Екатерина Сокольцова, 11 «А» класс школы №462 г.Москвы

Правда в памяти!
У кого нет памяти, у того нет жизни.
В.Распутин

Дата 9 мая наполняет сердца гордостью за подвиг многонационального советского народа, выигравшего битву с фашизмом, и печалью: миллионы сыновей и дочерей Отечества навсегда остались лежать в своей и чужой земле.

Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу войны. Но ведь ее не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, о том, что не увидят больше ни солнца, ни травы, ни листьев, ни детей.

Маша Полякова родилась в семье рабочих завода имени И.А.Лихачева 22 апреля 1923 года. В 1939 году окончила школу №462. По рекомендации комитета комсомола она поступает на курсы аэрофотосъемки.

В 1942 году, в Сталинградской битве, при выполнении боевого задания по аэрофотосъемке Мария Полякова была ранена. А после лечения в госпитале девушка прошла обучение в школе радистов при Украинском штабе партизанского движения.

В ночь на 27 октября 1944 года Маша Полякова была десантирована в составе групп имени Яна Гуса близ города Часлы в Чехословакии. В течение пяти месяцев в тылу врага действовала отважная группа разведчиков, передавая по радио важные сведения Советскому командованию.

26 марта 1945 года немцы обнаружили и окружили радиостанцию партизанской разведгруппы. На восемь человек партизан под командованием капитана Фомина приходилось более семисот карателей. В неравном бою Маша Полякова героически погибла. Маша Полякова и ее товарищи посмертно награждены чехословацким орденом Руды Гвезды (Красной Звезды).

Маша не успела осуществить свои мечты, просто не успела прожить собственную жизнь. Война отняла у нее светлые краски юности, перечеркнув их черным пауком свастики. В нашей школе открыт музей им. Марии Поляковой. Я горжусь, что учусь в школе, в которой когда-то училась Маша Полякова. Я стараюсь во многом быть похожей на нее, быть целеустремленной, смелой и мужественной.

Что самое страшное в войне? Это вопрос не праздный. И невозможно однозначно на него ответить. Во-первых, сама война. Там романтики ноль целых и ничего десятых. Когда разрушающая сила артиллерии бьет тяжелыми снарядами, осколки вражеские разят на равных и командира, и подчиненного, и храброго, и труса.

Страшно вызывать огонь на себя. Легко ли воину, когда свои же снаряды ложатся все ближе и ближе, а он корректирует их огонь? Да, это страшно. А может быть, самое страшное – это плен? А если рядом от мучительной раны умирает твой боевой товарищ и ты не только не можешь ему помочь, хоть как-то облегчить страдание, но даже не имеешь возможности проститься с ним?! Обо всем этом мне рассказывал мой прадед, Хабаров Федор Алексеевич. Он прошел войну с начала до конца, был в плену. Сейчас его уже нет в живых. Мне про него рассказывала моя мама, а я буду рассказывать своим детям.

Память…Какая это властная сила – ей не прикажешь, не откажешь.

А от нас сейчас зависит сохранить память о погибших. Она священна. Не потому ли, как заклинание звучат слова Роберта Рождественского:

Люди! Покуда сердца стучатся,-
Помните!
Какой ценой завоевано счастье,-
Пожалуйста, помните!

Более чем полвека назад отгремели последние залпы Второй мировой войны. Возвратились домой миллионы мужчин, изведавших все тяготы, которые когда-либо доставались на долю человека. И много миллионов военных и штатских не вернулись. Они остались на бесчисленных полях сражений, в пепле концлагерных кремационных печей, на суше и на дне нескольких морей. Везде.

На мой взгляд, природу истинной храбрости прекрасно выразил Антуан де Сент-Экзюпери: «А мне плевать на презрение к смерти. Если корни его (героизма) не в сознании ответственности, он – лишь свойство нищих духом…»

Достоин восхищения подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Непосильное бремя тягот, и страданий вынесли на своих плечах солдаты и офицеры, рабочие и колхозники, деятели науки и культуры, дети и взрослые. «Все для фронта, все для победы», - этот лозунг вдохновлял тружеников тыла, давал им новые силы. И из заводских цехов выходили новые танки, самолеты, артиллерийские орудия, снаряды, патроны, военное снаряжение для сражающейся Советской Армии. Трудно поверить, что вся эта сложная техника создавалась руками женщин и детей, ведь мужчины были на фронте. Да, народ бессмертен, как бессмертен его подвиг.

Когда в мирную жизнь людей врывается война, она всегда приносит горе и несчастье в семьи, нарушает привычный уклад жизни. Русский народ испытал на себе тяготы многих войн, но никогда не склонял головы перед врагом и мужественно переносил все невзгоды. Самая жесточайшая, чудовищная из всех войн в истории человечества – Великая Отечественная – затянулась на 4 долгих года и стала настоящей катастрофой для многих народов и стран, а для России особенно. Фашисты преступили законы человеческие, поэтому сами оказались вне всяких законов. Ведь русский народ поднялся на защиту Отечества.

Океан народного героизма безбрежен. Пусть в жизни не каждому было дано сравниться с Александром Матросовым и Зоей Космодемьянской, но каждый истинный патриот свершил то, что было в его силах, а если требовалось, то и сверх сил. Безгранично любя жизнь, эти самые обыкновенные люди тем не менее в течение четырех долгих лет ежедневно рисковали ею, самоотверженно шли на подвиг, на смерть, чтобы только приблизить победу.

Честные, чистые мальчики, такие как Борис Припусков. Родные хорошо помнят их такими, какими оны уходили на фронт: молодыми, сильными, жизнелюбивыми. Честнейшими из честных, они оказались смелейшими из смелых.

Борис Леонидович Припусков родился 6 октября 1919 года. До войны имел разряд по шахматам, окончил техникум и получил экономическое образование, увлекался фотографией, любил мастерить из дерева. Поступил в военное училище. Должны были выпустить лейтенантом, но началась война и выпустили сержантом. Служил в авиации. Принимал участие в выпуске «Красноармейской газеты», написал заметку «Наш комсомол». Всю войну прошел без ранения. Был даже случай, когда шли по минному полю, вокруг подрывались его товарищи, а он прошел без единой царапины. Получил медали за «Освобождение Будапешта», за «Оборону Москвы», за «Освобождение Вены» и гвардейский значок. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Обо всем этом нам рассказала его дочь, Толкачева Людмила Борисовна, она работает в нашей школьной библиотеке.

Кто думает о прошлом, тот имеет в виду и будущее. Кто говорит о будущем, тот не имеет права забыть о прошлом.

Тема Великой Отечественной войны – необычная тема, потому что никогда не перестанет волновать людей, бредя старые раны и душу болью сердца. Необычная, потому что память и история в ней слились воедино.

Фронтовые письма… Есть в них особое свойство, подобное тому, чем обладает огонь – притягивать к себе, наводить на раздумье. Не оттого ли, что в письмах с фронта обнаженная, чистая правда, неподдельная откровенность. Ушедшее время в них предстает в истинном свете, а человеческие судьбы сплавлены с судьбой Родины и наглядна та гармония личного и общественного, совести и долга, к поиску которой, в сущности, и сводится смысл жизни…

Письма гасили тоску и разжигали ее. Пожелтевшие листочки, вот все, что осталось в память родным.

Я абсолютно убеждена, что смерть на поле боя за родную Отчизну – священна. И это даже не смерть, а скорее право на бессмертие. Да, они погибли, не вернулись с войны, не дожили до святого Дня Победы.

Очень часто, поздравляя своих друзей или родственников, мы желаем им мирного неба над головой. Мы не хотим, чтобы их семьи подвергались тяжелым испытаниям войны. Война! Эти пять букв несут за собой море крови, слез, страдания, а главное, смерть дорогих нашему сердцу людей.

На нашей планете войны шли всегда. Всегда сердца людей переполняла боль утраты. Отовсюду, где идет война, слышны стоны матерей, плач детей и оглушительные взрывы, которые разрывают наши души и сердца. К нашему большому счастью, мы знаем о войне лишь из художественных фильмов и литературных произведений. Немало испытаний войной выпало на долю нашей страны. Но, может быть, настанет тот день, когда на земле утихнут стоны и плач матерей, залпы и выстрелы, когда наша земля встретит день без войны! Человечество должно осознать свою миссию на Земле. Ведь человек приходит в этот мир, чтобы сделать его прекраснее.

Сегодня в России много озлобленных и недовольных. Не дай Бог, чтобы история повторилась! Чтобы этого не произошло, нужно раз и навсегда возненавидеть фашизм, соседу, другу, сыну рассказать, как он страшен и бесчеловечен. Нужно стать ближе друг к другу, человечнее и думать не только о своей сиюминутной выгоде, а о собратьях. И еще: помнить о тех, кто страдал в плену и на войне, в тылу. Тогда мы сможем стать

Людьми из тех людей, что людям,
Не пряча глаз, глядят в глаза…

Великая Отечественная война, длившаяся тысяча четыреста восемнадцать дней, для русского народа навсегда останется в памяти. Ее нельзя вычеркнуть из воспоминаний тех, кому довелось сражаться. Бессмертен подвиг всех, кто боролся и победил фашизм! Мы не видели войны, но знаем о ней, и потому мы должны помнить, «какой ценой завоевано счастье». Подвиг человека на войне бессмертен. Память о павших должна вечно жить в наших сердцах.

...