Эмблема Прикарпатского механизированного полка
Эмблема Железнодорожной механизированной дивизии

Историю прислал Кошель Всеволод Витальевич

Хочу рассказать о моем деде, герое ВОВ.

Кошель Иван Яковлевич родился в 1923 году в селе Подгородное, возле Днепропетровска, и 7 июля 1941 года был призван в Красную Армию. После обучения в школе пулеметчиков в Ленинакане попал служить в 776 горно-стрелковый полк.31декабря 1941 года высадился десантом под Керчь в поселок Камыш-Бурун, в бою уничтожил огнем из пулемета 20 гитлеровцев. В последующих боях ранен в руку, эвакуирован в Туапсе.

Потом проходил службу в 7-м полку 24-й Железной Самаро-Ульяновской трижды Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. В 1943 году стал служить в полковой разведке. Под Кривым Рогом, выполняя срочное задание командования среди белого дня был отправлен за "языком", взял в плен двоих немцев, за что был награжден орденом Славы 3-й степени.

В этом же году возвращаясь из поиска группа старшины Кошеля нарвалась на пулеметное гнездо немцев, Старшина Кошель приказал группе залечь, а сам взял на плечо патронный ящик, двинулся в сторону немцев, они приняли его за своего и позволили запрыгнуть в окоп, в рукопашной схватке в одиночку уничтожил 3-х немцев, захватил пулемет, в следующем бою командовал взводом, устроив засаду, взвод уничтожил 60 немцев и 2 танка. Старшина был награжден орденом Славы 2-й степени.

В 1944 году дивизия брала Карпаты. В течении двух недель не удавалось взять высоту "Ключевую", которая открывала путь на Верецовский перевал. Было решено использовать небольшие штурмовые отряды для взятия высоты, в один из таких отрядов попал взвод, в котором служил Кошель И.Я. Высота была укреплена многоярусной системой обороны, с блиндажами и дзотами. Во время штурма удалось прогрызть первый ярус обороны, захватить пулеметы и миномет, часть бойцов осталась на этом ярусе, остальные продолжали пытаться добраться до вершины. Около 30 человек из штурмовой группы добрались до самой вершины, заваливали траншейные ходы, пытаясь уменьшить площадь обороны. Немцы отчаянно штурмовали пик высоты, пытаясь сбросить советских воинов.

Когда погиб командир роты, командование на себя принял дед. Под его командованием оставшиеся в живых воины сумели отразить 12 атак немцев и таким образом удержать высоту до подхода основных сил дивизии. В живых на высоте осталось 7 человек, в том числе и мой дед, старшина Кошель. За тот бой все семеро командованием 18-армии были представлены ко званию Героев Советского Союза.

Так как мой дед уже имел 2 ордена Славы, то Указом Президиума Верховного Совета СССР, старшина Кошель был награжден орденом Славы 1-й степени. Вручал орден ему "всенародный староста " Калинин в Кремле. Но это было позже. До этого дед успел отличиться еще раз в чешских Татрах. Командуя разведвзводом и возвращаясь из разведки, обнаружил части румынского артполка, внезапной атакой разведчики уничтожили несколько орудий и взяли в плен 20 румынских солдат, у самих же не было даже раненых.

Дед снова был представлен ко званию Героя Советского Союза. Из штаба фронта позвонили в дивизию и сказали, что сильно жирно для 22-х  летнего старшины, кроме трех орденов Славы иметь еще и Золотую Звезду. В итоге Дед получил орден Отечественной Войны и вместе с ним направление на курсы офицеров. А потом кончилась война. Мой дед, Кошель Иван Яковлевич, закончил войну младшим лейтенантом, не считая юбилейных наград и орденов, за время войны получил следующие боевые награды: ордена Славы всех трех степеней, орден Отечественной Войны 2 -степени, медаль "За отвагу", медаль "За оборону Кавказа", две медали "За боевые заслуги".

Несколько фронтовых медалей он потерял, так как любил и уважал только ордена Славы, медали не считал. Из семи братьев Кошелей, домой вернулись только двое: Иван и Василий. Остальные погибли на фронтах. Дед вернулся с войны инвалидом 2-й группы. Умер в 2002 году, хоронили его в форме, с воинским оркестром и почетным караулом.

Приказом министра обороны Украины от 1999 года он, полный кавалер ордена Славы, навечно зачислен в списки отдельного медицинского батальона 93-й механизированной дивизии, которая дислоцируется около его родного Новомосковска. Я был там и лично видел кровать деда, его тумбочку и портрет в казарме этого медбата.

Вечная слава всем сражавшимся за Родину, будь то ВОВ, Афганистан или Чечня!

...