МОСКВА, 7 июл - РИА 'Новости'.
В здании Государственной Думы открылась белорусско-российская выставка, посвященная 60-летию освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе посольства Белоруссии, на выставке представлено около сотни уникальных фотографий, запечатлевших события Великой Отечественной войны. На открытии выставки Чрезвычайный и полномочный Посол Белоруссии в России Владимир Григорьев отметил, что спустя почти 60 лет после окончания войны реальные фотографии производят "наибольшее эмоциональное впечатление", они дают возможность "прочувствовать всю жестокость войны и героизм победителей". "Глядя на них, нельзя не испытывать гордость за представителей всех народов бывшего СССР, объединенных одной целью - освободить мир от коричневой чумы".
В церемонии открытия экспозиции приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, генеральный директор БЕЛТА Дмитрий Жук, представители посольства Белоруссии в России, являющегося одним из организаторов выставки, а также ряд российских парламентариев, вернувшихся накануне из Минска с торжеств в честь 60-летия освобождения республики.
"Белоруссия крепко стоит на ногах", - поделился своими впечатлениями от поездки депутат Госдумы Геннадий Селезнев. Республика первой "восстала из пепла после войны" и сегодня устойчиво развивает все сферы экономики, подчеркнул он. "Каждый раз, бывая в Белоруссии, я заряжаюсь чистой духовностью", - признался депутат.
По информации пресс-службы, белорусская часть этого совместного проекта под названием "Беларусь. Фотопортрет, обожженный войной..." создана на основе снимков из фотохроники Белорусского телеграфного агентства (БЕЛТА), в том числе работ военных лет бывшего фотокорреспондента БЕЛТА Владимира Лупейко. В нее вошли также материалы из фондов белорусского Государственного музея истории Великой Отечественной войны и современные фотографии памятных мест Белоруссии.
Российская часть экспозиции организована Комитетом по обороне и безопасности Совета Федерации, "Обелиск-центром" министерства культуры и массовых коммуникаций и фондом "Содействие".
|