Сайт создан при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати
и массовым коммуникациям
Общее количество
историй и фотографий: 929

08 Апреля 1950   
Конкурс "Я - наследник Победы"
Краснослободцев Николай, 10 класс "Б" школы №1308 г.Москвы

Я вам жизнь завещаю, –
Что я больше могу?
А.Т. Твардовский
“Я убит подо Ржевом”.

Каждый год в мае небо нашей Родины освещают победные праздничные салюты, мирные вечерние огни. Уже несколько поколений русских людей не знают, что такое война, что такое голод, что такое смерть на полях сражений. Шестьдесят лет без войны.

Вологодский поэт Александр Швецов писал: “Уж много лет, как нет войны, хотя и мира нету”. И кто посчитает — сколько отцов и сыновей полегло на полях сражений, сколько слёз пролилось на  нашей осиротевшей земле?..

Я – наследник победы Великой Отечественной войны. Задаю себе простой вопрос, какой же смысл заключён в словах “наследник”, “наследство”? Когда мы получаем наследство, всегда ли это хорошо? Нет однозначного ответа: наша победа, наше наследство – и великое благо, и великое горе. Ведь деды и отцы завоевали эту победу, этот дар, кровью. Мы же, их наследники, так быстро об этом забыли. Но ведь мы ответственны за происходящее сегодня перед ветеранами и людьми, которые уже больше никогда не вернуться…

В то время, когда началась война, моя бабушка по папиной линии Зинаида Ермолаевна работала учительницей в сельской школе на Урале. Бабушка рассказывала, что в тысяча девятьсот сорок первом году, когда гитлеровские полчища подступали к Москве, она была призвана защищать родную столицу в зенитных войсках.

Бабушка по маминой линии, её имя Нина Александровна, в сорок первом году окончила школу в Москве. Но ей не удалось учиться дальше из-за войны. Её “университетом” оказалась заготовка леса для сражающейся Москвы. И это ещё не всё: по ночам она дежурила на крышах московских домов, которые фашисты то и дело забрасывали фугасками.

Мой дедушка по маминой линии в двенадцать лет остался без мамы… В семнадцать – его призвали на войну. Он воевал на тральщике – это такой боевой корабль для обнаружения и уничтожения морских мин. Как рассказывал дедушка, в тысяча девятьсот сорок пятом году война для него не закончилась: приходилось разминировать Балтийское море в районе Эстонии. Раны войны не прошли бесследно, дедушка умер очень рано: в сорок четыре года у него остановилось сердце. В нашей семье хранятся фотографии дедушки на боевом корабле.

Другой мой дедушка, Николай Николаевич, прошёл от Сталинграда до Вены вместе с первым полком третьей воздушной эскадрильи советских войск. Он готовил самолёты к боевым вылетам. Может быть, без участия моего дедушки, механика, не смогла бы взлететь и машина летчика Колдунова, дважды героя СССР, на счету которого было пятьдесят два сбитых самолёта. Надо сказать, что со своим полком дедушка пережил многие бомбардировки аэродромов, а также другие тяготы войны.

Этот праздник Победы дорог памятью о двадцати миллионах сыновей и дочерей, отдавших жизнь за свободу, за светлое будущее своей Родины, памятью о тех, кто залечивал фронтовые раны и возрождал страну из руин. И если бы в сознании каждого из нас было то, что мы – “наследники победы”, мы берегли бы Россию, не допускали бы развала страны, не разрешили бы растаскивать наше богатство…


...




 От Советского Информбюро
 Твоя война
 Фронтовой альбом
 Плакаты
 Фронтовые фотографы
 Песни войны
 Пресса о войне
 Рассекреченная война
 Города Герои
 Награды времен ВОВ
 Основные сражения времен ВОВ
 Военная техника времен ВОВ

  Хроника дня 22 июня 1941
  года
  Акция «Георгиевская
  ленточка»
  Открытки ко Дню Победы

Площадка в LiveJournal.com
сообщество pobeda_ru


Читайте также


















2005 © Copyright “РИА Новости”, Москва      
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100



Hosted by uCoz