Сайт создан при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати
и массовым коммуникациям
Общее количество
историй и фотографий: 929

08 Апреля 1950   
Твоя война / «Всем смертям назло»
Сердобинцев Владимир Иванович
Голодные, без боеприпасов они держались больше недели

Историю прислал Евгений Слынек

"Пусть вечная память о тех, кого уже нет в живых, послужит данью признательности и благодарности за их подвиги во имя любви к своей Родине в те далекие, но незабываемые годы. А потомкам хочу пожелать такой же безграничной любви к земле отцов и матерей своих, такой же готовности в случае необходимости встать на ее защиту, какими обладали их предшественники в годы Великой Отечественной войны".

Пыльцын А.В

Через войну у меня прошли 2 деда и дядя (старший брат мамы). Дед по отцу Слынёк Кирилл Пименович (1904-1976) попал в армию после того как в начале 1942 года немцы захватили большую часть Украины. До войны он возглавлял отдел Райпотребкооперации в одном из районов Днепропетровской области и до последнего момента выполнял ответственное партийное задание. В армии он попал в кавалерийский корпус Доватора, первым номером станкового пулемета "Максим" (в 20-х годах он служил в кавалерии, гонял басмачей в Туркмении). Когда в мае 1942 года "гениальные полководцы" Тимошенко и Хрущев под Барвенково завели в "мешок" 200 000 человек, корпус деда выполнял роль пожарной команды - перебрасывался на наиболее угрожаемые направления. Голодные, без боеприпасов они держались больше недели. Я запомнил рассказ последнего боя, в котором дед был ранен и попал в плен. Несмотря на то что был уже май, по утрам было довольно холодно (лужи покрывались коркой льда). Их подразделение не успело окапаться на поле, где стояли копны сена, как немцы предприняли атаку и стали обстреливать их минами. Одна из мин разорвалась рядом с ними, кожух пулемета куда заливается вода для охлаждения ствола был пробит в нескольких местах, второго номера пулемета убило. Деду осколком оторвало палец на руке, а второй осколок пробив телогрейку, толстый ремень на излете впился в мягкие ткани. Следом последовавшая атака немцев расставила все точки над i.

Т.к. дед имел недюжиные размеры при росте 203 см он весил до войны 130 кг, его не расстреляли на месте. Потом были этапы пока дед не оказался в концлагере "Бухенвальд". Про лагерь, также как и про войну дед ничего не рассказывал. Знаю что работал он в каменоломнях. Когда же в апреле 1945 их освободили американцы, он весил 45 кг.

Дед по матери - Сердобинцев Иван Сергеевич (1905-1960) был рядовым-пехотным. Как написано в военном билете: Наименование должностной квалификации - стрелок Военное звание - рядовой Призван 20.08.41 из запаса, 7.11.41 принял присягу в 1275 стрелковом полку 387 сд, 61А. Участвовал в Великой Отечественной войне с 10.12.41 по 3.02.42г под Москвой в районе Белев-Волхов. Тяжело ранен 3.02.42г. Я тут как-то прочитал одну статью писателя-фронтовика Василя Быкова, так он писал что солдат в среднем на войне жил 1 месяц в атаке или 1,5 месяца в обороне. Потом либо в госпиталь либо к праотцам. Так вот дед тому подтверждение. После госпиталя деда отправили охранником на Челябинский тракторный завод. Комиссовали его только в 1946 году.

Сердобинцев Владимир Иванович (1925 г.р.) - старший брат мамы. Призвали его в ноябре 1942 г, когда немцы подошли к Сталинграду. В колхозе он был трактористом, так что в военкомате его направили в танковое училище на ускоренные годичные офицерские курсы. Но закончить их ему не дали, в мае накануне Курской дуги состоялся ускоренный выпуск. Ему присвоили звание сержанта и направили механиком-водителем танка Т-34 в танковую бригаду (номер бригады не запомнил по-моему 65 гв. тбр 5-го танкового корпуса). На Курскую дугу они не успели, но сразу после нее вступили в бой под Харьковом в районе Чугуева. Далее он прошел путь: Чугуев - Кривой Рог - Полтава - Витебск - Вильнюс - Кенигсберг. Запомнился его рассказ о том, как они в числе первых 10-ти танков переправились через Днепр по-моему на Лютежский плацдарм. После того как они переправились, переправу немцы разбомбили. Бои были ожесточенные, днем танки приходилось спускать к реке под обрыв, но и там немецкие пикировщики Yu-87 пытались их уничтожить. Экипажи лежали под танками и смотрели как на них пикировали самолеты, бомбы падали в 5-ти метрах от берега в воду. А по ночам они выползали на плацдарм, чтобы поддержать пехоту - солдаты радовались, хлопали в ладоши.

Потом был удар с плацдарма, танки немцы пропустили а пехоту отсекли. Назад им пробиться не удалось, кончилось горючее. Пришлось прятать танки в поле в кукурузе, а орудийные затворы и аккумуляторы закапывать в землю. Через линию фронта перешли благополучно, но сразу попали в руки особого отдела. И не избежать им минимум штрафного батальона, но повезло. Наши прорвали линию обороны и захватили то место где были спрятаны танки. А потом были бои на правобережной Украине: их танк подбили, тяжело раненого в голову, обгоревшего дядю успели вытащить из танка. Далее госпиталь, побег из госпиталя. В прифронтовой зоне его задержали и чуть вторично не направили в штрафной батальон, как дезертира (документов у него с собой не было). Но во время разобрались и направили механиком-водителем тяжелой самоходки ИСУ-152 в 395 отдельный гвардейский тяжелый самоходно-артиллерийский полк прорыва. В этом полку он провоевал до конца войны. Летом 1944 года он участвовал в операции "Багратион" - освобождении Белоруссии. Освобождал Витебск, рассказывал про тяжелые бои у г.Молодечно. Там их самоходка, поддерживая атаку Т-34 смога уничтожить тяжелый немецкий танк T-VI "Тигр" (крайне редкий и опасный враг). Достаточно сказать, что незадолго до этого немцы смогли уничтожить 4 наших Т-34. За уничтожение этого танка дядю премировали денежной премией 1500 рублей и по окончании операции "Багратион" он был представлен к ордену "Отечественной войны 2 степени" (получил только после войны). Потом была Прибалтика и Восточная Пруссия. Их полк участвовал в штурме Кенигсберга, а сам он поучаствовал в захвате на аэродроме Кенигсберга в плен коменданта города генерал-полковника Ляха (или Ляша). Войну закончил на косе Фришнерунг под Пиллау. Запомнился также его рассказ о том как они под Фишхаузеном (Восточная Пруссия)подбили немецкий танк из которого потом вытащили трупы 12 немецких танкистов! (немцы удирали и в танк набились экипажи других танков). После войны он еще 5 лет служил срочную "за тех кто погиб", уволили его в запас в 1950г.

Награжден орденами Отечественной войны 2 степени, Красной звезды, 2-мя медалями "За Отвагу", медалью "За победу над Германией", медалью "За взятие Кенигсберга". Большинство наград - это послевоенное вручение, а на фото датированом 1948-1949гг. у него только одна солдатская медаль "За отвагу". На тот момент он был гвардии старшим сержантом, механиком-водителем тяжелой самоходки ИСУ-152 395 отдельного гвардейского тяжелого самоходно-артиллерийского полка прорыва.


...
Ваше имя:


Страна:


Город:


e-mail:


Ваш комментарий:
отправить >>
комментарии к истории (17) >>





 От Советского Информбюро
 Твоя война
 Фронтовой альбом
 Плакаты
 Фронтовые фотографы
 Песни войны
 Пресса о войне
 Рассекреченная война
 Города Герои
 Награды времен ВОВ
 Основные сражения времен ВОВ
 Военная техника времен ВОВ

  Хроника дня 22 июня 1941
  года
  Акция «Георгиевская
  ленточка»
  Открытки ко Дню Победы

Площадка в LiveJournal.com
сообщество pobeda_ru


Читайте также


















2005 © Copyright “РИА Новости”, Москва      
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100



Hosted by uCoz