сыпным тифом. «С Большой земли был вызван самолет. На этом самолете меня перевезли через линию фронта и поместили в подмосковный военный госпиталь, который находился в зданиях бывшего санатория Коминтерна (район городов Загорск – Пушкино). Через месяц меня выписали, и я вновь вернулся во вражеский тыл к моей боевой группе».

Ветеран с гордостью вспоминал об отношении к нему в отряде. Мне стало известно, что партизаны любили своего командира. Ему говорили, что он родился в рубашке: ни пуля его не брала, ни осколки снарядов. Солдаты не боялись ходить с ним на выполнение трудных боевых заданий. «Многие были старше меня, и за глаза говорили, что я храбрый и умный, хотя и называли «сынком».

Тогда же, в тысяча девятьсот сорок третьем году, лейтенанта Хованского наградили орденом «Отечественной войны второй степени». Группа успешно выполнила задание командования – взорвала железнодорожные пути и двигавшийся по ним эшелон. «Получить орден было приятно, но большей наградой для меня было то, что обо мне написали в партизанской газете. В партизанском отряде стали распространяться слухи о том, что немцы в соседней деревне предложили за его голову награду: дом, две коровы и лошадь. С большим удивлением я прочитал в боевой характеристике старшего лейтенанта Хованского, что «за время его руководства диверсионной службы его отрядом было спущено под откос шестнадцать вражеских эшелонов с живой силой, техникой, продовольствием, боеприпасами противника, взорван один мост через р. Ветьму, уничтожено двенадцать машин противника.… При личном руководстве тов. Хованского группой спущено под откос три вражеских эшелона с живой силой, лично тов. Хованский взорвал один танк средний и одну автомашину с боеприпасами противника. Участвовал в боевых операциях отряда. Уничтожил шестьсот метров связи».

Но война – это не только награды и поощрения, это, прежде всего, смерть. Командир потерял многих боевых товарищей во время боевых операций. «Хоронить друзей было самым трудным заданием для меня», - сказал Леонид Сергеевич. Он вспоминал о жестоких расправах фашистов с пленными партизанами. «Немцы жестоко обращались с пленными, они вырезали у партизан на спинах звезды, привязывали людей к телегам и возили по деревням для устрашения мирных жителей». В этот момент рассказа голос Хованского стал тихим, ветеран сделал паузу, а потом продолжил.

Двадцать шестого сентября тысяча девятьсот сорок третьего года партизанские отряды в результате наступления советских войск встретились с частями действующей армии, и Леонид Сергеевич по приказу Сталина был отправлен учиться в военную академию Генерального штаба в Москву. «На этом война для меня закончилась, но военная служба все равно продолжалась». С тысяча девятьсот сорок третьего по тысяча девятьсот сорок восьмой год он получил два высших военных образования, до тысяча девятьсот пятьдесят второго года служил в Главном Разведывательном Управлении Генерального штаба, с тысяча девятьсот пятьдесят второго по тысяча девятьсот пятьдесят шестой годы выполнял специальное задание в ГДР. Куда только не заносила судьба нашего героя! Он был в Алжире, Франции, Индии, Мали, Швейцарии. Впоследствии он занимался педагогической деятельностью в Суворовском военном училище, готовил кадры военных переводчиков–референтов в Московском институте иностранных языков им. М. Тореза (ныне Московский Лингвистический Университет). В личном архиве Хованского есть документ о присвоении ему ученого звания доцента. Он был помощником заместителя министра высшего и среднего специального образования СССР.

Сегодня Леонид Сергеевич - пенсионер, ветеран Великой Отечественной войны, полковник запаса, участник исторических военных парадов тысяча девятьсот сорок первого года и тысяча девятьсот сорок пятого года. О своих заслугах военный разведчик говорит коротко: «Звание и должности в разведке даются трудно. Самое главное, чтобы ты не предал своих взглядов».

На этом рассказ ветерана закончился, но у меня в памяти остались события тех лет. Я понял, что судьба Леонида Сергеевича была нелегкой, но благородной и достойной одобрения своей совести и уважения потомков.

Общаясь с ветераном, изучая его домашний архив, я с большей ответственностью подошел к осознанию значимости победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Победа принесла людям мир на земле. Это великое наследство, которое особенно необходимо нам в сегодняшнее тревожное время локальных войн, терактов, национальных конфликтов, политических противоречий.

Мы знаем, что ныне лежит на весах,
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет…

История ветерана стала для меня откровением, помогла познать истинный смысл жизни. Во время беседы передо мной сидел обыкновенный человек, он не гордился своими заслугами, не требовал почета: чтобы стать настоящим человеком, не нужны выдающиеся достижения. Я осознал, что каждый должен жить в гармонии с собой и с окружающим миром. Взаимопонимание, доверие, любовь – вот что движет людьми. Я считаю, что именно эти качества следует в себе развивать. В них, по моему мнению, заключается сила, в них я буду черпать решительность и мужество для совершения поступков, достойных настоящего человека.

Для меня быть наследником Победы – значит свято хранить память о ней, быть достойным продолжателем героической истории своей страны, патриотом своего Отечества.

Без памяти человека не существует. Кто помнит, тот беспамятных сильней. Пока мы не забыли жертв и подвигов наших дедов, мы несокрушимы. Чествование Великой Победы – это ответ тем, кто пытается исказить историю, забыть о тех, кто надевает 9 мая ордена и медали. Невозможно забыть всех тех, кто не ради отличий, а ради чести и свободы страны, мира не пожалел своей жизни и все одолел. Общаясь с ветеранами, собирая военные реликвии в школьном музее, мы, школьники, постигаем величие подвига своего народа, проникаемся чувством любви к Родине.


...




 От Советского Информбюро
 Твоя война
 Фронтовой альбом
 Плакаты
 Фронтовые фотографы
 Песни войны
 Пресса о войне
 Рассекреченная война
 Города Герои
 Награды времен ВОВ
 Основные сражения времен ВОВ
 Военная техника времен ВОВ

  Хроника дня 22 июня 1941
  года
  Акция «Георгиевская
  ленточка»
  Открытки ко Дню Победы

Площадка в LiveJournal.com
сообщество pobeda_ru


Читайте также


















2005 © Copyright “РИА Новости”, Москва      
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100



Hosted by uCoz