Нагуманов Гумар Яковлевич Папу взяли на фронт танкистом
Папу взяли на фронт танкистом. Он прошел путь от механика до командира танковой бригады. Таскал сырые бревна холодной мерзкой осенью для строительства землянки. Горел... был ранен... На Курской Битве ему пришлось подавить панику и развернуть танковую колонну на вражеские войска! 300 метров - это много или мало? Эта была та отметка, на которой немецкий солдат поразил сердце его танка, не дав добраться до священного места фашистов - Рейстага...>>

Первая и последняя встреча двух братьев в Берлине 1945 года Единственная встреча братьев на войне
В моем роду воевали четверо мужчин: три брата моей бабушки и её муж - мой дед. Хочу рассказать историю одной фотографии из семейного архива. Старший брат бабушки - Петр Викторович Шарапов - был кадровым офицером еще до войны, служил под Харьковом в артиллерии. К началу войны он был капитаном. Семью потерял во время войны. Прошел всю войну до Берлина...

Тюльков Николай Ильич.(1945) Ноябрьское утро 43 года, 2-ой Прибалтийский фронт
Я был в ту пору командиром взвода 45мм пушек. По пути от штаба батальона во 2-ю роту, куда я шел, чтобы договориться с Женькой ротным о взаимодействии в предстоящем наступлении, меня остановил связной Костя, шедший рядом: – Товарищ лейтенант. Вас какая-то девка зовет. Я с недоумением посмотрел на него. – А вот, поглядите, догоняет...>>

Котов Анатолий Васильевич Последний московский оборонительный рубеж
Война ворвалась в жизнь моего поколения внезапно и круто изменила все планы и судьбы всех нас вместе и еще круче каждого из нас в отдельности. В июне 1941года мне было 16 лет, и я, как и все мои сверстники, штурмовал райвоенкомат и просил дать мне винтовку, но мне тогда доверили лишь лопату. Так началась моя трудовая деятельность на строительстве оборонительных сооружений на московском направлении...>>

Медведев Григорий Степанович Медсестра спасла деда от расстрела
Мой дедушка Медведев Григорий Степанович (1911-1989) ушел на фронт 22-го июня 1941 года в звании лейтенанта. В черниговской области, получив контузию, попал в плен. Медсестра успела сорвать с него офицерские погоны и этим уберегла от расстрела. Из плена моему дедушке помогли выбраться местные жители (украинцам немцы разрешали забирать своих родственников), сделав ему украинский паспорт...>>

"Высоту взять!"
Мой дед, Суслов Иллиодор Константинович, в 1942 году попал на фронт под Ленинград. Враг стоял от города в 18-20км. В районе Шлиссельбурга немцы укрепились на высотке. Нельзя было голову поднять. Местность равнинная, отлично просматривается. И был дан приказ: "Высоту взять!". Дали для поддержки семь танков, обещали хорошую артподготовку. Немцы сидели за минным полем, колючая проволока в три ряда, глубокие траншеи. Ночью по сигналу зеленой ракеты началась операция...>>

Дед опоздал на взорвавшийся грузовик
Мой дед, Иван Иванович Пекшев, прошел всю войну сапером. Я в детстве всегда думал, что главная задача саперов – ставить мины и разминировать поля. Но оказалось, что это лишь малая часть их обязанностей. Гораздо больше сил и времени уходило на строительство мостов, наведение переправ, прокладку настилов через болота, часто на открытом пространстве, без возможности укрыться от вражеского обстрела. Поэтому главное оружие сапера – не автомат, а топор...

Капитан 1 ранга Багаев М.А. фото 1974 года Дед командовал минометным дивизионом
Я горжусь своим дедом и считаю, что мы никогда не должны забывать тот подвиг, который совершил наш народ, наши деды и бабушки. Передавать память о их подвиге от поколения к поколению. И не давать некоторым гадам, а другого слова для них и нет, пересматривать нашу историю и клеветать на подвиг нашего народа в борьбе с фашизмом за свободу нашей Родины...>>