Твоя война / «Всем смертям назло»
Михайловская Нина Павловна. Лейтенант медицинской службы. Лаборант судебно-медицинской экспертизы фронта. Фотограф.
История женщины-врача на войне

Историю прислала Елена Кокорина

Михайловская Нина Павловна родилась в 1913 году в Подмосковье.  К началу В.О. войны  владела двумя нужными специальностями: профессионального фотографа со специальным уклоном и средним медицинским образованием. Ушла на фронт  добровольно с первых дней.

В звании лейтенанта медицинской службы работала в 318 медсанбате 54 армии Западного фронта, который и в годы войны сумел получить «Переходящее знамя лучшему санитарному учреждению от Военного совета 54 армии». В последствии на базе этого медсанбата был создан эвакогоспиталь №290, проделавший боевой путь до Кенигсберга, в котором Нина Павловна работала лаборантом патологоанатомом. О том, какие прекрасные люди трудились в этом коллективе, она с любовью поделилась в сборнике «Война. Народ. Победа» №3 Политиздат 1980 г. в статье «Об этом забывать нельзя». Самоотверженный труд врачей-хирургов и медсестер, не знающих отдыха ни днем, ни ночью, веривших, что их труд возвращает бойцов фронту и к жизни.

С августа 1943 года Нина Павловна – старший лаборант судебно-медицинской экспертизы I Белорусского фронта по расследованию зверств и злодеяний немецко-фашистских захватчиков. С болью и содроганием вспоминает она бесчеловечные «методы умерщвления людей», планомерно разрабатывавшиеся фашистскими врачами-изуверами в Красном бору под Смоленском, в Литве и Белоруссии; тысячи загубленных узников лагерей смерти, состоявших из женщин и детей, гражданского населения и военнопленных.

Это не ожесточило сердец ее и тех, кто вскрывал эти захоронения, но после окончания войны все силы их были направлены на то, чтобы зло было наказано, искалеченные люди не были забыты и чтобы школьники, комсомольцы продолжали поиски пропавших без вести солдат и героев.

Множество документов, в том числе составленных их группой, дали возможность Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистких захватчиков убедиться  в методичности приемов умерщвления, пыток и издевательств. Эти документы были важным источником обличительного материала на Нюрнбергском процессе над фашистскими главарями.

После войны Нина Павловна работала при центральном музее Вооруженных сил с участниками поисковых отрядов, по созданию музеев боевой славы при школах, обобщая итоги славных дел следопытов г. Вязьмы, Одессы, Москвы и др. (статья «Как начать поиск?» сборник «Дорогой Отцов – дорогой Победы» издательство Педагогика 1974г. г. Москва)

Нина Павловна награждена многими медалями военного и после военного времени, ветеран труда, в 60-80 годы была заместителем председателя комиссии по делам инвалидов войны Советского комитета ветеранов войны. Под руководством А. Маресьева добивалась создания второго Московского госпиталя по лечению и реабилитации раненых, часто выходя и на высшие инстанции, добиваясь справедливого распределения средств передвижения инвалидам войны и радуясь этому, как собственной награде.

Скончалась Нина Павловна на работе, не дожив 5 дней до желанного празднования 40-летия Великой Победы, в 1985 году в г. Москве.

...