Сайт создан при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати
и массовым коммуникациям
Общее количество
историй и фотографий: 929

08 Апреля 1950   
Конкурс "Я - наследник Победы"
Борисовская Екатерина, 11 «А» класс школы №1308

Когда началась Великая Отечественная Война, мои бабушка и дедушка были ещё детьми и в боевых действиях участия не принимали. Дедушка в 1941 году перешел в 9-й класс. Первого сентября нового учебного года  во всех школах Москвы занятия были отменены, а позже все учебные заведения совсем закрылись и были переоборудованы под госпитали, склады, призывные пункты. На весь район, в котором жил дедушка, в центре Москвы работала только одна школа, в которой занятия начались с опозданием ровно на месяц - 1 октября. Дедушка проучился только две недели... 16 октября, как обычно, он пошел в школу. По пути ему бросилось в глаза, что на улицах очень много народа, все куда-то двигались сплошным потоком: кто пешком, кто на трамваях, а кому не хватало места - забирались на крыши трамваев. Когда дедушка, наконец, пришел в школу, то обнаружил, что в классе, кроме него, ещё только два человека. Оказалось - это в городе началась паника.

 

Немцы так стремительно продвигались к Москве, и люди опасались, что столица будет сдана. Началась срочная эвакуация, и все школы окончательно закрылись. Школьников, которые остались в городе, вместе со взрослыми каждый день возили на окраины города рыть противотанковые рвы вокруг Москвы. Немцы уже совсем близко подступили к столице.

 

Дети тоже работали в стужу и холод, и за это им, как взрослым, давали одну буханку черного хлеба каждый день. Это казалось большим подспорьем, так как было очень голодно, магазины не работали, продуктов не хватало. Мой дедушка со своей мамой, как только появлялась такая возможность, отправлялись пешком на ближние подмосковные поля. Там в замерзшей земле они искали оставшуюся после уборки урожая мороженую картошку.

 

Как-то раз дедушке на квартиру пришла повестка с предписанием собраться в определенном месте в указанное время. На следующий день 14-15-летних мальчишек и девчонок посадили в поезд и, ничего не объясняя, повезли в неизвестном направлении. Три недели родители моего дедушки  и других ребят ничего не знали о местонахождении своих детей. А в это время они работали на лесоповале и сооружали оборонительное противотанковое кольцо вокруг Москвы, ведь немцы подошли почти вплотную к городу. Деревья сваливали строго в одном направлении, и такая конструкция не позволяла танкам  вскарабкаться на это сооружение: они буксовали и останавливались. Так дедушка работал до 5 декабря 1941 года. В этот день состоялась знаменательная битва под Москвой, и немцы были отбиты.

 

Через некоторое время после возвращения домой дедушка узнал, что где-то открывается авиационный завод, и туда принимают на работу всех, даже детей. Когда он пришел  устраиваться, очередь была такой же, как в Мавзолей в мирное советское время, и он стоял в этой очереди три дня. Дедушку записали на работу слесарем. Тогда ему исполнилось только 15 лет, то есть ровно столько, сколько мне сейчас. Рабочий день на заводе длился 12 часов, и если по производственной необходимости приходилось задерживаться, то рабочие оставались на ночь, потому что транспорт поздно вечером уже не ходил. А утром уже твоя смена! Так один раз мальчишка проработал без отдыха пять суток подряд, делая детали для фронта.

 

Хотя мой дедушка и не воевал, но можно сказать, что в Великой Победе есть маленькая, но всё-таки его заслуга.

 

Моя бабушка в 1941 году тоже училась в школе и перешла в восьмой класс. Во время войны она ходила в госпиталь к раненым, где вместе с другими ребятами устраивала для них концерты, пела, плясала и помогала раненым бойцам писать письма. Бабушкина старшая сестра Александра работала в госпитале медицинской сестрой. Она кормила и выхаживала тяжело раненых. Однажды с ней произошла история, весьма поучительная и повлиявшая на всю ее дальнейшую судьбу. Шура  вдруг обнаружила, что остается один лишний паёк из тех, что выдавали раненым. Она сразу же доложила об этом главврачу, хотя могла использовать этот паёк по своему усмотрению. Но главврач был очень занят и никак не отреагировал на ее донесение. Несколько дней снова и снова оставался лишний паёк на завтрак, обед и на ужин. И каждый день Шура докладывала об этом начальству. На четвертый день главврач обратил внимание на упорную медсестру и распорядился сделать проверку. В конце концов, после того, как сверили все списки и переворошили весь госпиталь, обнаружили, что одного раненого за неимением места положили на чердак и забыли его там в суматохе. Он был в очень тяжелом состоянии и пролежал на чердаке без воды и еды трое суток. Бабушка Шура переживала из-за случившегося и еле живого бойца сама выхаживала и выкармливала с ложечки. По мере выздоровления он оказался красивым, статным, молодым офицером. Вскоре они полюбили друг друга, поженились и живут счастливо до сих пор.

 

Бабушкин папа, то есть мой прадедушка Степан, во время Великой Отечественной Войны был Уполномоченным от Министерства Заготовок по уборке зерновых в Рязанской области. Там он безвыездно проработал два года. За эти два года во вверенном ему районе был собран такой большой урожай, какой не собирали и в мирное время. За эту заслугу мой прадедушка был награждён Орденом Великой Отечественной Войны II степени. Для работников тыла такая награда была чрезвычайно редкой и выдавалась только за личной  подписью Сталина.

 

Другой мой прадедушка, дедушкин папа Георгий не любил рассказывать о войне даже своему сыну, моему дедушке. Могу лишь сказать, что для него война закончилась в 1950 году, так как он после Победы ещё пять лет прослужил офицером в Восточной Германии. Несмотря на то, что война уже закончилась, там погибло много советских офицеров и солдат - немецкие снайперы отстреливали наших буквально из-за угла. Но прадедушка выжил и был награжден многими орденами и медалями, и все они свято хранятся в нашей семье.

Все люди, пережившие войну, в основном, говорят не о трудностях и лишениях, а о высокой дисциплине, сплоченности, самоотверженности и взаимовыручке. Все народы объединились, как одна семья. Даже поколение моих родителей имело непосредственное отношение к Великой Отечественной Войне. Их родители, близкие родственники, учителя были живыми свидетелями или даже участниками войны. Нет ни одной семьи в нашей стране, которую бы война не опалила своим страшным огнём. Для меня и моих сверстников этот период жизни стал уже историей. Но всё равно очень важно никогда не забывать о том, какой ценой далась эта Победа, и что мы своей жизнью обязаны всем погибшим и пережившим войну. У Великой по своим масштабам Войны всегда будет Великая Победа.


...




 От Советского Информбюро
 Твоя война
 Фронтовой альбом
 Плакаты
 Фронтовые фотографы
 Песни войны
 Пресса о войне
 Рассекреченная война
 Города Герои
 Награды времен ВОВ
 Основные сражения времен ВОВ
 Военная техника времен ВОВ

  Хроника дня 22 июня 1941
  года
  Акция «Георгиевская
  ленточка»
  Открытки ко Дню Победы

Площадка в LiveJournal.com
сообщество pobeda_ru


Читайте также


















2005 © Copyright “РИА Новости”, Москва      
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100



Hosted by uCoz