Сайт создан при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати
и массовым коммуникациям
Общее количество
историй и фотографий: 929

08 Апреля 1950   
Твоя война / «Всем смертям назло»
Сиволоб Сергей Павлович. март 1944 г.
Военная династия Сиволобов

Историю прислал  Сиволоб Денис, курсант ВИКУ имени А.Ф. Можайского

Я горжусь тем, что и мои предки, как и миллионы советских солдат, в годы войны самоотверженно выполняли свой воинский долг. О них я и хочу рассказать.

У моего прапрадеда, Сиволоба Павла Михайловича, 1896 г.р., было три сына: Ефим - 1917 г.р., Сергей - 1920 г.р., Петр - 1926 г.р.. Все они прошли через горнило войны. Сам прапрадед был призван в 1941 году, служил в тыловых частях авиации,  но через несколько месяцев был демобилизован по болезни.

Мой прадед, Сиволоб Сергей Павлович, был призван в Красную Армию в 1940 году для прохождения срочной службы. Он был направлен в артиллерийскую часть в расчет 76-мм орудия. В начале служил заряжающим орудия, потом наводчиком. К началу войны прадед был хорошо подготовленным артиллеристом - командиром орудия, сержантом. За мужество и героизм в январе 1943 г. был награжден орденом «Красной звезды».

Активный участник боевых действий за освобождение Керчи, Севастополя, Тамани, за что имеет благодарности в Приказах Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина.

В мае 1944 г. награжден медалью «За оборону Кавказа», а в мае 1945 г. медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Демобилизован в октябре 1945 г. В благодарственном письме по поводу его демобилизации сказано, что на полях сражений он показал образцы честного, беззаветного служения Родине, храбрости и высокого мужества. Умер мой прадед в ноябре 1983 года.

Старший брат прадеда, Сиволоб Ефим Павлович, также прошел всю войну. Служил в войсках связи. Награжден орденом «Слава» III степени. К сожалению его тоже уже нет в живых, он умер в феврале 1996 года.

Младший брат прадеда, Сиволоб Петр Павлович, в 1942 г. окончил 7 классов, после чего работал в колхозе, участвовал в оборудовании позиций для советских войск. В марте 1943 года ему исполнилось 17 лет, и в мае того же года он был призван в армию.

Службу начинал в г. Пугачево Саратовской области. Весной 1944 г. после окончания учебной дивизионной школы и получения сержантского звания был отправлен на Карельский фронт в 7-ю артиллерийскую дивизию резерва Главного командования, в 11-ю арт. бригаду - 525-й легкий артиллерийский полк, которые размещались в г. Лодейное Поле на реке Свирь. Служил наводчиком 76-мм орудия. До июля 1944 г. участвовал в освобождении Карелии.

После освобождения Карелии и взятия линии Маннергейма, арт. полк, в котором он служил, в течение двух суток был переброшен в Молдавию в состав 2-го Украинского фронта. Там он принимал участие в боях по окружению и ликвидации Яссо-Кишиневской группировки противника, а потом в боях по освобождению Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии.

Петр Павлович вспоминает, что особенно длительные и тяжелейшие сражения были на территории Венгрии, за ее столицу - Будапешт. Учитывая выгодное стратегическое положение Будапешта, Гитлер заявил: «Жукову Берлин сдам, а Малиновского и Толбухина в Дунае утоплю».

Это было сражение не на жизнь, а на смерть, которое длилось с сентября 1944 г. по март 1945 г. Большие потери несли не только гитлеровцы, но и Советская Армия. Петр Павлович приводит пример, что как только они подошли к Будапешту, в один день в разведку боем пошли 25 наших танков, и ни один из них из этой разведки не вернулся. В одном из боев под Будапештом Петр Павлович получил тяжелую травму головы, повредил левую руку и левый тазобедренный сустав. После лечения в госпитале он снова вернулся в свою часть и вместе со своими однополчанами продолжал громить гитлеровцев, которые продолжали упорно сопротивляться.

После возвращения из госпиталя в свою часть командир батареи поздравили его с награждением орденом «Красная Звезда» за мужество и героизм, проявленные в боях за взятие Будапешта.

Петр Павлович рассказывает: «Я всю жизнь вспоминаю добрым словом своего командира полка подполковника Серенко, как талантливого советского офицера, смелого, умелого тактика, отлично владеющего военным искусством, который из любой обстановки выходил победителем. Очень хорошо запомнились неоднократные рейды нашего полка по тылам противника, чтобы ввести врага в заблуждение. Во время одного такого рейда мы остановились в лесу. Разведка нам сообщила, что все выходы из леса перекрыты. Несмотря на это, командир полка подполковник Серенко нашел выход и вывел полк из этого кольца без потерь, такой дорогой, что там видно и дикие звери не ходили».

Осенью 1944 г. Петр Павлович был награжден медалью «За отвагу», а в апреле 1945 г. «За взятие Будапешта». За освобождение городов Венгрии ему было объявлено ряд благодарностей в приказах Верховного Главнокомандующего.

После окончания войны он еще пять лет продолжал срочную службу в Молдавии, и был демобилизован только в 1950 году. В 1960 г. закончил исторический факультет Харьковского Государственного университета и до 1987 года преподавал историю в школах Харькова.

В настоящее время живет в Харькове, возглавляет совет ветеранов войны одного из районов города. В 1985 г. к 40-летию Победы был награжден орденом «Отечественной войны» I степени.

Мой дед, Сиволоб Николай Сергеевич, родился за две недели до начала той страшной войны и, естественно, участвовать в ней не мог, но он продолжил традиции своего отца и деда - защищать свою Родину, но уже в мирное время.

После  окончания в 1961 году Камышинского артиллерийско v технического училища служил в РВСН на Дальнем Востоке, неоднократно участвовал в учебных пусках ракет средней дальности. После окончания в 1971 г. 2-го факультета академии им. А.Ф. Можайского, снова служил в частях РВСН в Литве, Латвии, Белоруссии.

Третья часть службы проходила на боевом дежурстве в наземных и шахтных ракетных комплексах. В ракетном полку прошел все ступени, от старшего техника борта, до командира полка. В 1981 г. ему было присвоено воинское звание - полковник. За образцовое выполнение служебных обязанностей, высокие показатели руководимого им полка в боевой подготовке в декабре 1982 года он был награжден орденом «За службу Родине в ВС Советского Союза» III степени.

С 1983 по 1993 г.г. принимал активное участие в подготовке офицерских кадров для Военно-космических Сил, проходя службу в академии им. А.Ф. Можайского в должности заместителя начальника 1 факультета. В апреле 1993 года после 35 лет службы в Вооруженных Силах уволен в запас.

Мой отец, Сиволоб Игорь Николаевич, после окончания в 1985 г. Харьковского командно-инженерного училища РВ им. Маршала Советского Союза Н.И. Крылова в течение нескольких лет нес боевое дежурство на шахтных ракетных комплексах. 


...
Ваше имя:


Страна:


Город:


e-mail:


Ваш комментарий:
отправить >>
комментарии к истории (1) >>





 От Советского Информбюро
 Твоя война
 Фронтовой альбом
 Плакаты
 Фронтовые фотографы
 Песни войны
 Пресса о войне
 Рассекреченная война
 Города Герои
 Награды времен ВОВ
 Основные сражения времен ВОВ
 Военная техника времен ВОВ

  Хроника дня 22 июня 1941
  года
  Акция «Георгиевская
  ленточка»
  Открытки ко Дню Победы

Площадка в LiveJournal.com
сообщество pobeda_ru


Читайте также


















2005 © Copyright “РИА Новости”, Москва      
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100



Hosted by uCoz