Сайт создан при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати
и массовым коммуникациям
Общее количество
историй и фотографий: 929

08 Апреля 1950   
Города Герои
Город-герой Мурманск

Мурманск (до апреля 1917 г. Романов-на-Мурмане), центр Мурманской области (с 1938 г.) Российской Федерации. Незамерзающий порт, конечный пункт Северного морского пути и внешней (арктической) коммуникации. Население 311,2 тыс человек (2009).

В период Великой Отечественной войны Мурманск - главный объект напряжённой борьбы на севере страны. Для его захвата противник развернул немецкий горно-стрелковый корпус «Норвегия» армии «Норвегия». Не пробившись к Кольскому заливу и Мурманску, он с 1942 г. систематически подвергал город воздушным ударам. Фашистская авиация произвела на город 792 налета, сбросила 185 тысяч авиабомб. Мурманску, вслед за Сталинградом, принадлежит печальный рекорд по количеству взрывчатки, сброшенной на квадратный метр городской территории.

Деревянные постройки на 3/4, предприятия на 2/3 были разрушены и сожжены. Попытки вывести из строя порт и железнодорожную станцию, заблокировать залив подводными лодками продолжались до последнего дня войны. Несмотря на это, промышленные предприятия города не прекращали работу. Они изготовляли автоматы, миномёты, гранаты, шлюпки, волокуши, горные сани, лыжи. Тысячи мурманчан участвовали в создании оборонительных рубежей. Моряки переоборудовали в сторожевые корабли и тральщики несколько десятков рыболовных и вспомогательных судов. Торговый порт Мурманска сыграл важную роль в эвакуации промышленного оборудования и населения города, снабжении страны и армии; он принял значительную часть конвоев союзников по антигитлеровской коалиции 1941-1945 гг., а также внутренних (советских) конвоев и одиночных транспортов с военными и народно-хозяйственными грузами. Порт переработал более 2 млн 200 тыс т грузов. Первый караван союзников (PQ-7) прибыл 11 января 1942 г., последний - 26-й - ушёл в начале июня 1945 г. На боевом посту погибло 103 портовика. Из мурманчан были сформированы 186-я стрелковая дивизия («Полярная»), стрелковый полк, 2 партизанских отряда («Советский Мурман» и «Большевик Заполярья»). Военная угроза Мурманску была снята в результате Петсамо-Киркенесской операции 1944 г. Общий ущерб Мурманску от разрушений и пожаров за время войны составил 700 млн рублей. В 1945 г. Мурманск вошёл в число 15 городов, подлежащих по решению правительства первоочередному восстановлению. В первые послевоенные годы его построили заново. Реконструирован и расширен порт, в котором имеется база ледокольного арктического флота.

В Мурманске возведены памятники защитникам Заполярья, действует Военно-морской музей. В 1966 г. Мурманская область награждена орденом Ленина. В 1971 г. Мурманск награждён орденом Трудового Красного Знамени, в 1982 - орденом Отечественной войны 1-й степени. 6 мая 1985 г. за мужество и стойкость, проявленные при защите Мурманска трудящимися города, воинами Красной Армии и ВМФ в годы Великой Отечественной войны, городу присвоено почётное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

(Источник: Военная энциклопедия. Москва. в 8 томах -2004 г.г. ISBN 5 - 203 01875 – 8)


...




 От Советского Информбюро
 Твоя война
 Фронтовой альбом
 Плакаты
 Фронтовые фотографы
 Песни войны
 Пресса о войне
 Рассекреченная война
 Города Герои
 Награды времен ВОВ
 Основные сражения времен ВОВ
 Военная техника времен ВОВ

  Хроника дня 22 июня 1941
  года
  Акция «Георгиевская
  ленточка»
  Открытки ко Дню Победы

Площадка в LiveJournal.com
сообщество pobeda_ru


Читайте также


















2005 © Copyright “РИА Новости”, Москва      
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100



Hosted by uCoz