Сайт создан при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати
и массовым коммуникациям
Общее количество
историй и фотографий: 929

Твоя война
Похоронка
Больше всего запомнил Павел, как подбросил его отец вверх, поцеловал в щёчку и сказал: - Расти сынок! А я вернусь скоро с Победой, выгоним фашистов с нашей земли. Только став взрослым, узнал Павел, что в то время считали все и писали в газетах, что война будет недолгой, что врага выдворят быстро за границу и воевать будут на его территории. Вспомнил Павел, как возвращались они домой по пыльному тракту, и мать долго стояла и смотрела в окно, в сторону, куда увезли отца.

Семейная легенда
У меня был героический дедушка, светлая ему память! Он прошёл всю войну, был трижды ранен, служил в разведке, был разжалован (об этом в другой раз), участвовал в форсировании Днепра, и закончил войну лишь в 47-м, т.к. его назначили комендантом маленького венгерского городка. С войны он привёз 3 куска душистого мыла и 2 пары чулок для бабушки. А на 30-летие победы мой дед подрался!

Анна Марли Анна Марли - русская муза французского сопротивления
Анна Смирнова-Марли, певица, поэт, композитор, человек уникальной судьбы, родилась в Петрограде в старинной дворянской семье. Среди предков - Лермонтов и Столыпин, кузен матери - Бердяев. Ребенком ее увезли во Францию. Она выступала как балерина и завоевала титул первой красавицы зарубежной России. Свои песни Анна исполняла под гитару в легендарном кабаре "Шехерезада". Однако настоящая слава пришла к ней во время войны - когда из Лондона на волнах Би-би-си полетела во Францию ее "Песня партизан", чтобы стать гимном Сопротивления.

Бурчинский Петр
Мой дед, Бурчинский Петр, накануне Великой Отечественной войны проходил службу в Красной Армии, участвовал в Финской войне. После окончания войны он был демобилизован и прибыл домой в деревню Селец Гомельской области. Когда объявили войну, дед сразу ушел на фронт. Бабушка так и не дождалась дедушку с фронта.

Киселёв Николай Семенович Военные будни солдата Киселева
Говорят, что жизнь быстротечна и безумно изменчива …. Особенно сейчас, когда каждый день приносит людям массу новой и, порой, ненужной информации, Все пролетает мимо нас совсем незаметно, не оставляя ни малейшего следа…. Но, есть нечто, что невозможно стереть, забыть, убить в душе… это ПАМЯТЬ! Памяти моего отца посвящается это небольшое, но важное для меня повествование, которое является частичкой вклада в победу. Мне хочется, чтобы люди прочли эти записи, сделанные мной со слов отца – простого скромного человека и солдата Киселева Николая Семеновича.

Конфеты "Мишка"
Дед мой Дмитрий Ксенофонтович Малаев, красавец, гений и пятый сын в семье, приехал в Москву поступать в летное училище при Жуковке из Белоруссии. Когда юноша писал вступительный диктант в училище, он сделал на одной странице 40 ошибок. В комиссии ему сказали: выучишь русский – поступишь. До кучи дед выучил немецкий и позже стал членом аппарата Сталина на Ялтинской конференции, выучил английский - и работал с американцами на Эльбе.

Латыпов Хамза Ахиярович

Битва на высоте 193
Утро 27 января 1943 года на Волыни было серое, туманное, дождливое. Грязь вперемешку со снегом в пойме реки Стырь непролазная. Эскадрон 115 кавалерийского полка, переправившись через Стырь по настилу из брёвен и досок на взорванном немцами мосту, с трудом добрался до высоты 193 и на ней занял оборону. Высота господствовала над шоссе Ковель-Луцк и имела стратегическое значение.

Истории про советских солдат – 20-летнего юношу-идеалиста и 40-летнего отца семейства
Отец был он мотористом в авиационном полку. Дело происходило в то время, когда наши войска только-только вступили на территорию Германии. Юноша в 20 лет, в конце 1941-го, был выпущен сержантом-летчиком. Попал в штурмовой авиаполк.

Академик Пчельников
Военные годы академика Никиты Игнатьевича Пчельникова
Как-то поинтересовался в Березнеговатской средней школе, что им известно о Н.И. Пчельникове. Ответ был таков: академик, ученый, внесший вклад в развитие теории ПУАЗО. Расскажем о нем поподробнее...

Супруги Мукасей, 1997 год перед парадом Победы Легендарная чета советских разведчиков-нелегалов отметит в этом году сразу два юбилея
Легендарная чета советских разведчиков-нелегалов, имена которых стали называть открыто совсем недавно - Михаил и Елизавета Мукасей - отметит в 2007 году сразу два юбилея. Михаилу исполнится 100 лет, а его супруге - 95. "Супруги, несмотря на преклонный возраст, живо интересуются жизнью в России и мире, а также с большим интересом читают в прессе статьи, посвященные разведке", - сообщил РИА Новости руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Иванов.

1.. 2.. 3.. 4.. 5.. 6.. 7.. 8.. 9.. 10.. 11.. 12.. 13.. 14.. 15.. 16.. 17.. 18.. 19.. 20.. 21.. 22.. 23.. 24.. 25.. 26.. 27.. 28.. 29.. 30.. 31.. 32.. 33.. 34.. 35.. 36

* Новые документы и истории публикуются ежедневно




 От Советского Информбюро
 Твоя война
 Фронтовой альбом
 Плакаты
 Фронтовые фотографы
 Песни войны
 Пресса о войне
 Рассекреченная война
 Города Герои
 Награды времен ВОВ
 Основные сражения времен ВОВ
 Военная техника времен ВОВ

  Хроника дня 22 июня 1941
  года
  Акция «Георгиевская
  ленточка»
  Открытки ко Дню Победы

Площадка в LiveJournal.com
сообщество pobeda_ru


Читайте также
















2005 © Copyright “РИА Новости”, Москва      
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100



Hosted by uCoz