Сайт создан при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати
и массовым коммуникациям
Общее количество
историй и фотографий: 929

08 Апреля 1950   
Рассекреченная война

Из журнала боевых действий войск Забайкальского фронта за период с 22 по 31.08.1945 г.

Боевые действия в Маньчжурии закончились. Японские войска капитулировали.

Войска фронта, согласно приказам командующего фронтом от 18 августа с.г., продолжали пешим маршем и по железным дорогам движение в свои районы сосредоточения для оккупации Маньчжурии и к концу месяца в основном вышли в эти районы.

Одновременно войска фронта производили приём капитулировавших японских и маньчжурских солдат, офицеров и генералов, несли охрану железных дорог и наиболее важных военных, экономических и административных объектов.

В 16:00 29 августа в результате переговоров представителя фронта и представителя штаба Квантунской армии с командиром 107 пд (1) генерал-лейтенантом АБЭ, 107 пд также капитулировала в районе УДУР-ЭЙЛЬ (35 км юго-зап. ЦЗЫНСИН).
В дивизии насчитывается до 7000 человек.

Капитуляция японцев происходит без особых инцидентов. К своему пресловутому «харакири» японцы не прибегают и спокойно складывают оружие.

В целях охраны наших коммуникаций и соблюдения порядка в городах и населённых пунктах Маньчжурии Командующий фронтом приказал командармам организовать охрану железных дорог и установить комендатуры в городах.
6 гв.ТА(2)   охраняет ж.д. на участке Гайпин-Порт-Артур.

36 Армия охраняет ж.д. на участках Маньчжурия-Харбин и Харбин-Сыпингай и двумя сд  и танк.бригадой Чанчунь.

39 Армия охраняет: двумя сд – ж.д. участок Таоань-Ляоюань, иск.Сипингай; двумя сд(3) – ж.д. участок иск. Сипингай-Мукден-Гайпин; одной сд и 61 тд(4)  - Мукден; одной сд – Фушун с его промышленным комбинатом.

(Приказы командующего фронтом от 27.8.45 г.) за №№ 0056/оп, 0058/оп).

Комендантскую службу приказано установить в следующих городах:

МНРА – Жэхэ, Долоннор, Хуадэ, Гуюань, Баочан. В каждом пункте иметь гарнизон не менее эскадрона.

17 армии: Ебошоу, Цинцюань, Чифын, Дабаньшан, Линьси.

В каждом пункте иметь гарнизон от роты до батальона.

53 армии: Кайлу, Суйдун, Фусинь, Цзиньчжоу, Суйчжун, Чаоян. В каждом пункте иметь гарнизоны от роты до батальона.
6 гв.танковой армии: ФУСЯН, ГАЙПИН, ЧЖУАНХЭ. В каждом пункте иметь гарнизоны мотострелк.рота или батальон. В городах Порт-Артур и Дайрен Командующим фронтом назначен генерал-майор ЯМАНОВ. Комендантом г. Порт-Артур назначен генерал-лейтенант КОЗЛОВ.

39 армия: Таоань, Ванемяо, Таонань, Тунляо, Ляоюань, Факу, Хэйшань, Фушунь, Тунхуа, Андун, Инкоу. В каждом пункте иметь гарнизон от роты до батальона. Командантом г. Мукден ком.фронта назначен генерал-майор КОВТУН-СТАНКЕВИЧ.

36 армия: Маньчжурия, Хайлар, Чжаланьтунь, Цицикар, Хайлар, Далай, Бодумэ, Чанлин, Сыпингай,Сиань, Хайлун. В каждом пункте иметь гарнизон от роты до батальона. Комендантом г. Чанчунь Командующий фронтом назначил генерал-майора КАРЛОВА. (Приказы Командующего фронтом от 27.8. за №№0050/оп, 0051/оп, 0052/оп, 0053/оп, 0054/оп, 0055/оп).

В соответствии с указаниями Генштаба командующий фронтом 27.8. приказал: остановить 17 армию на линии Пинцоань, Еботао, в районы Шанхайгуань и Суйчжун выбросить подвижные отряды и прочесать эти районы.

53 армию остановить: 18 гв.ск(5)  в районе южнее Тунляо, 57 ск – в районе Каёлу, 49 ск – в районе Чаоян.

31.8.45 г. командующий фронтом отдал командарму 39 следующий приказ:

КОМАНДАРМУ 39
Копии: тов. ВАСИЛЕВСКОМУ
             тов. АНТОНОВУ
Нач. тыла фронта тов. ВОСТРУХОВУ.
31.8.45 г. 24:00 №0070/оп карта 1000000
армия в составе: 5 гв.ск (17,19,91 гв.сд), 113 ск/262, 338,358 сд/139 ПАБр, 55 ИПТАБр, 14 зен.арт.дивизии, 555 мп, 34 гв.мп, 621 зап, 610 ИПТАП(6)  со всеми армейскими частями и учреждениями – к 12 сентября 1945 г. должна полностью сосредоточиться в ПОРТ-АРТУРЕ, остальные части выходят из армии в резерв фронта.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Комбинированным маршем начать немедленное движение в ПОРТ-АРТУР. Тяжёлые грузы, гусеничные машины, СУ-75 и при наличии большей возможности жел.дор – перебросить ж.д. эшелонами и пехоту, расположенную в районе МУКДЕН.

2. Включить в состав армии 6 арт.див.РГК, 7 мех.корпус, 231 САБр-СУ-100. Указанные части перебрасываются в ПОРТ-АРТУР распоряжением фронта.

3. Штаб армии не позднее 7 сентября 1945 г. иметь в ПОРТ-АРТУРЕ. Опергруппу иметь в ПОРТ-АРТУРЕ 2.9.45 г.

4. Иметь в виду, что весь автотранспорт должен идти только походом. Дорога МУКДЕН, ГАЙНИН, ПОРТ-АРТУР вполне дозволяет движение автотранспорта.

5. Получение подтвердить. План марша и сбора армии в ПОРТ-АРТУРЕ представить мне 2.9.45 г. шифром.

МАЛИНОВСКИЙ                                         ТЕВЧЕНКОВ
                                            ЗАХАРОВ

6 гв.ТА 30.8. приказано прекратить отправку частей армии в ПОРТ-АРТУР, за исключением 7 мк, который полностью сосредотачивается в ПОРТ-АРТУР, где и переходит в состав 39 А(7).

Штаб фронта с 1.9.1945 г. – ЧАНЧУНЬ, в здании бывшего штаба Квантунской армии и в зданиях, к нему прилегающих.

ВЫВОДЫ И ИТОГИ

1. Маньчжурская операция войск Забайкальского фронта началась 9 и закончилась 18-19 августа 1945 года начавшейся в эти дни общей капитуляцией японских и маньчжурских войск.

в общем стратегическом плане Маньчжурской операции, как показал ход боёв, Забайкальский фронт действовал не на главном направлении, имел огромные силы и сыграл решающую роль в разгроме японо-маньчжурских войск.

Направление главного удара на ЛУБЭЙ, ЧАНЧУНЬ и использование на этом направлении 6 гв.танковой армии, усиленной двумя моторизованными дивизиями и артиллериями, уже 11-13 августа вывело мощные подвижные силы главной группировки фронта на тылы и коммуникации Квантунской армии, поставив её в критическое положение.

В ходе Маньчжурской операции не было крупных боёв, и армии не реализовали всей огневой и ударной силы.

Но войскам пришлось действовать в очень трудных условиях пустынь и гор, в самое дождливое время на Хингане и в Маньчжурии. В период 12-20 августа на Хингане и в Маньчжурии прошли ливневые дожди, которые размесили дороги, и без того очень плохие, и сделали их трудно, а местами и совсем непроходимыми всеми видами транспорта.

Пехота наступала под проливными дождями по непролазной грязи, делая всё-таки переходы за сутки по 30-40 км.

Наступление войск шло с полным напряжением физических и технических сил. И ещё раз наша пехота показала исключительную физическую выносливость, терпеливость и напористость.

Наша техника – танки, самоходки, артиллерия, автотранспорт показали высокие технические качества, преодолевая пустыни и хребет БОЛЬШОЙ ХИНГАН в самую дождливую погоду с его плохими дорогами, вязкой почвой и крутыми перевалами.

После капитуляции японцев войска фронта приступили к оккупации Маньчжурии, выходя в свои районы, указанные армиям в приказах Командующего фронтом от 19.8., принимали капитулировавшие части и соединения, несли охрану коммуникаций и важных объектов и приводили себя в порядок.

Китайское население в Маньчжурии повсюду встречало Красную Армию с исключительным радушием и помогало в вылавливании японцев и дорожно-мостовых работах.

2. В связи с наличием трофейных документов можно сравнительно точно определить группировку, силы и планы японских войск перед Забайкальским фронтом.

Приграничные районы у противника прикрывались довольно слабыми погран-полицейскими отрядами, а на важнейших направлениях: Хайларском – одной пехотной бригадой (80) и частями 119 пд; на Солуньском направлении- 107 пд. Эти части имели задачу задержать и измотать наши войска, чтобы дать время командованию Квантунской армии оценить обстановку и развернуть свои главные силы.

Основные силы Квантунской армии в количестве восьми пехотных дивизий были сосредоточены в Центральной Маньчжурии на линии ЧАНЧУНЬ, СИПИНГАЙ, МУКДЕН. В связи с быстрым продвижением войск Забайкальского фронта командование Квантунской Армии решило:

1) Свои войска навстречу наступающей Красной Армии не выводить;

2) Главное сопротивление оказать на предусмотренных оперативным планом рубежах ЧАНЧУНЬ-ТУМЫНЬ, ЧАНЧУНЬ-ДАЙРЕН. В соответствии с этим войска 3 фронта и 4 отдельной армии, противостоящие нашему фронту, имели следующие задачи:

- 3 фронт, находящийся в районе ЧАНЧУНЬ, МУКДЕН, фронтом на запад и северо-запад, - прикрыть подступы к железной дороге ЧАНЧУНЬ (СИНЬЦЗИН) – ДАЙРЕН, чтобы не допустить выхода Красной Армии в этот район и в Корею;

- 4 армия, располагавшаяся фронтом на север, - отходить на юг в направлении ГИРИН, прикрывая северные подступы к Центральной Маньчжурии, и усилить Центрально-Маньчжурскую группировку.

Действовавшие против Забайкальского фронта 3 фронт и 4 отдельная армия японцев имели десять пехотных дивизий, 6 пехотных и смешанных бригад, две танковых бригады и различные части усиления и обеспечения, - всего 204000 человек.

Маньчжурские войска: семь пехотных бригад, одна кав.дивизия и девять отдельных кав.полков.

Монгольские войска: две кавдивизии. Всего маньчжурских и монгольских войск 110000(8) человек.

Итого перед Забайкальским фронтом было:

Людей………………………..314000
Пулемётов……………………...9400
Орудий и миномётов………….1000
Танков…………………………...480
Самолётов……………………….500

На вооружении Квантунской армии были танки со следующими тактико-техническими данными:

СРЕДНИЙ ТАНК – 97 (1937 г.): лобовая броня – 10 мм, башенная – 19 мм, вооружение – одна пушка 57 мм и два пулемёта 7,7 мм; двигатель дизель 170 л/с; вес танка 13,5 тонн; запас хода 100 км; боекомплект 116 снарядов и 2500 патронов.

ЛЁГКИЙ ТАНК – 95 (1935 г.): лобовая броня – 6 мм; башенная 9 мм; вооружение – одна пушка 37 мм, два пулемёта 7,7 мм; вес – 6,5 тонн.

Как видно, японские танки отсталой конструкции, маломощные и ни в какое сравнение с нашими даже лёгкими танками идти не могут. Самоходной артиллерии и автоматов в Квантунской армии не оказалось. Артиллерии, миномётов и пулемётов оказалось также мало. С такой техникой и в таком незначительном количестве Квантунская армия не могла не только рассчитывать на успех в борьбе с Красной Армией, но и вообще выиграть сколько-нибудь серьёзного современного боя.

Квантунская армия в действительности оказалась значительно слабее, чем она считалась по нашим разведывательным документам.

ИТОГИ:

Японо-маньчжурские войска потеряли убитыми 8000 и пленными 222000 человек, всего 230000 человек. Нами захвачены трофеи: пулемётов 9400, винтовок 87000, миномётов 400, орудий 860, танков 480, самолётов 500 и большое количество различных складов с военными и промышленными товарами и сельскохозяйственными продуктами.

Наши боевые потери: всего 5184 человека, из них безвозвратные потери – 1750 человек.

Больше всего потерь имеет 36 Армия.

Верховный Главнокомандующий высоко оценил действия забайкальского фронта в Маньчжурской операции и в своём приказе от 23 августа с.г. объявил им благодарность и приказал представить соединения и части, наиболее отличившиеся в боях на Дальнем Востоке, к присвоению именования «ХИНГАНСКИХ», «МУКДЕНСКИХ», «ПОРТ-АРТУРСКИХ» и к награждению орденами.

Большое количество личного состава фронта награждено орденами и медалями.

Командующему Забайкальским фронтом маршалу Советского Союза Малиновскому Р.Я. и Начальнику Штаба фронта генералу армии ЗАХАРОВУ М.В. присвоено звание – ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Документы, использованные при составлении журнала: Оперативные сводки Оперативного Управления, разведсводки Разведывательного отдела, боевые донесения армий, приказы Командующего фронтом, отчётные карты Информационного отдела, сведения из Управления связи, справки-доклады об оперативных перевозках, справки-доклады о наличии в строю матчасти в бронетанковых и механизированных войсках и все приложения к журналу.

ПРИЛОЖЕНИЯ:(9)

В настоящей книге пронумеровано восемьдесят пять листов (85). (неразборчиво) опер.Упр.Штаба Главкома ВДВ (подпись неразборчива).

Приложения: к журналу боевых действий войск Забайкальского фронта за август м-ц 1945 г. на двести шестидесяти листах десять карт и одна схема.

НАЧАЛЬНИК ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ШТАБА ЗАБАЙКАЛЬСКОГО ФРОНТА ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ  Н. ПАВЛОВСКИЙ (подпись)

НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОПЫТА ВОЙНЫ МАЙОР БОНДАРЕНКО (подпись).

2.10.45 г.
Отпечатано 2 экз.
Исп.майор ТУЖИЛКИН.
Печатали Владимирова и Сюськов.

ЦАМО. Ф. 210 Оп. 3116 Д. 293 ЛЛ.81-85

__________________________________________________________

1Пехотная дивизия.
2Гвардейская танковая армия.
3Стрелковая дивизия.
4Танковая дивизия.
5Гвардейский стрелковый корпус.
6 Гв.сд – гвардейская стрелковая дивизия, ПАБр – пехотная артиллерийская бригада, ИПТАБр – истребительно-противотанковая бригада, МП – миномётный полк.
7Армия
8В ходе боёв большая часть их разбежалась, в плен взято только 23000 человек.
9Далее до слов «Дописанному чернилами приложения верить» текст написан от руки.


...




 От Советского Информбюро
 Твоя война
 Фронтовой альбом
 Плакаты
 Фронтовые фотографы
 Песни войны
 Пресса о войне
 Рассекреченная война
 Города Герои
 Награды времен ВОВ
 Основные сражения времен ВОВ
 Военная техника времен ВОВ

  Хроника дня 22 июня 1941
  года
  Акция «Георгиевская
  ленточка»
  Открытки ко Дню Победы

Площадка в LiveJournal.com
сообщество pobeda_ru


Читайте также


















2005 © Copyright “РИА Новости”, Москва      
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100



Hosted by uCoz