Сайт создан при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати
и массовым коммуникациям
Общее количество
историй и фотографий: 929

08 Апреля 1950   
Твоя война / «Всем смертям назло»
Он был старшиной в 18 лет

Записи предоставлены внучкой, Кудрявцевой Анной Александровной

Ваш дедушка Ваня рос без отца. Отец ушел, когда Ване было один или два года. Петр Сергеевич, отец, был призван в армию, а после службы уехал учиться в Орел. Там он встретил свою будущую вторую жену, полюбил ее, развелся с Марией Михайловной, матерью дедушки. У него от второго брака было двое детей. Дочь Татьяна, которая рано умерла, в 21 год, и сын Сергей, с которым он доживал свой век. В послевоенные годы он работал директором плодово-ягодного питомника в Орле. Контакта с вашим дедушкой не поддерживал, так как вторая жена была против.

В детстве дедушка был предоставлен сам себе. Мать работала, а он учился и вел хозяйство. Был отчаянным, гордым, себя в обиду не давал, так как его некому было защитить. Примерно в 10-летнем возрасте он чуть было не утонул. Летом он со своими сверстниками купался и катался на лодках в пруду ПКиО на Госпитальной площади. Лодка перевернулась на середине пруда. Плавал он плохо, да еще и мал был, а пруд широкий. Стал тонуть, но кто-то спас. Об этом случае он тогда никому не рассказал. Только уже будучи взрослым признался.

В июне 1941 года, окончив 7 классов, 15-летний мальчишка поехал с тетей к своему дедушке Сергею на летние каникулы. Дедушка его жил в пос. Советская Культура Курской области. В дороге его настигло сообщение о начале ВОВ. Возвратиться в Москву он не мог, так как фашисты наступали молниеносно, бомбя ж/д и автомобильные дороги, города и села. Когда немцами было оккупировано село Советская Культура, дедушка Ваня со своими сверстниками ушел в лес. Жили в землянке. А узнав, что отряд партизан организован командиром Красной Армии, попавшим в окружение со своими бойцами, попросился в отряд. Ему тогда было 16 лет. Дедушка находился в отряде  им. Чкалова 2-ой Курской партизанской бригады им. Дзержинского с 29 ноября 1942 года по март 1943 года в должности бойца.

Первое боевое крещение было у дедушки с карательным отрядом немцев. Каратели ехали в село, которое снабжало партизан продовольствием: хлебом, картошкой; делились тем, чем могли. Кто-то предал своих односельчан, каратели жестоко расправлялись, чтобы другим было неповадно. Они сжигали дома, а людей, в лучшем случае, расстреливали, в худшем - заживо сжигали или живьем закапывали в землю. Узнав, по какой дороге едут немцы, партизаны устроили им засаду. Для дедушки это был первый бой с немцами. В начале он стрелял чуть ли не с закрытыми глазами, руки тряслись от нервного напряжения, не слушались. Но вскоре это состояние прошло. Выпустил всю обойму и убил одного немца. Карательный отряд в село не пропустили.

Партизаны базировались в брянских и хинельских лесах. Там дедушка переболел тифом. Его дедушка Сергей, узнав, что внук болен, поехал его навестить. Там он заразился, заболел и умер.

После соединения партизан с частями Красной Армии, выбыл в училище. Но училище не закончил. Во время учебы к ним приехал военный, который набирал добровольцев в десантный полк. Дедушка записался туда. После прохождения обучения дедушка владел всеми видами оружия, мог водить все виды транспорта, владел приемами рукопашного боя, прыгал с парашютом и т.д. За годы войны он сделал 63 прыжка. После обучения он десантировался в Финляндию, где был ранен в должности радиотелефониста. Десантировался в тыл врага при форсировании нашими войсками Днепра. Широкая, глубокая, многоводная река с высоким правым берегом представляла серьезную естественную преграду для наступающих наших войск. "Скорее Днепр потечет обратно, - заявил Гитлер, - чем русские преодолеют эту мощную водную преграду 700-900 метров ширины, правый берег которой представляет беспрерывную цепь дотов, природную неприступную крепость". Но русские преодолели. О форсировании Днепра можно вечно складывать легенды, о мужестве и героизме советских воинов. Не одну тысячу солдат и офицеров похоронил в своих водах Днепр.

Попытка десантироваться за Днепр была неудачной. Это была трагедия для десантного полка. Кто виноват в этом - трудно ответить: летчики, погодные условия, ветер, туман... Десантники были сброшены не в тыл к немцам, чтобы с тыла нанести удар, а в Днепр и на головы немцам. Остались в живых единицы: те, кто был ближе к левому берегу, к своим. Им удалось выбраться на берег, к своим. В числе этих счастливчиков был и ваш дедушка. Полк расформировали. И с этого момента служба дедушки проходила в артполку, в разведроте. В очередном бою он был ранен в плечо, навылет. Пуля прошла через мышцу, не задев кость. Дедушка лежал в госпитале в г. Могилев. Он часто вспоминал. как хирург чистил ему рану шомполом, без наркоза. Медикаментов не хватало. Давали стакан водки и привязывали к хирургическому столу. Боль была невыносимая. Что мог делать дедушка, так это ругать медперсонал нецензурными словами. Но "враг" вычистил рану хорошо, спас от гангрены и сохранил руку и жизнь. Примерно в это время, его полк, который стоял под Могилевым, получил приказ о перебазировании в направлении на Венгрию. Венгрия была верной союзницей Германии. Немцы качали у них нефть, вывозили мясо, хлеб. Венгрия поставляла им солдат. Освобождение Венгрии нашими войсками сулило военный выигрыш, а для немцев это было равносильно смерти. А потому гитлеровское командование сильно укрепило оборону Будапешта и другие стратегически важные узлы. Будапешт превратился в крепость. Наступление на Будапешт началось в октябре 1944 года и закончилось лишь в феврале 1945 года. Окончательный разгром основных сил противника в Венгрии был в районе озера Балатон, юго-западнее Будапешта.

Узнав от товарищей, которые навещали дедушку в госпитале, что полк уезжает, он и еще несколько человек решили убежать без выписки в свой полк. Что и сделали. Но за такое во время войны строго наказывали. А так как они убежали, у них при себе не было никаких документов. А в годы войны, да на бывшей оккупированной земле, всех строго проверяли. Их могли принять за дезертиров, немецких агентов, бывших полицаев. Первый же патруль мог забрать их на проверку. Что и случилось бы. Когда им захотелось есть, они зашли в бар. Поели, а расплачиваться нечем. Буфетчица позвала проходивший мимо патруль (офицер и два солдата). Что делать? И дедушка с однополчанами разоружили патруль, связали их, оружие поставили рядом и убежали. Весть о ЧП облетела все воинские части, стоящие под Могилевым. Было известно, кто и из какой части это сделал. Полк стоял за городом и добираться туда раненым пешим ходом было трудно. Увидев автомашину, бойцы проголосовали, сели, но в кабине сидел генерал, и потому они, как по команде, открыли дверцы и на полном ходу выпрыгнули. На отклик генерала "стоять" не отреагировали, убежали в лес. Генерал уже знал о случившемся. Им грозил военный трибунал. Ночью пробрались к своим, в часть. Солдаты-друзья уже ждали их. Спрятали на сеновале. Полковой врач делал им перевязки. Через некоторое время, когда страсти улеглись и гнев прошел, они явились к генералу с повинной. Он их простил. Генерал был умным, храбрым, понимающим человеком. Дедушке тогда было 17 лет. Его год еще не был призван в армию.

Так дедушка оказался в Венгрии со своим полком. Будучи бойцом 3-его Украинского фронта, участвовал в разгроме танковой группы немцев юго-западнее Будапешта и овладении городами Секещфехервар, Мор и др. в районе озера Балатон. За освобождение Венгрии от немцев отдали свою жизнь 140 тысяч бойцов и офицеров 2-ого и 3-го Украинских фронтов. В свои 18 лет дедушка стал старшиной и командовал взводом. Имел много правительственных наград: орден "Красная Звезда", несколько медалей и благодарностей. Но звание старшины и все награды, за исключением "Благодарности" т. Сталина в разгроме немцев юго-западнее Будапешта, дедушка потерял.

В его фронтовой службе был драматический случай. Он со своим взводом получил задание - проверить женский монастырь - нет ли там немцев. Взвод пробрался туда ночью. Проверили - немцев не оказалось, но проверяя, они наткнулись на винные погреба, где хранились многолетние вина. Солдаты не удержались, попробовали. Увидев монашку, перебегающую двор, один из солдат выстрелил вверх по пьяни, чтобы напугать ее. А в воинской части услышали выстрел и  решили, что в монастыре немцы. И двинули войска к монастырю. За этот поступок весь взвод отправили в штрафную роту, лишив всех воинских наград и званий. Штрафников в годы войны посылали на самые смертельно-опасные задания, где они своей кровью должны были смыть свою вину перед Родиной. Штрафник должен был или умереть или быть раненым. Только тогда он получал реабилитацию и возвращался в свою часть, но воинское звание и награды не возвращались. В это время наши войска не могли освободить от немцев очень укрепленную гостиницу в горах. Туда вела лишь одна горная дорога. Со всех сторон были отвесные неприступные камни. Дорога хорошо просматривалась немцами. И в лоб наши войска не могли взять ее. На взятие этой гостиницы послали штрафников с вашим дедушкой. Дали задание - в течение суток овладеть гостиницей. Солдаты, все бывшие десантники, смелые, отчаянные, повидавшие уже многое, не один раз смотревшие смерти в глаза, не новички на фронте... как в песне поется "пол-Европы прошагали, проползли..." Они облазили все горы вокруг и нашли старые туристические скобы. Ночью, вооруженные до зубов, они поднялись на гору по скобам. Немцы не ожидали их с этой стороны. Начался рукопашный бой. Дедушка получил на всю жизнь шишку на голове от удара немецкой каски или приклада. Во время боя в окопах на его пути попался огромный немец, с которым дедушка один не справился бы. Выручил его друг, украинец Лисеченко, шедший за ним. Он был старше и физически сильнее дедушки. Был настоящим другом. Гостиница был освобождена от немцев.

Там дедушка получил ранение в ногу. Смыл свою вину перед Родиной. Вернулся в свой полк, но звание старшины и награды ему не возвратили. О чем он всю жизнь очень сожалел и с горечью вспоминал. Было ему очень обидно.

Еще в Венгрии с ним был забавный случай. Как он переплывал Дунай в районе Будапешта. Воинская часть в то время стояла в Будапеште. Река разделяла город на Буду и Пешту. Купаясь в реке, дедушка поспорил, что переплывет Дунай. Дунай - очень быстрая, глубокая, судоходная река. На середине реки дедушка приметил остров и решил, что, мол, доплыву до острова, отдохну и дальше поплыву. Но не тут-то было, течение очень сильное, и его отнесло от острова. Сил плыть дальше не было. Он лег на спину, отдохнул, подумал. Река за городом делает поворот и при повороте может вынести и прибить к берегу. Обдумав, он лег на спину и предоставил реке делать свое дело. Дунай вынес его на другой берег. Чтобы попасть в свою часть, надо было идти по городу и через мост. Везде стоял патруль, проверяющий документы. А у него кроме трусов ничего. Но солдаты сообщили командиру полка, и весть о том, что на том берегу может оказаться русский солдат в трусах, облетела все патрульные посты. Дедушка прошагал по мосту под громкий смех патрульных. Но наш дед в своем поступке был не одинок. Были еще смельчаки, переплывшие Дунай.

После победы над фашистами началась демобилизация солдат. Лисеченко и другие друзья-однополчане уехали домой, а дедушкины ровестники отслужили только год. И он со своими ВДВ уехал дослуживать на Дальний Восток, в Уссурийский край. Где и прослужил до 2 октября 1950 года. Итого, в рядах Красной Армии пробыл 8 лет. В последние годы службы он окончил шоферские курсы, получил удостоверение водителя. Служа на ДВК дедушка принимал активное участие в армейской жизни. Занимал первые места на соревнованиях, о чем очень скромно рассказывал. Стрелял за своих командиров из пистолета (сдавал за них норму), занимался боксом. Участвовал в гонках на мотоциклах, дослужил до командира взвода. Перед окончанием службы подал прошение о возвращении воинских наград в Особый отдел Армии. Но ему дали только медаль "За боевые заслуги". Это очень обидело дедушку. Когда вернулся в Москву, поступил учеником фрезеровщика и на подготовительные курсы для поступления в Авиационный техникум на вечернее отделение. Четыре года днем работал, а вечером учился. В 1955 году перешел на должность инженера-технолога и в этом же году женился на мне. Ему было 28 лет.

Жизнь начиналась с нуля. Дедушка приехал в гимнастерке и сапогах, у меня не было ничего кроме чемодана с книгами. О фронтовой жизни рассказывал редко, разве когда выпьет или случай придет.

Написано 13 ноября 2002 года.

Кудрявцев Иван Петрович - 4 сентября 1926 года - 20 ноября 2002 года
Кудрявцева Лидия Викторовна - 4 октября 1929 года - 5 марта 2005 года

все истории
«Всем смертям назло»
авторы историй
герои историй

Редакция сайта не отвечает за достоверность присланных читателями писем и историй

...
Ваше имя:


Страна:


Город:


e-mail:


Ваш комментарий:
отправить >>
комментарии к истории (4) >>





 От Советского Информбюро
 Твоя война
 Фронтовой альбом
 Плакаты
 Фронтовые фотографы
 Песни войны
 Пресса о войне
 Рассекреченная война
 Города Герои
 Награды времен ВОВ
 Основные сражения времен ВОВ
 Военная техника времен ВОВ

  Хроника дня 22 июня 1941
  года
  Акция «Георгиевская
  ленточка»
  Открытки ко Дню Победы

Площадка в LiveJournal.com
сообщество pobeda_ru


Читайте также


















2005 © Copyright “РИА Новости”, Москва      
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100



Hosted by uCoz