Сайт создан при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати
и массовым коммуникациям
Общее количество
историй и фотографий: 929

08 Апреля 1950   
Твоя война / Фронтовые друзья
ENG: Мой дед, Георгий Мелихов, написал эту картину, которую назвал – «Весна 1945 г.»
Лучшая картина о войне

Георгий Мелихов (1908-1985)
Строят переправу на р. Висле. Бумага, карандаш. 
Октябрь 1944.
Разрушенный мост в Варшаве. Бумага, угольный карандаш. 24
января 1945. Улица Понятовского.
Поток войск на Запад. Бумага, карандаш. 25 июля1944. Город Холм.
Люблинский майданек. Кремационные печи. Бумага, карандаш. 
7 сентября 1944. Когда наши войска туда вошли, печи еще 
дымились.
Казак. Бумага, сангина. 1943.
Дорога на Ковель. Бумага, цветной крандаш. 7 июня 1944.
Вот она, Шпрее! Бумага, карандаш. 5 мая 1945.
Войска 69-й армии проходят через Казимеж-Дольный. Бумага, 
акварель. 1944.
Возле Бранденбургских ворот в Берлине. Бумага, карандаш. 5 
мая 1945. Два фронтовика угощают друг друга махоркой.
Варшава после боев на баррикадах. Бумага, карандаш. 25 
января 1945.
Берлин взят! Бумага, карандаш. 5 мая 1945.
Бывалый солдат (портрет ефрейтора Пристрома). Бумага, 
акварель. 1944.
Автопортрет старшины Г. Мелихова. Полотно, масло. 1943 год.
9 мая. Воспоминания о погибших на войне. Полотно, масло. 
1973 год.

Историю прислала - Марьяна Скуратовская

Георгий Мелихов (1908-1985), мой дед, уйдет на фронт сразу после защиты диплома Киевского художественного института в 1941 году. Первый Белорусский фронт, 69-ая армия, 48-й мостостроительный батальон - старшина Мелихов будет наводить переправы и строить мосты. Казалось бы, о  том, что он художник, можно и нужно забыть - но и во фронтовых условиях, привычно называемых нами "тяжелыми", почти всегда на ходу, он спешил запечатлеть на бумаге военные будни.

Позднее скажут, что талант Мелихова-рисовальщика по настоящему проявился именно в годы Великой Отечественной. В 1943 году в Варшаве, разрушенной Варшаве состоится фронтовая художественная выставка, для которой Мелихов напишет три портрета командующих и автопортрет; и так необычно будут смотреться подписи под ними: "Полотно, масло. 1943 год". Полотно и масло - а не лист бумаги и карандаш, а то и уголь.

Из-за своих рисунков, уже в начале 1945-го года, он едва не угодит в штрафбат - командир соседней части примет его за немецкого шпиона, и сколько не будет старшина доказывать и показывать, что рисует пейзаж, а вовсе не расположение части, только вмешательство собственного командира, И. Матвиенко, его спасет. "Но больше я тебя выручать не буду" - и несколько месяцев после это Мелихов не рисовал. Вплоть до Победы. Свои награды - медали за взятие Варшавы  и Берлина, и за победу над Германией, Орден "Великой Отечественной войны" он,  конечно, получит не за рисунки - а, как написано на еще одной медали, "за боевые заслуги". Правда, за фронтовые рисунки, посвященные Польше, в 1977 Георгий получит почетное звание медаль "Заслуженного для польской культуры".

С войны он вернется с еще одной наградой - невестой, а потом женой Анной Доценко (военной переводчицей), с которой встретится в конце мая 1945-го в Люэ и счастливо проживет 45 лет. Увы, сохранилась только треть рисунков. После победы 69-ая армия была отправлена в Баку, и, когда проходили через Харьков, Мелихов оставил всю толстую пачку у одного из знакомых художников - и чтобы не везти с собой дальше, и чтобы на рисунки посмотрели в его родном Художественном институте (где он учился до Киевского).

А после демобилизации получил обратно только часть. Куда делись остальные - неизвестно. Казалось бы совершенно естественным, если бы художник, собрав такой значительный материал в годы войны, обратился к теме пережитого сразу после ее окончания, но... Первую картину на тему Великой Отечественной, "Весна 1945 года", он напишет только спустя пятнадцать лет, в 1960. Будут идти годы, Георгий Степанович Мелихов станет народным художником Украины и членом-корреспондентом Академии художеств СССР, получит Государственную премию, многочисленные медали и почетные грамоты, увидит половину Европы - уже не как фронтовик, будет писать Париж и Венецию, Рим и Марсель, но фронтовые рисунки в его творчестве всегда будут стоять особняком. Как память.

***

Георгий шел по одной из берлинских улиц и вдруг услышал звуки рояля. В разгромленной, полупустой комнате с поломанной мебелью, с полом, усыпанным разбросанными книгами, стоял рояль. А за роялем, спиной к заглянувшему в комнату человеку, сидел «наш» солдат – в шинели, даже не сняв винтовки, которая так и оставалась за плечами, пока он играл. За окном вели колонну пленных немцев. Был май 1945 г.

А пятнадцать лет спустя Георгий Мелихов, мой дед, написал эту картину, которую так и назвал – «Весна 1945 г.».


...
Ваше имя:


Страна:


Город:


e-mail:


Ваш комментарий:
отправить >>
комментарии к истории (0) >>





 От Советского Информбюро
 Твоя война
 Фронтовой альбом
 Плакаты
 Фронтовые фотографы
 Песни войны
 Пресса о войне
 Рассекреченная война
 Города Герои
 Награды времен ВОВ
 Основные сражения времен ВОВ
 Военная техника времен ВОВ

  Хроника дня 22 июня 1941
  года
  Акция «Георгиевская
  ленточка»
  Открытки ко Дню Победы

Площадка в LiveJournal.com
сообщество pobeda_ru


Читайте также


















2005 © Copyright “РИА Новости”, Москва      
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100



Hosted by uCoz