Сайт создан при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати
и массовым коммуникациям
Общее количество
историй и фотографий: 929

08 Апреля 1950   
Твоя война / Фронтовой альбом
Моего деда призвали в армию в 1940 году.
Когда жизнь имеет цену

Мой дедушка
В 1973 году дед уволился из армии и работал в Гражданской обороне начальником штаба.

Историю прислала Елена Гуткина

Дедушка

Дедушка… Его твердый басистый голос прохрипел в домофоне. Наверно обрадовался, наконец занятая внучка все-таки добралась и вроде бы пока без происшествий, как обычно это бывает. По голосу я поняла, что сегодня мне повезло и дедушка чувствует себя более и менее в порядке, как он говорит: «По возрасту». А если так говорит, значит, все пока отлично. Когда же плохо, он не жалуется, он просто заминает тему разговора, дает, что называется, слово бабушке.

Шершавая небритая щека приникла к моему лицу. Запах какого-то давно не современного мужского одеколона. Запах детства. Запах любви. Запах дома. И светящиеся добрые глаза. Дедушка. Он ходит слегка переваливаясь по квартире. На улицу же приходится выходить с тросточкой. Но он выглядит все таким же бодрячком. Да что бы я в таком возрасте так выглядела? Я это до сих пор слабо себе представляю. Для меня эти грани так далеко. Я думаю максимум о завтрашнем дне. Я не берегу время. Я его не ценю. А оно нам потом безжалостно мстит. Ну да ладно. Речь не об этом…

С кухни выскочила моя бабушка. Хочется пару слов сказать о ее улыбке. Такой я пока еще не встречала. Мягко скажем, тем более у бабушек. До ушей – это слабо сказано. Это улыбка, которая обхватывает собой все пределы этого мира, все тайны души человеческой. Перед ней невозможно устоять и выглядеть угрюмо. Она все знает, она обо всем догадается, она поймет и без малейших намеков.

С кухни несло насыщенным запахом только что разогретого плова. Это наше семейное блюдо. И, конечно же, никто не умеет его готовить так, как дедушка.

Что-то я совсем забылась. Сегодня мне предстоит нелегкое дело. Я хотела расспросить деда  про кое-какие фрагменты из его фронтовой жизни. Я как раз прочитала не так давно про конкурс, и мне ужасно хотелось, чтобы и про моего деда там тоже было сказано, ведь он этого заслужил не менее, чем кто-либо другой из героев. Мне так хотелось его порадовать, чтоб он понял, что его подвиги, его участие в войне сыграли огромную роль в нашей сегодняшней жизни. Что это все было не зря. 

Конечно, я многое уже записывала. Он сам частенько заговаривал. Но сегодня мне хотелось накануне ДНЯ ПОБЕДЫ раздобыть какие-нибудь более подробные моменты, случаи из военной жизни. И может даже настроить деда на праздничный лад. Но расспрашивать надо было с тщательной осторожностью. Это и вправду было не из легких процедур. Мне ведь всегда было интересно слушать, а ему рассказывать часто было в тягость… В первую очередь, наверно из-за того, что он многое уже подзабыл и чувствовал свою некоторую неполноценность от этого. Да и просто из-за того, что чувствовал он себя в последнее время совсем неважно. Больницы, уколы, лекарства…

Время помнить

Его рассказ его о войне обычно не полон эмоциональных выкрутасов, он скорее фактологический, четкий, словно дед приказ отдает. Но эта речь всегда настраивает слушателя на какой-то ответственный лад, на все внимание слуха и памяти.

По характеру он довольно твердый, строгий, решительный  и прямолинейный. Но не война его сделала таковым. Он сам по себе такой был всегда… может быть, поэтому ему удалось выжить, поэтому наверно он держится достаточно спокойно и после стольких лет

Моего деда призвали в армию в 1940 году. Он тогда должен был отслужить полтора года: полгода рядовым, полгода командиром отделения, а уже потом сдать экстерном экзамен на офицерское звание и быть уволенным.

Именно на стажировке офицерской должности его застала война. И все его мечты, цели и планы мигом обрушились, стали какой-то странной иллюзией, пародией на возможную реальность. Он хотел поступить в Ташкентский индустриальный институт. Он хотел учиться, влюбляться, гулять с друзьями по вечерам, да просто жить. Но жить запретили. Запретили даже ставить свою жизнь в какую-то ценность. Началась война. И все будущее стало напоминать какую-то борьбу на выживание, где не было места индивидуальному человеку и его житейским простым радостям, все было подчинено общей глобальной идее – победить.

Первое ранение было уже недалеко. В ногу. Это было близ города Торопец в июле 1941 года. За это ранение деда наградил Калинин, председатель верховного совета СССР, орденом Красной звезды в январе 1942 года.

Вскоре была битва  за Москву. В мае 1942 года дед двигался со своим отрядом снова на запад в сторону г. Ржева. К этому времени мой дед уже был начальником разведки полка. Приближались г. Великие Луки. Надо было наступать и отвоевать у фашистов родной российский городок. «Обойдя Великие Луки, мы заняли круговую оборону, и немцы штурмом хотели его отстоять, - так дед обычно продолжал свой рассказ. – Для этого они создали мощную танковую группировку, и мы своей артиллерией побили много танков. Противник тогда бросил большое количество авиации, началась сильная бомбежка. Я переходил на другой рубеж, пытаясь укрыться в окопе, когда рядом со мной разорвалась бомба. Тогда было мое второе ранение, в результате которого у меня был перебит позвоночник».

Пролежав до вечера, санитары вынесли моего деда в медико-санитарный батальон, а после этого отправили в полевой госпиталь в г. Калинин, где его и прооперировали. Хирург вытащил осколок со словами: «Вы родились в рубашке!». Наверно врачу это приходилось говорить не так часто, на войне мало кто вообще спасался чудом. И действительно, осколок чудом не переломил позвоночник, но чисто случайно он был вилкообразный, поэтому и, к счастью, спинная жидкость была не задета.

Не чудо? Еще какое чудо. Не судьба? Судьба. Она остановилась на перекрестке жизни и смерти и сделала правильный выбор. Точнее, ей подсказали и помогли сделать этот выбор силы, которые неподвластны нашему разуму.

И сколько таких перекрестков случалось в годы войны… и вечная неустойчивость, неустроенность жизни…

Дед пролежал в госпитале полгода и был выписан. И снова жизнь проходила на фронте. Его отправили на фронт под Витебск, в город Невель. Уже в должности начальника штаба полка в 1944 году дед с отрядом наступают в деревне, которая стояла на берегу озера. Они были в окружении, когда начался бой. «Танки противника прямой наводкой начали обстреливать деревню. – рассказывает дед. – Укрыться можно было только в подвале. И весь состав штаба по моей команде начал опускаться в подвал. Тогда-то, спускаясь, осколком снарядам меня ранило в грудную клетку. Дело было зимой. Я знал, что должны были с минуты на минуту приехать сани забрать другого командира. Но командира убили. Поэтому меня повезли на этих самых санях. Со мной поехали ординарец и девушка, которая помогла нам в деревне (она была из партизанского отряда), когда мы в нее вошли. Именно они вдвоем по линии окружения повезли меня по озеру. На высоком берегу озера была оборона, где и находились враги. Самое интересное, что немцы не стали стрелять, думая, что мы едем к ним сдаваться в плен. Я был в бессознательном состоянии. Очнувшись через некоторое время в санях, я подумал, что они предатели и везут меня к немцам, и попытался достать пистолет, но достать его, к счастью, не смог. Ведь это был особый тактичный ход. Когда мы подъехали уже к берегу, мы оказались в мертвой зоне, куда пули просто не могли попасть. Ведь берег был слишком высок и крут, на котором и находились фашисты (они просто не могли нас достать). Но, к сожалению, позже была убита девушка в результате минометного огня и ранен ординарец. Но при этом раненый ординарец начал тащить меня к нашим на плащпалатке  - накидке».

После госпиталя, который находился в городе Правдинск, деда отправили на высшие офицерские курсы, которые спустя три месяца он закончил.

Дед воевал в районе Праги. Он освобождал Венгрию и участвовал в боях под Будапештом в марте 1945 года, когда свершился долгожданный час и мы победили в войне со злостным противником. И встретил победу мой дед командиром дивизиона.

После окончания войны мой дед был распределен в десантные войска, но там он потерпел аварию. Его списали и перенаправили в Туркестанский военный округ, в его штаб. В 1954 году он уехал учиться в Харьковскую радиотехническую академию ПВО (противовоздушной обороны). Пять лет он после окончания академии служил в должности командира полка под Москвой. Восемь лет затем он проработал помощником начальника Оперативного отдела объединения. В 1973 году дед уволился из армии и работал в Гражданской обороне начальником штаба.

Звоном раздаваясь…

… Дедушка заканчивал просматривать мою газету, когда зазвонил телефон. Как я поняла, это уже начались многочисленные поздравления моего деда. Пожелания здоровья и долголетия, благодарности за победу и красивые слова… Деда помнят. Его даже завтра пригласили на какое-то собрание. Деда ждут. И наверно это все как подарок за то, что он не боялся за свою жизнь, сражаясь, когда Родина была в опасности... 

… По голосу понятно, что он доволен, он рад… но как-то устало говорит он слова благодарности за поздравления, вообще с каким-то напрягом он выговаривает слова… Время. Сколько времени прошло… теперь все воспоминания каким-то пятном размазаны в закоулках памяти и души. И сердце слегка пошаливает. Болит...

… Порой в голове раздается шум разорвавшейся гранаты, приглушенный звук пули, нашедшей пристанище в чьем-то сердце, охрипший чей-то женский крик. И звон… бесконечный звон в ушах. Все закутано смутной пеленой, надо выбраться и отдать приказ, а голос пропал, раскатился комочками по сосудам, и бешеный пульс… В глаза летит снежная пыль, разъедает сердце на части, залетая в рот и уши, перекрывает кислород… И снег вихрем воет, разбиваясь вдребезги об осунувшиеся лица, тает на глазах… тает с ним и надежда… 

… Надо только поторопиться, надо только сжаться в один тяжелый удар, со-сре-до-то-чить-ся, не казаться слабым, когда щекочет в горле, только не слабеть… только ждать и верить... в то, что ты делаешь, в то, что все не напрасно, что ты шел на бравое дело, тебя испытывали и ты должен, должен только потерпеть, немножко потерпеть…

… и просыпаешься в холодном поту… открытая  дверца окна глухо бьется о раму… лишь прозрачная тень скользит по потолку… время. Куда ты съедаешь наши жизни, наши часы? И все слишком мирно и слишком реально… и вроде спокойно, но пусто, печально...

Друг за друга

Бабушка торопливо исчезает в коридоре за чем-то. А  Дедушка уже положил трубку и смотрит счастливо на меня. Он рад, что я написала такую статью. Но, конечно, я знаю, что у него, как всегда, есть особое мнение на этот счет, и он обязательно о нем мне напомнит и осудит за какие-то мои оплошности. Но не сейчас. Сегодня он мирно настроен и совсем не сердится. Это я вижу, уже научилась видеть.

Дедушка и бабушка. Они так гармоничны уже смотрятся друг с другом. Сколько лет они прожили вместе! Мне, думаю, не сосчитать. Они учились в одной школе, в одном классе. И дедушка приехал за моей бабушкой после войны, чтоб забрать уже ее навсегда. Бабушка была такой кокеткой, ее кавалеры очередями стояли за ней, приглашали в кино, на свидания…

Но в один прекрасный день приехал мой дед, уже достаточно значительный человек, и уже не отпускал бабушку ни на шаг. Да, думаю, и бабушке, наконец, захотелось спокойствия и уверенности за одной мужественной спиной. Хотя они и жили бесконечными командировками, переездами деда, не было единственного и нормального дома, но они сумели выдержать испытания, они нашли все-таки счастье друг в друге. И живут они сейчас, как одно целое, их невозможно представить по одиночке. Они держатся друг за друга, помогают и поддерживают.

Они стали родными людьми.

Нечасто встретишь ветеранов войны, которые вместе дожили до седин.

Да, не скрою, я им удивляюсь, я ими горжусь в наше-то время, в наше-то поколение, необузданное, нетерпеливое и растрачивающее себя на тысячи мелочей.

*        *       *

Нет. Сегодня я спрашивать ничего не намерена. Я не имею права расспрашивать об этом деда, заставлять его вновь переживать все в душе. Он рассказал мне давно то, что вполне достаточно. Ну, наверно, надеюсь, что-нибудь я смастерю. Я не имею права не оправдать его ожиданий, его надежд. Ведь он верит в меня. А я в него.

все истории
авторы историй
герои историй

Редакция сайта не отвечает за достоверность присланных читателями писем и историй

...
Ваше имя:


Страна:


Город:


e-mail:


Ваш комментарий:
отправить >>
комментарии к истории (0) >>





 От Советского Информбюро
 Твоя война
 Фронтовой альбом
 Плакаты
 Фронтовые фотографы
 Песни войны
 Пресса о войне
 Рассекреченная война
 Города Герои
 Награды времен ВОВ
 Основные сражения времен ВОВ
 Военная техника времен ВОВ

  Хроника дня 22 июня 1941
  года
  Акция «Георгиевская
  ленточка»
  Открытки ко Дню Победы

Площадка в LiveJournal.com
сообщество pobeda_ru


Читайте также

















Автор фотографии Ольга Ландер От Советского Информбюро
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 8 АПРЕЛЯ
Сегодня наши войска начали штурм города и крепости КЕНИГСБЕРГ...
Автор фотографии А. Межуев От Советского Информбюро
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 5 АПРЕЛЯ
Советские пехотинцы, кавалеристы и танкисты, преодолев горы Малые Карпаты, вышли на равнинную местность, покрытую лесом...
Автор фотографии неизвестен От Советского Информбюро
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 15 ФЕВРАЛЯ
В Восточной Пруссии южнее Кенигсберга наши войска в результате упорных боёв выбили немцев из сильно укреплённого опорного пункта Розиттен…
Автор фотографии  Ольга Ландер От Советского Информбюро
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 6 СЕНТЯБРЯ
Авторы фотографии Г. Санько, М. Редькин От Советского Информбюро
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 4 СЕНТЯБРЯ
Великая Отечественная война 1941-1945 г. Август 1943 года. Контрнаступление советских войск под Курском. Овладение опорным пунктом врага. От Советского Информбюро
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 6 АВГУСТА
Автор фотографии А. Капустянский От Советского Информбюро
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 5 АВГУСТА
ВОВ 1941-45гг. Ленинград в дни блокады. Отражение налета фашистских бомбардировщиков. Зенитная батарея у Исаакиевского собора. От Советского Информбюро
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 3 АВГУСТА
Автор фотографии М. Савин От Советского Информбюро
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 7 ИЮЛЯ
Автор фотографии Ольга Ландер От Советского Информбюро
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 3 ИЮЛЯ
Автор фотографии Г. Самсонов От Советского Информбюро
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 2 ИЮЛЯ
Автор фотографии Ольга Ландер От Советского Информбюро
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 30 ИЮНЯ
Автор фотографии Г. Санько От Советского Информбюро
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 27 ИЮНЯ
Автор фотографии А. Капустянский От Советского Информбюро
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 24 ИЮНЯ
Автор фотографии И. Озерский От Советского Информбюро
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 18 ИЮHЯ
Автор фотографии А. Петров От Советского Информбюро
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 12 ИЮНЯ
Автор фотографии Н. Боде От Советского Информбюро
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 9 ИЮНЯ
Автор фотографии Б. Кудояров От Советского Информбюро
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 5 ИЮНЯ
Автор фотографии Макс Альперт От Советского Информбюро
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 3 ИЮНЯ
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. 1943 год. Северо-Кавказский фронт. К месту боя с готовым обедом. 
Автор  Редькин М. От Советского Информбюро
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 28 МАЯ
Великая Отечественная война 1941-1945 г. Август 1943 года. Контрнаступление советских войск под Курском. Овладение опорным пунктом врага. От Советского Информбюро
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 25 МАЯ
 
Солдаты болгарских войск преодолевают укрепления с колючей проволокой. С сентября 1944 года болгарские войска вместе с Советской армией принимали участие в войне против фашистской Германии. Венгерский фронт. От Советского Информбюро
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 22 МАЯ
Польша, 1944г. Партизанский отряд От Советского Информбюро
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 19 МАЯ
Сталинградская битва. Декабрь 1942 года. Прославленный командир дивизии Иван Людников. (Автор фотографии Г. Зельма) Фронтовые фотографы
Георгий Зельма (1906-1984)
Его фоторепортажи о Сталинградской битве стали классикой военной фотожурналистики...
Дорогами войны. (Автор фото О. Ландер) Фотоленты
Фронтовые дороги
Во всех городах, над которыми нависла угроза...




2005 © Copyright “РИА Новости”, Москва      
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100



Hosted by uCoz