Твоя война / Истории войны и любви
Долгополова (Дудникова) Лариса Григорьевна
Свадьба за три месяца до Победы

Историю прислала Елена Душка

Я с детства помню то впечатление, которое производило на меня огромное количество медалей на бабушкиной груди. И, в общем, всегда воспринимала как нечто естественное то, что бабушка была на войне. Однако рассказов от нее никогда не слышала, потому что бабушка, человек скромный и застенчивый, никогда не любила говорить о каких бы то ни было заслугах, особенно военных. Но зная, что ей всегда радостно до слез, когда ее поздравляют с Праздником Победы, что этот Праздник для нее самый главный в жизни, в этот раз мне наконец-то удалось уговорить бабушку рассказать о ее «фронтовой жизни», ведь уже растет ее правнук, который должен знать о войне и хранить добрую память о своих предках.

Моей бабушке, Долгополовой Ларисе Григорьевне (в девичестве - Дудникова), было 18 лет, когда началась война. Она прекрасно помнит то солнечное утро, когда по радио прозвучало выступление Молотова – «ВОЙНА!»

«Я никогда не забуду этот день: все плакали и переживали. Мы тогда жили в городе Зернограде, под Ростовом. И вот уже осенью 1941 года нас отправили всех копать окопы вокруг Ростова». Это было первое наступление фашистов на Ростов. Тогда они его не взяли.

А весной 1942 года бабушке пришла повестка из военкомата. До войны было много различных кружков, бабушка была сандружинницей. «Нас учили перевязывать, оказывать первую медицинскую помощь, бегать с носилками, стрелять. В общем-то, нас готовили к войне». У нее были практически все значки: ПВХО, БГТО, ГТО и т.д.

Из военкомата бабушку направили под Сталинград в учебный полк, где обучали  на трактористов. После двухмесячного учения бабушка по распределению попала в 699-й батальон, 32-го района базирования, как раз в период освобождения Кавказа. Это был батальон, который обслуживал авиаполки. «Мы таскали самолеты, капониры затаскивали – это специальные укрытия для самолетов, - строили ложные аэродромы, которые бомбили, тогда как основной аэродром оставался цел. Готовили аэродромы к приезду авиаполков. Также возили бомбы и снаряды к самолетам».

Самое тяжелое впечатление об освобождении Кавказа – это переправа через Дон: «На Кавказе были страшные бои, а нам нужно было переправляться через Дон. Как было страшно! Ночь была озарена бесконечными огнями взрывов, которые освещали красный от крови Дон… Сколько людей погибло… Это было ужасающее зрелище, я со слезами на глазах молила Бога остаться в живых».

А потом бабушкин батальон перебросили под Сталинград, где они принимали участие в уничтожении группировки Паулюса. Шли ожесточенные бои, самолеты вылетали один за другим, были страшнейшие бомбежки. «Однажды в лесу попали под бомбежку. Февраль месяц, мороз жуткий, снега выше пояса, машиной не проехать, ребята все время помогали выталкивать из сугробов машину. И вот налетели самолеты и началась ужасная бомбежка. Было страшно, но мы выжили». Рассматривая сейчас бабушкины военные фотографии, я с трудом себе представляю, сколько пришлось пережить это худенькой девочке. Как она, такая хрупкая возила, бомбы, водила грузовики и другую массивную технику. «Нам повезло, у нас в батальоне были в основном взрослые мужчины. Они ко всем нам относились как к своим детям. Это очень нас поддерживало и помогало в трудные минуты».

Знакомство с будущим мужем

Советские войска  продвигались всё дальше и дальше на Запад, освобождая город за городом: Ростов, Керчь, Крым до самого Севастополя, Румыния , Болгария, Венгрия, Югославия. Весь этот путь бабушка проехала за рулем грузовика.

И вот однажды, когда был небольшой перерыв в боях, она ремонтировала машину. «Лежу я под машиной, вижу, идут ко мне три человека: старшина, старшина связи. Они начали со мной разговаривать. А я говорю одному из них: «Ой, товарищ старшина, я вас так давно не видела!» Но, присмотревшись поближе, вдруг понимаю, что я этого человека совсем не знаю. Я очень смутилась: «Вы меня извините, товарищ старшина, я думала, что это мой командир из «связи». Вот так мы познакомились с моим будущим мужем – Долгополовым Василием Филипповичем. Ни о какой свадьбе мы тогда, конечно и не думали – некогда было. Просто встречались».

Бабушку в батальоне очень любили. Один баянист даже песню о  ней написал, и дедушка всегда трепетно хранил слова, записанные на почтовой открытке.

За время войны бабушке чем только не приходилось заниматься: и машины водить, и готовить еду на целую роту, а когда освобождали Венгрию, ее взяли в штаб машинисткой в секретное делопроизводство. У нее был свой шифровальщик; она готовила все распоряжения, все приказы, оперативные сводки  и отсылала их в штаб дивизии. А однажды, после приезда начальника из штаба дивизии, пришла срочная телеграмма в батальон о том, что «Необходимо откомандировать младшего сержанта Дудникову Ларису Григорьевну в штаб армии». Но никто не хотел ее отпускать, все очень трепетно к ней относились.

«Все знали, что мы встречаемся с моим будущим мужем, все всё понимали, знали, что мы поженимся. И тогда командир меня защитил и оставил в части».

23 февраля 1945 года состоялась свадьба моей бабушки и моего дедушки. Это было в Венгрии, в городе Папа. Сослуживцы, очень любившие эту очаровательную и веселую пару, устроили им свадьбу.

«Это был для нас настоящий сюрприз: был вечер в нашу честь, венгерка, в доме которой мы жили, приготовила для нас целый стол. А расписывались мы уже после войны, когда родился наш первенец – сын. И не дожили мы до Золотой свадьбы всего два месяца… Василий умер 4 декабря 1994 года, а 23 февраля 1995 должно было быть 50 лет…».

Победа

Всякий раз, когда я встречаюсь с ветеранами или людьми, пережившими войну, мне интересно, как они встретили Победу. И все, кого я спрашивала, говорили мне: «А мы ни на минуточку не сомневались, с самого начала войны, что все равно будет Победа!»

Так и бабушка рассказывала: «После Сталинграда, мы, конечно, уж не сомневались, что Победа будет за нами. Здесь был только вопрос времени.

Победа! Представьте себе: крик, шум, стрельба. Я как раз была в штабе, так что узнала об этом одна из первых. Это было 8 мая 1945 года. Ко мне прибежал Василий, схватил меня на руки и стал подбрасывать до потолка! Радость была великая! Мы плакали, целовались, обнимались, радовались. Невозможно передать, что это было. Радостно было, что уже не будет стрельбы, и мы будем уже свободными и сможем вернуться домой».

...