Твоя война / «Всем смертям назло»
Автор фотографии А. Гагарин
Если бы не вредная привычка, мой дед бы погиб

Историю прислал Николай

Добрый день, уважаемый "фронтовой" сайт, каждый раз с нетерпением читаю новые и перечитываю старые статьи Ваших посетителей и поклонников, людей, которые неравнодушны к своим предкам-дедушкам и бабушкам, к своей истории, и главное- к своей Родине.

Меня зовут Коля, живу я в городе-герое Киеве, который перенес на себе большую кровавую ношу войны и действительно заслужил право называться Героем благодаря его доблестным защитникам и освободителям.

Я хочу рассказать Вам про моего деда Николая Яковлевича Воробьева (1924-1997), кстати, меня назвали в его честь. Его судьба была нелегкой с самого детства, видел много жестокости и несправедливости. Его мать умерла рано, а отец женился во второй раз, был очень суровым по отношению к своим детям. У дедушки было еще два младших брата, за которыми он присматривал и которых, по сути, сам растил. Войну дед встретил юношей моего возраста. В то время немцы стремительно прорывались по родной земле. Так получилось, что деда и его товарищей взяли в плен, а так как он был действительно русским богатырем, его отправили в Германию на принудительные работы.

Дед Коля нечасто рассказывал про войну, но слушать без слез его рассказы про плен было невозможно. Но он был сильный духом человек и через некоторое время решился на побег со своими земляками. К счастью, он и еще пару человек остались в живых, многим побег обернулся смертью. Их пересечение линии фронта заслуживает на отдельную книгу, поскольку условия были невыносимы, но они ВЫСТОЯЛИ, примерно в 1943 как раз в разгар боевых действий на территории Украины, беглецы вернулись на Родину в родное село Черниговской области. Сразу же попали в руки НКВД, прошли тщательные проверки и допросы. В итоге дед получил звание рядового солдата РККА.

С яростью и упорством он мстил немцам за нанесенные ими неизлечимые шрамы не только на теле но и в душе, не только за себя, но и за Родину. Воевал дедушка на знаменитой зенитке- сбивал вражеские Мессершмитты, технику.

А вообще дед Коля родился под Счастливой Звездой, поскольку ему много раз везло и он просто таки чудом оставался в живых.

Никогда не забуду одну историю, которую он рассказал мне еще в раннем детстве. Каждый из солдат вырыл себе окоп и залег там - по ним велся шквальный огонь немецкой артиллерии с интервалом каждые 5 минут. И вот, как только закончилась очередная канонада, дед предложил товарищу, который находился в соседнем окопе, покурить. Тот позвал его к себе, но никто не хотел вылазить из своего укрытия, завязался спор и, наконец, дедушка решился перелезть к брату по оружию. Расстояние между окопами было значительное. Как только он вылез и начал ползти, на половине пути его застал шквальный огонь. Пришлось решать вернуться назад или сделать пару рывков в окоп к соседу. Дедушка выбрал последний вариант, через несколько секунд он уже залег рядом с товарищем в его окопе и тут раздался взрыв совсем неподалеку. После того как канонада прекратилась, дедушка приподнялся и увидел заместь своего укрытия воронку от снаряда. Вот так бывает в жизни.

Я всегда буду помнить своего седого, храброго и здорового дедушку, хотя я был еще совсем маленький когда он покинул нас. За период войны он был удостоен "Медали за отвагу", "Ордена Слава 3 степени", "Медалями За освобождение Праги" и "за Взятие Берлина", так же в семейном архиве сохранилось множество почетных грамот от Командного состава армии.
 Кстати, совсем скоро мы будем праздновать 60-ю годовщину освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков. Вспомним, всех кто не вернулся, и кого уже с нами нет...

Вечная память ГЕРОЯМ...

...