Сестры голодали по привычке. Они не верили в Победу
Тетя Тося, бабушкина родная сестра, родилась в 1923-м. Девятого марта. Но после победы она свой день рождения праздновала неизменно – девятого мая. Эти празднования впечатались мне в память – непременными песнями военных лет в исполнении Людмилы Гурченко и походами на Пискаревское кладбище. Мне тогда казалось странным, что в день рождения мы ходим на кладбище, над которым возвыщалась суровая Родина-мать. >>

Записка с железнодорожной насыпи
Я никогда не видела своего деда. Я знаю, что он ушел на войну летом 41-го, но не знаю, в каком году его не стало, не знаю, где он похоронен. В ответ на мои вопросы бабушка называла разные города и разные даты гибели своего мужа. Иногда она рассказывала, что в 1943-м получила "похоронку", иногда показывала какую-то полуистлевшую бумажку и говорила, что это извещение о пропавшем без вести, но в руки эту бумажку мне никогда не давала. Бабушка не любила вспоминать годы войны, не любила рассказывать о муже. Но его она любила. >>

Беляев Василий Тихонович "Дед Василий в 17 лет пошел добровольцем на фронт, приписав себе год"
"Мать говорит, что особенно ей врезалась в память одна подробность в истории, рассказанной дедом о войне. До 43-его года наши фронтовики проходили в обмотках и ботинках, только потом появились кирзовые сапоги. После того, как трое суток, лежа в болоте, дед провел в засаде, он попытался снять обмотки - кровь брызнула из пор, так отекли и намокли ноги".

Март 1944 г. Клинцы Орловской области (дед слева) "После ожесточенных боев за Смоленск наша дивизия попала в окружение"
"Мой дедушка в сентябре 1939 года принимал участие в походе по освобождению Западных областей Белоруссии от панской Польши в составе 6-й Орловской Краснознаменной стрелковой дивизии. По завершении этой кампании 6-я стр. дивизия разместилась в Брестской крепости. Солдаты и офицеры этой дивизии первыми приняли бой с немецко-фашистскими захватчиками 22 июня 1941 года". >>

Кудесов Александр Петрович "Мы гордимся отцом... И верим, что узнаем обо всем подробнее..."
Мой папа, Кудесов Александр Петрович ушёл на фронт 16-ти летним мальчиком и участвовал в боевых действиях до 1945 года (был и в Берлине). Но поскольку поговорить нам с ним пришлось очень мало, все мы (3 его дочери и сын) учились и работали, а он много не рассказывал, то все истории, весь его боевой путь остается для нас пока туманным ... >>

Лето 1941 года. Бабушка Зайнаб (Ижбердиева Зайнаб Гумяр-кызы), в центре с фронтовыми подругами-связистками Дед 17 раз избежал смерти, но не укрылся от любви